央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

韩长赋:大力推进现代农作物种业发展

发布时间:2011年11月20日 12:46 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报—中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  11月17日,农业部在京召开种业发展座谈会,部长韩长赋出席会议并讲话。他指出,各级农业部门要进一步抓好国务院出台的《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》的落实,增强责任感、使命感,以脚踏实地、锲而不舍的精神,强化能力建设,创新种业科研体制机制,做大做强我国骨干种子企业,大力推进现代农作物种业健康快速发展,为保障国家粮食安全和主要农产品有效供给奠定坚实基础。

  韩长赋要求,加快推进现代农作物种业发展,要重点做好五个方面的工作:一是推动出台种业发展规划。目前,农业部已完成了《全国现代农作物种业发展规划》编制和论证工作。《规划》发布后,各省(区、市)也要按照《规划》的总体布局和要求,做好本地区的种业发展规划的编制和实施工作。二是争取出台配套文件。农业部将加强沟通协调,力争在种子储备、种子生产保险、制种大县奖励、良种繁育补贴、强化经费保障、加强队伍建设等方面出台更多的政策。各地也要积极探索,主动争取,先行先试,力争有所突破。三是强化能力建设。重点是提升“三个能力”:提升种子生产能力,加大种子工程、综合开发、新增千亿斤项目的实施力度,在西北、西南、海南等优势区域,集中建设一批国家级、省级的规模化、集约化、标准化、机械化种子生产基地,改造升级一批现代化的种子生产加工中心。提升科研创新能力,进一步完善国家级种质资源库和种质资源圃的建设,扶持大型“育繁推一体化”企业建设一批生物技术实验室和育种基地。提升种业管理能力,强化基层种子管理机构的体系建设,重点提高其种子检验和品种试验能力;建立国家、省、市、县四级联网统一的种子管理信息平台,实现品种审定和保护、生产经营许可、案件查处的信息共享。四是做大做强我国骨干种子企业。要加大对“育繁推一体化”企业的研发投入,鼓励优势种业科研单位与优势种子企业进行紧密合作,促进商业化育种人才和资源向种子企业流动,积极探索产学研相结合的新机制。大幅度提高种子市场准入门槛和强化知识产权保护,推进种子企业兼并重组,促进我国骨干种子企业做大做强。五是创新种业科研体制机制。发展现代种业的难点在于推动科研教学单位与商业化育种分离,与其开办的种子企业分离,使科研单位专心开展基础性、公益性研究;商业化育种要逐步交给种子企业,由企业按市场需求确定育种目标,按照现代育种模式开展品种选育,从而提高品种选育水平和效率。

  据了解,为全面贯彻落实《意见》,按照国务院要求,农业部牵头,会同17个部委成立了“推进现代种业发展工作协调组”;今年6月份,农业部种子管理局正式成立;8月份,农业部颁布了新的《农作物种子生产经营许可管理办法》;开展了种子执法年活动,集中退出了一批不适宜种植的品种,查处了一批大案要案,打击了一批套牌侵权、制售假劣种子的违法行为;推动政策落实,现代种业发展基金即将设立,免征“育繁推一体化”企业所得税已经作出细化规定。通过种子工程和综合开发项目,扶持了近20家骨干种子企业。

  农业部党组成员、中国种子协会会长梁田庚主持了座谈会,农业部总经济师陈萌山等出席会议。中国种子集团、北京金色农华、中国农科院作物所等单位和北京、甘肃、辽宁、四川等省(市)的代表在会上作了发言。

热词:

  • 种子企业
  • 农作物种子生产
  • 现代育种
  • 规划
  • 意见
  • 育种目标
  • 品种审定
  • 科研体制
  • 种子工程
  • 加快推进