央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村震灾更多发,防震国标应下乡

发布时间:2011年11月15日 18:04 | 进入三农论坛 | 来源:新华每日电讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  天灾无眼事故无情,在一些涉及生命和安全的领域,不应有两套标准

  中国地震局工程力学研究所所长孙柏涛13日在“日本的启示”国际研讨会上表示,目前我国正在编制第五代“地震区划图”,新“地震区划图”希望把全国范围设防烈度都提高到7度以上。不过,要实现这一目标,任务还很艰巨,据孙柏涛透露,1979年以后的农村房子,90%都没有抗震措施。(11月14日《新京报》)

  “地震区划图”属于国家标准,具有强制性,但此前的标准显然没有得到很好实施。原因也很好理解。大城市还好,建筑有统一规划,有严格监管,抗震措施比较容易贯彻。农村的情况就要复杂得多,农民一般是自建房,缺少整体规划,不了解防震标准,主要想着如何节省成本,很少有防震方面的考虑。

  因此,中国地震局震害防御司司长杜玮认为,我们常说的“城乡二元体制”,在我国建设领域也长期存在。这与城乡土地制度和建设审批程序有关,也存在一系列的现实原因。但是,天灾无眼,地震不会选择地点爆发。事实上,广大农村地区已成为抗震防震的短板。

  我国幅员辽阔,除了汶川地震这样特别重大的地质灾害,各地中小级别的地震,是非常多发的。一次震级不高的地震,在防震等级较高的大城市,可能只会有转瞬即逝的震感;而在一些农村和边远地区,则可能房倒屋塌,甚至造成人员伤亡。近期,在云南盈江和腾冲、西藏亚东、新疆伊犁发生多起地震,虽然震级都不高,但灾情严重,有些还出现重大人员伤亡,受灾人数更是成千上万;在很少发生地震的河南周口,一次三四级的浅层地震,也造成部分民房和学校倒塌,甚至一度引发当地群众恐慌情绪。

  农村和边远地区,不像城市那样人口稠密、高楼林立,发生地震等灾害,疏散起来也较为容易,一般不会造成集中伤害。但是,缺乏防震意识和防震知识,基本没有防震设施,都是应对突发灾害的最大隐患。随着城市防震意识和防震等级的提高,这种差距还有扩大趋势。

  其实,不止是在抗震等级上,安全标准、执行标准的城乡分野,在其他领域也多有存在。比如,在食品安全上,因为近期问题多发,引起了更多重视,公众关注度在提高,相关检测标准也在完善;但与此同时,不少农村几乎成了食品安全的飞地。新华社记者曾做过相关调查,农村超市和集贸市场,简直成了假冒伪劣商品的集散地,一些厂家专门生产销往农村市场的低价劣质食品。国家质检总局日前称,我国食品安全检测合格率超过90%。不知道这些抽样检测,包含多少农村地区的样本。

  既然是国家标准,最大的特点是全国统一且有强制性,尤其是在一些涉及生命和安全的领域,不应有两套标准,不管是规定标准还是执行标准。毕竟,生命是平等的,而安全隐患也不分城乡。但事实上,在食品、卫生、安全生产等领域,甚至人身损害赔偿上,都存在城乡不同标准,或者执行力度不一,给人以“国标不下乡”的感觉。

  确实,农村缺少统一规划,自建房确实不好管理;农村市场分散,监管起来也不那么容易。但是,诸多领域的城乡双重标准,都有共同的源头。改变“国标不下乡”的局面,首先应及时完善国家标准,从法律上将城乡建设、食品安全等规定统一起来,特别要进一步明确统一的执法和监管要求。更根本的是,要逐步改变不均衡的城乡资源分配体制,切实保障农民权益和市场主体地位,从根本上消除城乡二元基础。(丁永勋)

热词:

  • 防震
  • 地震区划图
  • 城乡二元体制
  • 抗震等级
  • 抗震措施
  • 食品安全
  • 浅层地震
  • 双重标准