央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

食品价格大幅回落 市民农民因何交替“受伤”?

发布时间:2011年11月17日 10:03 | 进入三农论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  资料图:2011年11月11日 山东聊城白菜严重滞销山东聊城李知州村菜农种植的大白菜因滞销而烂在地里(2011年11月9日摄)。立冬刚过,正是白菜集中上市的季节。山东聊城的白菜却严重滞销,早熟白菜价格由去年的每公斤七八毛钱暴跌至不足一毛钱,菜农发愁。目前,聊城市有蔬菜合作社千余家,实施“农超对接”的仅有三、四十家。有关部门正加紧“牵线”,解决区域菜农种植蔬菜单一问题,提高蔬菜品种质量,让更多菜农种植“对接蔬菜”、“订单蔬菜”,以解决农民卖菜难问题,确保菜农增产又增收。新华社发(张宪举 摄)

  编者按:近期各种有关价格方面的新闻层出不穷,农产品价格连续跳水、房地产价格由升转降,为帮助网友透过现象观察经济运行本质,中国网财经中心特别推出“价格观察”系列稿件,希望通过梳理价格新闻,分析解读价格现象,助益百姓生活,服务投资理财。

  统计局11月14日发布11月上旬(1-10日)50个城市主要食品平均价格变动情况显示,11月上旬50个城市主要食品均价平均较上期下降0.94%。11月上旬,50个城市29种主要食品中,17种食品价格较10月下旬持平或下降。其中猪五花肉价格下降2.5%,而大白菜、芹菜及油菜价格降幅都在7%以上。这也是继9日的CPI数据之后,食品价格下降趋势再获数据支撑。

  据此,专家认为,当前我国稳定物价的多项举措取得明显成效,食品价格逐渐回落,后期很难继续上涨,但今后物价调控应注重减缓食品价格的周期性波动,避免价格大起大落。

  猪肉蔬菜领跌食品价格

  除国家统计局数据外,来自商务部及各地消费市场的消息也显示,前期涨幅过大的猪肉、蔬菜等食品价格都有较大幅度回落。

  据商务部预报监测,10月31日至11月6日,重点监测的食用农产品价格继续走低,其中猪肉下降1.8%,是自9月中旬以来连续第7周下降,累计下降6.4%。分地区来看,山西、上海、湖北、湖南、广西、重庆等省区市猪肉价格降幅居前,在10%以上。北京的猪肉价格已经下跌至今年5月份以来的最低点。

  与猪肉类似,大部分蔬菜价格持续下降,目前价格已明显低于去年同期。新华社全国农副产品和农资价格行情系统监测显示,11月9日,逾八成蔬菜价格低于去年同期,其中大蒜、生姜同比降幅分别为58.7%、47.2%,降幅最大。

  调控见成效供应增长促价格明显下降

  食品价格过快上涨势头得到遏制表明,中央稳物价措施初见成效。

  今年以来,以猪肉、蔬菜等食品价格涨势惊人。为此,中央推出一系列措施稳定物价,保障居民生活。今年7月,国务院研究确定了促进生猪生产持续健康发展的多项政策措施,各地也相继投放地方储备肉以增加市场供应、稳定猪肉价格。同时,国家还部署了促进物流业健康发展工作,减少了普通公路收费站点数量、降低过路过桥收费等等,减少和降低流通成本,强化了市场监管,确保了物价的稳定。

  蔬菜价格下跌另一方面也缘于供应量充足。据北京双桥市场工作人员介绍,蔬菜供应充足,洋葱、大白菜、土豆等大量上市,在一定程度上拉低了蔬菜的整体价格。山东省蔬菜协会秘书长孙继祥接受新华社记者采访时也表示,从历年规律来看,蔬菜集中上市很容易导致菜价下跌,而到春节等节假日,需求集中又容易造成价格暴涨。近期的蔬菜价格普遍下跌,特别是白菜、萝卜等品种的下跌,和露天蔬菜集中上市有关,并且今年天气状况不错,蔬菜丰收,从而导致供大于求菜价下跌。

  猪肉价格也存在相同情况。业内人士分析称,肉价下跌属于恢复性回落,前期猪肉的高价刺激生猪养殖数量增多,近期生猪出栏数明显增多,猪肉供给增加,价格自然回落。

  不过,虽然蔬菜等产品价格近期回落较快,但相比去年不少农产品上涨幅度依然明显。国家统计局数据显示,10月份粮食、肉禽、蛋类、水产品、鲜果、油脂等价格同比上涨幅度都超过10%,食品类价格上涨仍是CPI上涨的主要原因。

  对于后期的价格走势,分析人士预测,未来一两周内,蔬菜价格将进入缓冲期,随着天气越来越冷,菜价也会慢慢回升。中长期看,蔬菜及肉类价格在春节前将呈现稳中有升态势,仅有个别品种仍会继续下跌。

热词:

  • 食品价格
  • 受伤
  • 大幅回落
  • 蔬菜协会
  • 价格同比
  • 价格跌
  • 价格走势