央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

用肥不当导致大棚番茄畸形果增多

发布时间:2011年11月18日 09:38 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]   

  【案例】9月下旬应河北省新河县农业局的邀请,几位老专家走进了东南部的两座蔬菜大棚,这里种植的秋番茄正处于结果期,在一米多高的植株上已经坐下了三层果,顶部第四层尚处于开花期,由于没有及早打顶和掰腋芽,植株长势仍然增高度欠稳健,下部第一穗果也还处于绿熟阶段并未转红。大棚主人老刘夫妇一见到专家来,先是一个劲儿地说,“人手忙不过来,打杈打顶都不及时,接下来便着急地说,前期为了保果已经喷过3次“坐果王”了,虽然“坐果王”包装袋上明白地写着,喷了它的效果可以“六防”,防畸形、防空果、防裂果、防翻花、僵果等,可是为什么大棚的畸形果却更多了呢?农民着急不知怎么办?

  【分析】专家们仔细查看了棚内番茄植株的结果和生长情况后,的确感到畸形果的比例较高,从专业角度看,这些果实外观特征属于“开天窗”式畸形。实际上,专家们在走进大棚之前已经发现棚外的垄沟里分散地堆集了不少摘出的畸形果,现在又见到棚内部分植株上还存有一些畸形果,尚未摘下来,农民怎能不着急?

  专家们向老刘夫妇详细询问了前期大棚番茄栽培、耕作、水肥管理和农药喷洒的情况,并查看了所用农药和肥料的包装袋等实物,在经过了一番讨论后,对于这里大棚畸形果的特征及其产生原因作了如下分析:

  畸形果的外形特征。与周正果相比较,这些畸形果实呈现出明显的开窗果之畸形特征,大部分处于果实膨大期还未到成熟期,在果实顶部的果面发生开裂,并长出多个明显的开窗果。有的长出2~3个,有的长出多个出现多层排列,胎座,种子外露。如图所示。

  根据这类畸形果的外型特征,再与老刘所述的前期药肥喷洒的方法,进行一番对照分析,可以确定,此症状是生长素PCPA即一种植物生长调节剂使用不当所造成的药害,具体就是生长素药液重复施用造成过量和对花器的局部刺激过强所引起,除了果实以外,部分幼叶和生长点也出现畸形。

  “坐果王”用法用量。菜农所用的商品名“坐果王”的主要成分有两类物质,其一是含植物生长调节剂PCPA,该剂的化学名称为对氯苯氧乙酸,俗名叫防落素或番茄灵。本生长素产品列入农药类,已经在农业部审核登记,证号为LS20081665;作为正式登记的农药类产品,在产品性能与使用方法上都有明确而严格的规定,如果稍有用之不当,就会带来药害,让农民消费者受到损伤。

  番茄灵PCPA的正确使用方法可以归纳成以下要点:1.使用部位是已开和初开的花朵,切忌用于花蕾、新叶和生长点等部位,以免出现药害。具体要掌握在每穗开花2~3朵时使用,不要开一朵用一朵,以免造成果实大小不齐,也太费事。2.严格按规定浓度使用,即0.0025%~0.003%。特别要注意,每穗花只可处理一次,切忌重复处理,会发生药害。3.使用方法最好用沾花和涂花两种方法,生产中为了提高劳动效率,本产品可允许用微型喷雾器只对开花花朵喷洒。并将药液标上红色作记号,避免重复喷洒。4.喷药温度以20℃~25℃为佳,避免正午空气过干和清晨气温过低而影响效果;温度会影响到施用浓度,低温采用较高段,高温要取相对低浓度。

  再看“果王”所含的第二类组分是六种营养元素:氮、磷、钾、硼、锌和钠,其主要功能与施用方法与农药类的植物生长调节剂大不相同。归属于肥料类中的“叶面肥”。顾名思义,叶面肥当然施用部位要喷在叶片正反两面为主的整株上,喷洒次数要在两次以上,否则效果不好。

  这样的一些“多功能混合产品”,让农民消费者怎样用呢?如果照肥料特点施用,必然造成主成分生长素使用的不合理,而出现畸形果等药害。如果照生长素的专业要求使用,那么一来厂家的销售量上不去;二来对于忙碌不堪的农民也怕费事。这种两难的实际状况便促进了今天大量的形形色色的“多功能混合商品”上市,真让广大农民消费者无从选起!

  上述案例并非少数,无论是对新型肥料市场而言,还是就各地种植业而言,本案例所述既典型又有广泛的代表性。呼吁有关部门正确引导农民用肥用药。

热词:

  • 7+农业
  • 大棚番茄
  • 药害
  • 中化化肥
  • 坐果王