央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农作物施肥常见失误及预防

发布时间:2011年11月17日 09:52 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]  

  我们在农村调查农业生产情况时,经常遇到一些农民朋友反映农作物施肥方面出现的问题,涉及的作物有水稻、棉花、蔬菜、果树等,其表现是各不相同的,有的是农作物播种之后发生烂种,有的是出苗之后死苗,有的是作物生长发育过程中呈现滞长,有的是农作物快速旺长甚至疯长,有的是引发病害或者虫害,农民们搞不清是什么原因,希望农业技术部门给予指导。经过我们多年大量的调查分析,其中有些农民是出于夺取农作物高产的目的,往往随意加大投肥的数量,导致肥害。

  从肥害的表现形式来看,大体上有以下几个方面。

  一是肥料浓度过大的伤害。一般而言,蔬菜的需肥量比粮棉油等作物要大,但其需求也是有一定限度的,若盲目投肥,如土壤溶液中盐分浓度达3000毫克/公斤水时,就会使蔬菜出现反渗透现象,发生生理干旱,使蔬菜受到灼伤。又如,粮棉作物施肥过多,轻者营养生长过速,出现旺长或疯长,重者引发病虫害。再如,水稻等禾本科作物需硼较少,对硼不甚敏感,若土壤水溶液中硼含量超过1毫克/公斤,水稻植株就会呈现硼中毒症状。

  二是有毒气体伤害。大田农作物中,气体毒害症状较少,而大棚内种植的蔬菜时有中毒伤害现象发生。如有的农户在大棚蔬菜中过多施用生物有机复合肥,或未经腐熟的农家有机肥料;有的施用含量较高的磷酸二铵或氯化铵等,都会在转化过程中产生氨气,当棚内氨气浓度超过5%时,蔬菜叶片就会出现伤害。

  三是施肥不当造成的伤害。有的农户以为,越是靠近大田农作物或者蔬菜根部施肥,吸收肥料就会越快,因而,在施肥时挨着根系开沟或打穴施下,结果使根部最活跃的根系被烧伤;有的农户将棉种用过磷酸钙拌种后,隔夜再播种,棉籽胚芽被酸侵蚀腐烂;有的农户在棉花营养钵育苗时,单用尿素作底肥,棉种也会全都腐烂。

  四是施肥比例失调的伤害。当某种营养元素施用过量时,会抑制另一种元素发挥作用,比如磷素或钾素过量时,都会产生拮抗作用。

  为了防止农作物因为施肥不当而产生的伤害影响产量和品质,在施肥技术上要掌握以下几点。

  首先,应用土壤普查成果,提高平衡施肥水平。不同土壤养分状况是不尽相同的,要根据当地土壤普查资料,缺氮补氮、缺磷钾补磷钾,为作物生育提供全元肥料。

  其次,增施有机肥料,提高土壤肥力水平。土壤肥力除了养分含量外,还要有良好的水分、温度、通气状况及保肥供肥能力,而增施有机肥则是提高土壤综合肥力的基础。

  第三,选用颗粒缓释肥,平稳提供养分。颗粒肥,特别是以有机质为主的多元颗粒肥以及缓释肥,养分的释放有个转化过程,因而可以避免或减少肥害。

  第四,全程施用肥料,分期限量施肥。农作物对养分的吸收和利用,有其各自的规律,需分段施用肥料,做到按需施肥。

热词:

  • 7+农业
  • 施肥不当
  • 肥害
  • 生理干旱
  • 施肥比例