央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

城镇化不是把农民“一化了之”

发布时间:2011年11月20日 12:55 | 进入三农论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  城镇化的本质问题还是农民问题,必须把农民作为城市建设的主要动力和受益主体。城镇化不是把农民“一化了之”,而是要把农民变为市民,让他们分享城市文明的成果

  当下,各地城镇化可谓高歌猛进,越来越多的农民“洗脚上岸进楼”。但有种现象值得警惕:在城镇化进程中,有些地方自觉不自觉地把农民、农村边缘化,农民成了“被城市化”的对象,被“一化了之”。

  现阶段,我国大多数地区的城市,多数人仍然是农民,市长要面对的主要不是市民而是农民,城镇化的本质问题还是农民问题。但传统城乡体制的分割,使得农民长期不能充分分享城镇化带来的利益,农民工更是常年游走在城乡两端,成为“边缘人”。

  城镇化必须把农民作为城市建设的主要动力和受益主体,让他们身进城,更要心进城;进得来,更要留得住、过得好。城镇化不是把农民“化”走,而是要把农民变为市民,让他们分享城市文明的成果。这样,城市化才能有不竭动力。

  无视、漠视农民利益的城镇化,注定是不稳定、不可持续的。我们在推动城镇化的过程中,无论征地补偿、住房兴建、文化教育、医疗卫生、交通通信、城市管理等,都要考虑农民利益,甚至把天平更多地倾向农民。只要把农民当成城市发展的动力而不是阻力,当成城建工作的责任而不是麻烦,当成城市管理的主人而不是外人,我们的工作就会顺利得多。

  今后,还应在以下几个方面加大力度:改革户籍制度,除少数特大城市外,一律取消户口限制;建立流动人口服务管理制度,包括农民工输出地与输入地之间的社会保险接转制度、维权保障机制;建立进城人口的职业培训、文化学习、法制教育制度;建立农民土地流转、宅基地整理和置换制度;引导和支持进城农民参政议政,伸张、维护自身合法权益;建立城市化科学考评制度,把吸纳农民安置就业多少、为进城农民服务的质量等,作为评价城市化水平和城市管理绩效的重要指标。

热词:

  • 农民问题
  • 农民利益
  • 城镇化进程
  • 农民土地
  • 边缘人
  • 城市化水平
  • 征地补偿
  • 文化学习