央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农产品价格起落大 农民渴盼信息服务

发布时间:2011年11月16日 09:19 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

 

记者 唐伯余 文/摄

  前些日子,记者到兰溪市黄店镇大坞陈村采访时,无意中发现一农户家的堂前(客厅)堆满待售的棉花。

  陈老汉告诉记者:“我家从8月份开始采摘棉花,9月份时卖了一批,单价为每公斤9元。以后,棉花收购价不断下滑,今天跌到每公斤7.8元,而昨天还是每公斤8元的。棉花收购价越是下跌,我越是不舍得卖,从9月份卖了一批棉花后,我家再没有卖过棉花。目前,村里不少棉花种植户都在观望,不愿出售。”

  农户感叹:增产不增收

  陈老汉说,去年他家种了2.5亩棉花,棉花收购价越到后面越高,最后涨到每公斤14元左右。去年棉花价格好,今年就多种了两亩。现在看来,今年4.5亩棉花的收入很可能不如去年2.5亩的收入。

  “但愿棉花价格能有所回升!”看着堆满了堂前的棉花,陈老汉不无忧虑地说(见上图)。

  其实,这些年来农产品价格大起大落的现象非常普遍。去年有绿豆、生姜和大蒜等农产品价格的暴涨暴跌,今年红叶石楠的价格也坐了过山车。

  从2008年到今年年初,一株红叶石楠工程苗的价格从0.3元上涨到1.35元,一户苗农种两亩红叶石楠,如果管理得当,年收益超过10万元,“一亩苗一辆车”并非神话。但从今年7月份开始,红叶石楠的价格一路走低,目前工程苗跌到每株0.4元,还是有价无市。据粗略统计,金华市现有10亿株红叶石楠待销。

  去年生姜价格很高,这是大家都知道的事。今年以来,生姜价格不断下降,目前每公斤只有3元左右。磐安姜农暗暗叫苦。

  今年猪肉价格不断创新高。有人说,猪肉价格绑架了我国的整个CPI,今年的CPI之所以最高同比上涨6.5%,猪肉价格是罪魁祸首。据说,现在农户养猪的积极性高涨。但问题是,今年的猪肉价格这么高,明年此时的价格不知又会怎么样?会不会暴跌?对此,恐怕谁也无法预料。

  在与农民朋友聊天时,一些农民向记者提出,撇开游资炒作的因素,农产品价格很容易受市场因素影响,价格有所波动是正常的,但老是暴涨暴跌、大起大落就有点说不过去了。一些农民朋友表示,他们也知道农产品价格受市场影响,不是某一个组织或部门所能决定的,但这价格的波动是否存在一定规律、是否可以预测或调节呢?无论如何,政府有关部门的市场研究和预测能力要比单个农户强,他们渴望政府有关部门重视对农民提供市场信息服务。

  专家建言:农户要研究市场

  农产品的价格为何总是大起大落?对此,经济学博士、浙师大经济与管理学院副教授陈刚说,农民在决定当年的种植养殖计划时,主要是看去年或前几年的市场价格情况,即历史价格决定着当期种植养殖决策与今后价格。去年或前几年的价格高,种植养殖的农民就多,反之亦然。

  农产品价格波动之所以比较大,主要是由于农产品生产周期长,导致供给弹性比较小造成的。陈刚解释说,农产品的生产周期动辄一年,水果的生产周期更长,因此一旦发现市场上某种农产品供过于求或者供不应求,已经来不及调整。由于供应量无法在短期内迅速提高或减少,导致价格大起大落。不像工业产品,生产周期短,当市场上某种产品短缺导致价格偏高时,厂家可以马上扩大生产,短则数天,长则一周、一月,很快就可以平衡或扭转市场上的供求关系,这样价格自然不至于暴涨暴跌。

  陈刚建议,针对农产品价格容易波动这一特点,农户在决定种植养殖计划时,要注意研究市场,充分考虑市场风险,不能盲目跟风。政府有关部门一方面要对农民的种植养殖行为进行科学引导,防止盲目跟风,提高农民的风险意识;另一方面,也要对市场的供求情况进行必要调节:当价格过低时,政府要尽可能地进行保护价收购;价格过高时,要及时向市场投放储备商品,以平抑市场价格。其实,这种政府主动调节市场供求关系的做法在我国的西汉时代就已经开始了。今年来,我国的猪肉价格居高不下,为此国家也曾向市场投放过国家储备的商品猪肉。

  部门表态:加强信息服务

  农户呼吁政府部门特别是农业部门提供信息服务,对此,农业部门又是什么态度?近日,市农业局有关负责人告诉记者,目前,我国除了对稻谷实行保底价收购以外,其他农产品已经完全放开,农产品价格受市场供求关系左右。这些年来,农业部门一直在做市场信息分析、价格预测等工作,但由于农产品的价格常常受到全国市场,甚至国际市场的影响,像棉花、大豆等产品的价格波动基本受国际市场影响,所以要准确预测未来的农产品价格,有时难度很大。比如,近期的生姜、蔬菜价格大幅下跌,主要就是受全国范围内供求关系的影响,而今年我市生姜、蔬菜的种植面积正常,产量也没有明显增长。

  这位负责人说,农业部门为广大农民朋友提供全方位服务是责无旁贷的。事实上,我市农业部门一直在做市场信息服务工作,根据每一阶段的不同情况,进行市场分析,并提出警示。比如,目前建立了生猪预警信息系统。因为受信息发布渠道狭窄的限制,目前主要面向上规模的养殖户。今后,我市农业部门将进一步加强对广大农民朋友的信息服务。一方面,进一步加强和改进市场信息的调研工作和力度;另一方面,不断拓宽信息发布渠道:1.进一步发挥农民信箱的作用,农民信箱除了向农户提供种植养殖技术服务外,也会加强市场信息方面的服务;2.加强与新闻媒体的联系和沟通,必要时通过新闻媒体及时发布市场信息或警示;3.目前该局正在扩建农业信息网,接下去将对该网现有的产销信息版块进行调整和提升,有条件、有兴趣的农民朋友可以经常上农业信息网看看。

  最后,这位负责人对广大农民朋友提了几点建议:

  第一,要关注市场,随时掌握市场信息;

  第二,农户决定种植养殖计划时切忌盲目跟风。以上面提到的红叶石楠为例,其实我市农业部门并不赞成农户大规模扩种,一直在警示。但不少农户种植时往往只看眼前,看到眼前市场价格高,就不顾一切地跟进。

  第三,农户搞种植养殖业须上规模,要专门从事一个行业,不要今年看这个好就种这个,明年看那个好就又改种那个,这样往往是要吃亏的。据农业部门观察,长期专注于某一行的,通常效益较好。出现问题较多的,往往是那些盲目跟风的。

热词:

  • 农产品价格
  • 红叶石楠
  • 农民朋友
  • 农户
  • 价格预测