央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

调查称当前假低保户泛滥成灾 骗保问题层出不穷

发布时间:2011年11月20日 12:46 | 进入三农论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  背景

  城市居民最低生活保障制度是为了保障城市居民的基本生活,只是针对那些不能维持基本生活的城市居民提供资金和实物。然而如今,不少早已脱贫的人士却通过各种渠道和手段冒充低保户,故意骗领低保费用,享受着国家最低生活保障和待遇。

  近日,据人民网等媒体报道,黑龙江省齐齐哈尔市清退8971名不符合低保条件人员。来自新华网等媒体的另一则报道显示,最近,甘肃省银川市金凤区民政部门开展低保专项整治工作,在全区共揪出城乡“假低保”1881户4068名。这些恶性事件再次引发社会各界对于低保造假的关注。

  为何骗保问题屡禁难止,假低保户层出不穷,其症结何在?如何治理?本周,记者就此进行了调查。

  骗保现象频发

  10月29日,《河北农民报》刊发《永年县李沟村低保“保”了谁?》一文披露:全村127名低保对象中,合格的仅十几名,其余110多人或死亡多时,或开小车住楼房,有的干脆就是村干部直系亲属。

  骗领低保户身份和待遇已成腐败滋生的又一块“土壤”。

  据新华网等媒体报道,近期,甘肃省银川市金凤区民政部门开展低保专项整治工作,共揪出城乡“假低保”1881户4068名。

  从今年4月起,内蒙古自治区包头市民政局在全市范围内,核查低保户家庭经济状况,清理不符合低保条件“骗保者”。仅该市石拐区一区8200名低保户中,就查出404人拥有两套住房。

  随后的7月至9月,在河南省集中开展农村低保政策执行情况专项检查工作中,仅沈丘县、泌阳县、舞阳县、许昌县等五县就取消约4.35万人次低保资格,涉及经济额度近5000万元。

  而此前2010年,江西省政府共清退不符合享受条件低保对象14.7万人。

  低保造假状况层出不穷,各种造假行为令人眼花缭乱。有的重病大病已去世,有的已退休享受社保,有的子女毕业已参加工作,还有的则是已找到工作,生活得到改善。甚至有的夫妻为了骗领低保制造假离婚。

  在查处的假低保户中,相当一部分假低保户是名副其实的“富裕阶层”。有报道显示,有一对“低保户”夫妻名下竟然拥有六处房产。

  有专家表示,富人也想蹭低保待遇,而且居然不少就被骗到了,这种现象不得不让人深思。

  违法成本过低

  有专家在对各种骗保情形进行深入研究发现,目前一个突出问题是,对于骗保者的处理多数停留于清理和停保。相当一部分骗保者只是停发低保,没有受到经济或其它方面处罚。较严厉的处理是,追缴之前发放的低保金及一年内不得再申请低保。

  采访中,专家普遍认为,这样的结果客观纵容了骗保行为的发生。不少骗保者正是存在退了低保金就没事的心理预期才实施骗保的。这中间虽然有针对行政公务人员骗保行为而附加的行政处分,但从整体处理方式和结果来看,惩罚力度依然偏轻。

  公益律师沃兴伟认为,违法成本过低是导致骗保现象泛滥,骗保者众多的一个客观原因。

  据业内人士介绍,低保并非“一保定终身”,这是个流动的标签,应有科学合理的进入和退出机制。只有这样,低保才能真正发放给那些确实需要的人群。

  然而现实生活中,对于低保人群的审核和监管方面存在着一定困难。对于低保申请户的审核以及低保户的动态监管涉及银行、公安、房产、交通、工商等多个部门,单凭民政部门一家进行统筹协调显然很难真正实现审核与监管的准确到位。

  齐齐哈尔市参与低保清查的相关人员就曾公开表示,清查低保工作进展艰难,有时因为要取得关于房产、车辆方面信息,牵涉到房屋管理处等非民政部门,这“需要反复协调,工作难度可想而知”。

  此外,近年来,受城市规划建设、外出打工等多重因素影响,低保对象人户分离现象增多;加上物价上涨和其他不确定性经济因素影响,低收入家庭和低保户收入变化状况很难精准计算,这些都为审核监管带来困难,也使得骗保行为有机可乘。

  呼唤精细监管

  调查发现,由于目前多数民政部门与社保、劳动等部门尚未建立资源共享,造成信息来源渠道狭窄。最突出问题是信息的采集、分类及管理方式严重滞后,导致低保管理和服务漏洞百出,核查难度加大。

  对此,有专家建议整合相关部门信息资源,建立全面的动态数据库,对保障对象进行跟踪服务和管理。比如民政部门与房产、银行、公安、交通、工商等部门共建一个信息平台,输入申请低保人员身份证号即可获得相关信息,这样的服务和管理将更加准确到位,效率也会提高很多。

  这方面一些地区先行尝试值得借鉴。今年5月13日全国首批居民家庭经济状况核对试点经验交流会上,吉林省延吉市民政局介绍了他们摸索出的信息化管理的经验。只需把申请低保者姓名和身份证号输入系统,60秒后电脑即可显示出申请人及家庭的基本信息,涵盖银行、公安、交通、房产、工商等八个部门信息。延吉市共有1.7万多低保对象,通过这样的系统,每月审核一遍不超过两小时。

  此外对于提高对造假者的违法惩罚成本也成为多数业内人士的心声。北京大学政府管理学院顾昕教授认为,关键是要对骗保者进行严厉打击。因为这其实是一种诈骗行为,已触犯了法律,应按照我国刑法等相关法律对违法者进行惩处。

  经济学家孙飞博士认为,要从根本上解决问题,根除假低保现象,必须加大立法与制度建设;同时强化监管,对骗保者、滥用职权者与渎职者,提高违法犯罪成本,从根本上杜绝骗保苗头的产生。

热词:

  • 骗保
  • 低保户
  • 低保者
  • 假离婚
  • 低保人员
  • 低保人群
  • 土壤
  • 富裕阶层