央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

推动我国种子监督管理工作再上新台阶

发布时间:2011年11月18日 09:39 | 进入三农论坛 | 来源:农业部种子管理局 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本网讯:11月17日,农业部在京召开2011年种子执法年总结会,系统总结2011年种子执法年活动取得的新成效,对明年执法年活动进行部署。农业部党组成员梁田庚出席会议并强调,要坚持“预防为主、标本兼治、检打联动、综合治理”和“属地管理”的原则和机制,全面落实企业主体责任,加大全程监管力度,继续推动执法监管工作深入开展,全力推进现代种业发展,为保障国家粮食安全和主要农产品有效供给做出新的贡献。

  会议指出,2011年种子执法年活动谋划早、部署快。各地种子管理部门高度重视,按照农业部整体部署,进一步明确责任,上下协同,检打联动,取得了新的成效。通过抓市场准入,加大企业清理力度,两年间种子企业由8700多家已减少到7500多家;通过抓品种管理和加大品种退出力度,今年是开展品种集中退出工作以来退出力度最大、范围最广、数量最多的一年;通过抓质量监督加大种子抽检力度,全年部级监督抽查范围扩大到24个省、30多种作物,抽查样品1200多个;通过抓执法检查加大案件查处力度,各地依法查处案件6800多起,没收假劣种子179万公斤,涉案金额1420多万元;通过抓队伍建设提升执法水平,全国省级种子质检机构有14个已具备品种真实性检测能力,各地举办种子管理和专业技能培训班累计培训3万多人次;通过抓诚信建设强化企业自律意识,中国种子协会首次开展企业诚信分类评选活动,评选出62家AAA级、79家AA级和21家A级信用企业。

  会议强调,随着转变农业发展方式步伐不断加快,我国种业必将进入快速发展阶段,对种子活力、健康检测和加强对种苗、种秧监管的需求越来越迫切,对品种抗性、适应性鉴定和区域试验审定工作要求越来越高,监管难度越来越大,种子管理机构依法行政、维护社会稳定的责任越来越大,种子监督管理工作将面临新的挑战。

  明年是推进现代种业发展的关键年,农业部近期将印发明年执法年活动方案并进行统一部署。会议要求,全国种子管理系统要加强组织领导、工作督导和活动宣传,努力确保种子供应安全,努力确保不发生重大种子安全事故。一是突出监管重点。集中组织冬季企业督查、春季市场抽查、夏季基地巡查和秋季市场检查四大专项行动。继续做好种子质量检测,重点加强品种真实性检测,坚决打击套牌侵权行为。加大监管力度,把质量监督抽查中连续两年不合格、抽检不配合的企业以及受到社会公众举报的企业作为监管重点,把用种大省作为重点区域,把玉米、水稻、棉花作为重点作物。二是前移监管关口。将品种管理、基地管理、企业管理等种子监管关口前移,将品种管理重点由审定环节前移至试验环节,将对企业监管的重点由经营环节前移至生产环节,将质量监管的重点由市场环节前移至加工环节。三是下沉管理重心。改进工作方式,创新工作思路,力争做到品种管理下沉、市场监管下沉、案件处理下沉、培训指导下沉。四是强化配合联动。继续坚持“上下协同、检打联动”工作机制,进一步强化部门联动、推进区域联动、加强上下联动、重视品种保护执法与市场监管联动。五是实行打扶结合。把国家政策实施与监管行动结合起来,优惠政策扶持与企业守法诚信行为结合起来,注重政策向遵纪守法、诚信自律企业倾斜。

热词:

  • 种子企业
  • 种子质量
  • 工作机制
  • 工作思路
  • 农业部
  • 品种管理
  • 管理系统
  • 种业发展