央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

我国农村5岁以下留守儿童有2300万

发布时间:2011年11月21日 09:37 | 进入三农论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报讯 (记者郭少峰)中国发展基金会的“2011儿童早期发展国际研讨会”日前结束,全国妇联儿童部部长邓丽透露说,在农村五周岁以下双亲外出留守儿童占留守儿童总数的40.19%,为2300万人,四川、安徽、河南、湖南、江西、贵州、广东等7省0-5周岁留守幼儿均超过百万人。全国妇联呼吁父母将子女带在身边。

  亲情缺失伤害孩子

  邓丽分析,五岁以下的儿童留守在农村,可能会产生安全问题、监护不力的问题、营养问题,但最典型的还是亲情缺失的问题,亲情缺失所产生的心理问题会对孩子造成一生的伤害。

  邓丽说,5岁以下留守儿童的父母通常都是新生代农民工,这些农民工将孩子撇给父母后会多年不回家。

  她认为,除了城市生活成本高等因素外,形成留守儿童也跟父母对孩子早期教育的意识比较薄弱有关。全国妇联将全力进行亲情弥补的工作,呼吁父母将子女带在身边。

  农民工随迁子女增加

  研讨会上,国务院发展研究中心副主任韩俊表示,去年中国外出6个月以上的农民工达到了1.53亿人,而随着中国城乡人口流动性的增强,农民工随迁子女也呈不断增加的趋势。

  韩俊说,最近几年,越来越多的农民工家庭将6岁以下儿童带在身边抚养,农民工随迁子女呈现低龄化趋势。

  ■ 对话

  广东留守儿童过百万令人惊讶

  研讨会后,全国妇联儿童部部长邓丽表示,目前尚不确定农村留守儿童是否低龄化,而广东省5岁以下留守儿童过百万让全国妇联惊讶。

  新京报:农村留守儿童有没有低龄化的趋势?

  邓丽:现在的全国留守儿童调查数据,是根据“五普”的数据推算出来的。“六普”的数据可能要到明年出来,是不是低龄化,这得通过“六普”的数据跟“五普”数据进行比较对照。

  其实爷爷奶奶的照顾不是完全能替代父母的,儿童被留守对孩子早期的成长是一个很大的损失。

  新京报:7个省农村五岁以下留守儿童超过一百万,像四川、安徽这些人口输出大省倒是可以理解,广东为什么这么多呢?

  邓丽:这也是让我们比较惊讶的,过去光以为广东是流动儿童了。广东主要是在粤北,粤北是省域内流动,孩子放在老家,省内打工也很方便。

热词:

  • 留守儿童
  • 农民工
  • 随迁
  • 父母
  • 孩子
  • 心理问题