央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

非转基因增产尴尬

发布时间:2011年11月16日 08:58 | 进入三农论坛 | 来源:财经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “农民不爱、科研无钱、推广乏力”,一项对增产确有实效的“超级水稻耕种技术”,因何慢慢陷入沉寂

  进入11月, 因春夏干旱而推迟播种的晚稻终于进入最后收获期,并从11月上旬开始大量上市。据有关农业机构估计,今年全国播种水稻面积约3027万公顷,水稻产量应接近2亿吨,同比去年可望增产300万吨以上,算是一个小丰年。

  然而,随着中国对水稻需求的不断上升,增产压力也越来越大。为保证粮食安全供给,除了开垦更多耕地,投入更多化肥、农药,采用转基因技术之外,加大力度推广“水稻强化栽培”技术,亦成农业领域重要共识,倡导者们相信,这可有效提升水稻单位产量。

  水稻强化栽培技术的英文名为“System of Rice Intensification”,业内简称为SRI技术。

  1983年,这项常规性增产技术由法国传教士亨利在非洲国家马达加斯加发明,目前在全球所有的大米生产国都有不同程度的推广。

  该技术漂洋过海后扎根中国已逾十年,其间所遭遇的尴尬,凸显了非转基因增产技术的窘境,接下来中国能否在更大范围内推广此技术,亦面临多种考验和阻碍。

  增产明显

  SRI技术之所以引起全世界的广泛关注,除其所具备的高产、省水、省肥、环保等一系列优势之外,还在于其明确提出:变革栽培技术,这一技术是实现水稻超高产量的重要途径。

  作为在中国最早引进并传播SRI技术的专家之一,袁隆平曾明确表态:“实现超高产目标必须依靠超高产栽培。”据业内人士介绍,在袁隆平的超级稻育种研究过程中,在不少关键性的技术步骤上,也采用了SRI技术或者与之相近的技术。

  2001年4月,袁隆平在中国《杂交水稻》杂志上发表了一篇有关“强化栽培”的译文。一年之后,由美国康奈尔大学(Cornell University)国际农业、粮食和发展研究所,以及中国水稻研究所等多家机构主办的“水稻强化栽培技术体系国际研讨会”在海南三亚举行,这是SRI技术在中国正式得到承认并且开始广泛传播的起点。

  除袁隆平等人的大力推广之外,SRI技术本身也与中国渊源颇深。业内公认,这项技术对于中国传统的旱稻耕作技术有所借鉴,由此形成的主要特点为:早移栽,改变过去的水稻密植为稀植,稻田只需保持湿润或者干湿交替即可,不需长期淹没,可节省水源。

  相对于传统的水稻种植方法,在使用更少种子和水的条件之下,SRI技术可以得到更高的产量。在印度、印尼等国,某些地区的增产效果已经达到了50%,甚至100%以上。

  截至目前,SRI技术已经在中国四川、黑龙江、浙江、湖南、广东等多个省份进行了试验、示范和推广。云南等省份也曾经进行过试验,但因效果不明显等原因放弃了推广。

  现在,SRI技术在中国应用最为成功也是最为广泛的地区是四川省。自2001年以来,四川省农科院副院长任光俊就召集相关研究所开始试验探索这项技术。

  由四川农业大学水稻研究所主持,成员包括四川省农科院、四川省农业技术推广总站和后来退出的四川省眉山科技研究所,多家单位共同组成了“四川省SRI研究和示范课题组”。

  课题组在结合当地技术基础之上研发出了“三角形水稻强化栽培体系”。现场调查显示,虽然水稻栽培的行距变得稀疏,但因为每个栽培穴内的水稻植株数量增多,实际每亩的秧苗数量并未减少,甚至还有所增加。据悉,光照面积因为稀植而增加、根茎茁壮、秧苗之间进行竞争性生长,正是“川版SRI技术”的增产之源。

  据介绍,与传统耕作技术相比,在气候条件适宜、技术得到适应性改造之后采用“水稻强化栽培”的地区,增产效果已经普遍稳定在20%左右,有的甚至可达30%甚至更多。

  四川省农业厅的数据也证实:在现有品种的基础之上,SRI技术已经连续多年使得不少地区的水稻亩产达到600公斤以上,有些地区甚至可以达到800公斤以上。而依照传统的水稻耕作技术,四川全省的水稻平均亩产则只有500公斤左右。

  到2010年底,四川省全省推广这项技术的面积已达451.6万亩,平均可使农民每亩增收80元左右。而2010年全省采用这项技术的新增纯收益则为7.04亿元。

  因为增产效果明显,农业部自2005年起在中国12个重点省市组织实施的“超级稻示范推广”项目中,提出的第一项主推技术,就是SRI技术。

  科研无钱

  业内人士指出,SRI技术优势虽然不少,但作为一项外来技术,在移植到中国时有一系列的问题待解。

  中国水稻研究所研究员朱德峰指出, SRI技术的第一个弊端为可能造成土壤退化。因为稻田在由淹水灌溉变为干湿灌溉之后,土壤有机物分解程度会加快,所以可能会像旱稻生产一样,连年耕种造成土壤退化。

  而灌溉方式的变更,还会对于耕地的水利条件要求变得更高。在中国目前农村水利设施依然普遍落后的前提之下,给采取SRI技术增添了不少的难度。据了解,目前四川省采取SRI技术较为集中的地区,几乎全部都是自流灌溉区,水利条件较好。

  除此之外,在原先的技术设计中,SRI技术的优势之一即为使用有机肥替代化肥。但在四川的具体实践当中,因为农村常住人口减少造成有机肥来源减少、妇女老人挑不动有机肥等原因,几乎没有人使用有机肥,环保的优势,几乎无从谈起。

  据眉山市悦兴镇莲墩村村民牟华明介绍,在目前的水肥条件之下,水稻亩产800公斤已经成为使用SRI技术的产量极限。“再多,倒伏的可能性就会加大,纹枯病发生的可能性也会提高。”牟华明说,因此当产量达到一定水平后,无需技术员提醒,农民也会自发减水减肥限产。

  上述一系列问题依然待解,相关课题组的研究工作却已经结束。据悉,资金的匮乏,是重要原因之一。

  课题组负责人、四川农业大学水稻研究所教授马均表示,为了进一步推广SRI技术,将其步骤进行简化是下一步研究要点之一,但截至目前,这项研究并未得到相关的专项资金支持,因此开展的速度十分缓慢。

  SRI技术入川近十年,自始至终未获得过任何的专项研究扶持资金。在2004年相关课题组成立并进行相关研究的初期,四川省农业厅每年会在相关的项目中拨付20万元左右的资金进行研究,一共延续了三年。

  在此后的研究过程中,四川农业大学水稻研究所和省农科院相关研究人员在其获得的国家粮食增产、高产研究项目中挪出一部分相关资金进行研究。资金数不多,勉强维持研究。

  马均教授坦承:“和基因技术相比,传统耕种技术的研究因为不需要进行大量实验室设备,故而耗资相对较低。这些钱虽然不多,但的确能够起到很大的作用。”

  据悉,农业部近些年来大力推动的“高产创建示范方”建设,是SRI技术等相关技术研究的重要资金来源之一。该项目的补贴标准,为每亩地补贴20元,用以购买良种、化肥等农用资料。其余一部分资金,可以用来进行相关的耕种技术研究。

  但据四川省农业厅相关人士介绍,这种补贴标准在实践中有值得商榷之处,因为它只提及了高产的明确数字,但并未涉及为了实现这种高产,到底应该采用什么样的耕种制度。由此,各地便无法明确将SRI技术等相关技术的推广列入“高产创建示范方”的专项进行支持,因为怕担“擅自挪用农业部资金用途”的名声。

  该人士建议,在常规性技术研究普遍缺乏资金支持的前提之下,农业部等相关部委应该增加相关专项转移支付的力度,“即使限于财力无法新增转移支付,也可以像从1994年起开始实施的‘金农工程’一样,在现有的资金支持内划出一定份额,由各省自己确定一项到两项相关耕作技术进行研究和发展。”

热词:

  • 绿色革命
  • 抗病虫性
  • 作物栽培学
  • 干湿交替