央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]辣椒加工分等级,获取更多利润

发布时间:2011年11月16日 15:31 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    丘北辣椒色泽红艳、肉厚、油脂和维生素含量高,树皮彝族乡是丘北县的辣椒主产区和主要集散地,辣椒的品质最好,每隔六天的集市是辣椒经纪人的必来之地。

    别人都在集市等着买主光顾,但是乡里的辣椒种植大户袁俊梅却没有这样做,她正在家里把辣椒进行分拣。和集市上相比,经过分拣的辣椒最贵的可以卖到9元一斤。过几天,县里的辣椒加工企业就会来袁俊梅家里收她挑好的辣椒,加工成辣椒圈后出口日本,价格能达到20元一斤。

    丘北县位于云南省东南部,这里全年气候温和,无霜期长,非常适合种植辣椒。丘北种植辣椒已有350多年的历史,但一直到上世纪八十年代,全县种植面积始终徘徊在二、三万亩之间,难以形成产业。袁俊梅家种辣椒也有二十多年了,以前这些红红的辣椒在市场上不值钱,一直到1998年,开始逐渐出现了专门的辣椒经纪人,这样的情况才有所转变,辣椒才开始卖上价钱。

    刘达平现在是县里一家辣椒加工企业的负责人,他曾经是丘北最早的辣椒经纪人之一。刘达平收来的这些辣椒全部都出口到美国、墨西哥以及南美一些国家,根据对方的要求,这些红干椒几乎不需要任何加工程序,经过简单的杀虫、消毒就可以直接出口,刘达平只是赚取其中很小的差价。

    怎么才能改变丘北辣椒这种原材料出口的状况,提高它的附加值呢?有些辣椒经纪人开始考虑对辣椒进行加工,王长书就是其中之一,但一直苦于没有合适的产品,幸运的是2000年他认识了一个日本客户。

    辣椒圈在日本的面食店和方便面企业中用量很大,而日本客户想要就是各种规格的切好的辣椒圈。由于日本国内劳动力价格太高,日本客户一直想到中国寻找加工企业,不过,他对产品的规格要求很高,最细的甚至要切成0.5毫米薄。

    王长书从日本客户那里拿了样品后,就开始试验生产,经过不断地改进加工技术,王长书最终能够生产出完全符合日本市场要求的辣椒圈。而且,为了满足日本市场对辣椒圈原料的高品质要求,王长书以高价从种植户手中收购高品质的红干椒。

    有了优质的原料作保障,加上加工水平的不断提高,辣椒圈逐渐在日本市场打开了局面,切好的辣椒圈卖到了将近4万元一吨。数量也从最初的年出口3吨,到现在的几百吨。从2005年开始,王长书又开始把分拣的活交给农户做,收购价当然也提高了,达到了9元一斤。

    最好的辣椒挑出来去加工辣椒圈,价格可以高出很多,那挑剩下的级别稍低的辣椒可以卖到县里其它的加工企业里,在那里这些辣椒分别被加工成了辣椒酱、泡椒等。

    丘北县现在共有加工企业十多家,已经由以前的出口整椒到美国墨西哥等地的单一模式发展到辣椒圈、辣椒酱、泡椒等多个产品系列。企业对原料的需求也使得农民种植辣椒的积极性大大提高,2007年,丘北县的辣椒种植面积超过20万亩,干椒的产量达到2100多万公斤,实现产值近3亿元。

热词:

  • 致富宝典
  • 辣椒加工
  • 分等级
  • 利润高