央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

白菜收购价大跌 菜农建地窖储存

发布时间:2011年11月17日 18:34 | 进入三农论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  ▲ 小丁庄村的一种植户,家里种了十几亩菜,因没地方储存,有两亩地的菜烂在地里

  ▲村里养了羊的村民,每天将羊放在村民不要的菜的地里吃菜,每天只上午在菜地里放,下午到其他地方放羊,羊吃白菜多了会拉稀

  立冬前后是大白菜集中收获上市的时间,谁也没想到,半个月前零售市场每斤还卖8毛的大白菜,竟然一下跌到每斤3毛,比去年每斤4毛的地头收购价还低。

  近日,记者走访了本市大白菜主要供应地河北玉田县,这里的菜农为了将菜价大跌的损失降到最低,纷纷建冬储地窖,打算将白菜错峰上市。

  产地探访

  很多大白菜还没砍 烂在地里喂羊

  距离北京150公里的河北玉田县,种植大白菜的历史已有200多年了,是中国著名的白菜之乡,也是北京市场冬储菜的主要供应地。今年,全县共种植了近10万亩大白菜,比去年增加了几千亩。

  俗话说:“立冬日砍菜日。”说的是立冬以后,气温随时可能急剧下降,如果不在立冬前后几天将大白菜砍倒储存起来,就会受到冻害。

  不过近日当记者赶到玉田县时,看到很多大白菜还长在地里没有砍。

  虹桥镇位于玉田县城南部,是玉田县大白菜集中种植地之一。在虹桥镇的小丁庄,记者来到菜农老沈的菜地里。此时,老沈正在清理地里留下的白菜帮叶。

  60多岁的老沈今年种了6亩大白菜,每亩产量都在1.4万斤左右。“去年我就种了两亩大白菜,距离立冬还有三四天的时候就全部卖出去了,地头价每斤3毛5分钱。今年地头价降到8分钱,到现在我一斤大白菜也没卖出去。”老沈说。

  由于卖不出去,老沈家的白菜一直没有砍,直到今天早晨,他才和家里人砍了两亩。“本来想让菜在地里再长长,说不定等几天菜价就上去了。”老沈告诉记者,可现在菜价没上去,地里的菜已经开始烂了。因为菜太多根本顾不上收拾烂菜叶,只好让羊吃了。

  菜农应对

  建简易储菜地窖 等菜价上去再卖

  据记者了解,小丁庄全村共种植大白菜1000亩,产量达到1300万斤以上,截止到现在,卖出去的大白菜还不到20%。

  为了应对菜价暴跌,避免赔钱,现在,菜农们纷纷就地自建起了简易储菜地窖,将大白菜储存起来,等到菜价回升后再拿出来卖。

  记者在一块菜地里见到村民老赵的时候,他正在向建好的简易地窖内码放大白菜。

  今年,老赵种植了7亩大白菜。“去年菜价高时我没有种,后悔了很长时间,可没想到今年种了这么多,又偏偏遇到菜价暴跌。如果按现在的菜价卖出去,不但赚不了钱,每亩地还要赔几十块钱。”老赵说。

  不过老赵坚信,春节前后大白菜的价格一定还会涨上来,“怎么也得涨到每斤3毛钱左右吧。”

  现在,老赵要把7亩地产的近10万斤大白菜全都储存起来,尽管这样一来,每斤大白菜会增加2分钱左右的储存成本,但老赵依然觉得比现在赔本卖要好。

  小丁庄的干部告诉记者,预计全镇两亿斤左右的大白菜,将有近一半会被菜农储存起来,待价而售。

  村民怕菜冻,每天早晨六点多就下地干活。为了将卖不出去的菜及时放入地窖保存,他们把原来的地窖又往外扩大了三米,由于是体力活,干累了就在地窖休息

  本版摄/记者 田宝希

  本版文/特稿记者 秦胜利

  记者 王思思

热词:

  • 大白菜
  • 地窖
  • 储存成本
  • 收购价
  • 菜价
  • 种植
  • 暴跌
  • 立冬
  • 地头价