央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

新疆刀郎羊骤涨至千万元被指炒作

发布时间:2011年11月16日 09:41 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

资料图片:刀郎羊

  新华网乌鲁木齐11月15日电(记者 关俏俏)今年入夏以来,一种长期生存在中国新疆塔里木盆地的土种羊——刀郎羊“身价”暴涨,甚至喊出一只1400万元的“天价”。部分熟悉内情的畜牧专家认为,刀郎羊的生产性能决定了它更适合出现在餐桌上而非宠物市场,千万元“天价”纯属炒作。

  今年年初,一段关于新疆刀郎羊的视频在网络上盛传,这只标价1400万元的种公羊是喀什农民米吉提·阿不都热依木2007年花100万元买回来的。尽管后来有人先后出价至600万元,他都不愿卖:“这只羊让我发家致富,先后买了4套房、4辆车。”对于这只带来巨大经济利益的刀郎羊,米吉提·阿不都热依木照顾得格外小心,不时地还要为它调配胡萝卜、鸡蛋、核桃仁等“营养餐”。

  因为收入可观,不少农民开始跟风养殖,希望能被“识货”“懂行”的大老板挑中卖个好价钱。而刀郎羊的价格也一路飙升,一只羊的价格堪比一幢楼。今年9月,这种被称为中国富豪新宠的新疆羊登上了英国《每日电讯报》,并在“中国奢侈品热”的报道中,被排在了喷气式飞机之前,一时间成为风靡各界的“奇闻”。

  2009年在苏格兰的拍卖会上,一只英国特塞尔绵羊曾拍出23万英镑的天价,是迄今为止英国最贵的羊。现如今,新疆刀郎羊仅用一年时间就以140万英镑刷新了世界最高价格纪录。

  新疆阿瓦提县畜禽改良站站长辛冰介绍,上世纪80年代末,刀郎羊就曾在南疆出现过价格上涨的一波小高潮。当时的价格已经明显高于一般羊。在90年代中期,经过多年品种改良的刀郎羊价格又开始被抬高,成为许多羊贩子在市场交易中的首选。但尽管如此,刀郎羊的交易价格最高也就在几十万元。

  辛冰说,刀郎羊因其硕大的鼻子、长长的耳朵,健硕如牛犊的“身材”被人们看作长相俊美。加之刀郎羊喜欢与人玩耍,逐渐被一些人当作宠物来养,因而被授予“新疆的观赏羊”等美称。“现在刀郎羊已逐渐走上‘贵族’路线,喜爱的人越来越多,而且交易逐渐频繁,从几十万元的小羊羔,到上千万元成熟种羊,民间炒作极为火爆。”

  新疆刀郎羊也称麦盖提羊,或者“多浪羊”,是麦盖提土种羊与阿富汗的瓦尔吉尔肥羊杂交的肉脂兼用型绵羊品种,主要分布在塔克拉玛干大沙漠的西南边缘,叶尔羌河流域的麦盖提、巴楚、岳普湖、莎车等县。根据新疆畜牧科学院畜牧研究所的调查,新疆仅塔里木盆地的刀郎羊的数量就达300多万只,所谓的刀郎羊数量稀少所以“物以稀为贵”是子虚乌有。而因个人喜好当作宠物来养的刀郎羊,飙出的千万元价格大都“有价无市”。

  身为畜牧行业的技术员,塔依尔·热合曼认为刀郎羊的价值体现在通过养殖促进农民增收上。“经过几十年精选繁育、品种改良,刀郎羊体形发生变化,耳朵长且下垂,鼻梁呈鹰钩形,下牙齿长,成为羊中真正的优良品种并被保留至今。”他认为,新疆的刀郎羊作为优势商品和知名品牌对待将是一个有良好发展前景的产业。

  对刀郎羊颇有研究的新疆农业大学动物科学院教授买买提伊明·巴拉提说:“因为个头大,繁殖能力强,而且4个月的麦盖提刀郎羊体重就可以达到50公斤,可以给养殖户带来很大的经济效益。”事实也证明,曾经是“丝绸之路”上客商以物易物的西域土种羊,如今足以改良一个地区的羊的品种。阿瓦提县农民阿不力孜在2001年花35万元从喀什买来的一只刀郎羊如今已是当地远近闻名的种公羊。由于配种一次就有2至3万元的收入,这只种羊在10年间已为他挣了近1000万元。

  辛冰说:“改良后刀郎羊生长发育快、早熟、产肉和繁殖率高、适应性强、遗传性稳定、饲料报酬高等特点都表明,刀郎羊也许更适合出现在百姓的餐桌上而非宠物市场。”辛冰分析认为,刀郎羊的寿命一般只有八到十年,且羊的生活习性、性情、智商特点都不适宜作为宠物饲养。时下流行的“炒羊热”实际上属于圈内喜欢和爱好,并不是一种理智投资致富方式。

  新疆畜牧科学院畜牧研究所所长田可川也指出,羊的品质应由它的生产性能决定,“刀郎羊在市场上交易价格在几十万元是有可能的,但1000多万元的价格则是不正常的炒作。”就刀郎羊品种整体而言,个体间品质差异大,生产潜力和品种质量都有待提高。

热词:

  • 天价
  • 畜牧
  • 种羊
  • 种公羊
  • 新疆刀
  • 每日电讯报