央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

加入世贸组织十周年与中国农业发展

发布时间:2011年11月21日 10:38 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报—中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

图为研讨会现场。 本报记者 张建堂 摄

  本报讯(记者 徐恒杰) 在我国加入世贸组织十周年之际,11月19日,由本报主办的“加入世贸组织十周年与中国农业发展”专题研讨会在京举行。十几位对“三农”问题深有研究的专家参加了该研讨会。与会专家一致认为,当前盘点“加入世贸组织十周年与中国农业发展”这一话题十分必要,农民日报社主办专题研讨会很有意义。

  与会专家认为,入世十年来,在我国逐步融入经济全球化、发展步伐加快、政治经济地位显著提升的背景中,我国农业发展经受了开放的国际竞争环境的考验,取得了显著的成就,同时也带来了许多严峻的挑战。

  入世十年来,我国农业全面对外开放格局基本形成。根据中国农业参与国际合作和竞争所面临的新形势、新挑战,按照中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会战略全局的新要求,党中央、国务院高度重视农业农村问题,提出了一系列“三农”工作的战略理念和大政方针,并连续八年发出以“三农”问题为主题的“一号文件”,取消了农业税,实施了粮食直补、农资综合补贴、良种补贴、农机具购置补贴、最低收购价等一系列强农惠农政策措施,初步建立了以价格支持为基础,农业补贴为主体的农业支持政策体系,为新时期扩大农业对外开放、应对农业国际化竞争挑战提供了强大的政策支撑和制度保障。从2004年开始,中国粮食生产连续8年丰收,粮食产量连续5年保持在1万亿斤以上水平,来之不易。

  部分与会专家提出,入世以来,随着全国工业化、城镇化的加速发展,农业劳动力趋向老龄化,村庄趋向空壳化,将严重削弱农业的可持续发展能力。

  同过去10年相比,今后随着中国国际化、市场化程度的明显提高,国内经济与世界经济的关联度日益增强,农业发展的国内外环境将发生重大变化,农业国际化将面临更加复杂的形势和挑战。因此,我国必须从全球视野、战略高度,从为数千年历史文化负责的高度,进一步重视农业,进一步加强对“三农”的战略布局和投入。

  全国人大农委副主任委员刘振伟、国务院研究室农村司司长郭玮、农业部政策法规司司长张红宇、农业部贸易促进中心主任倪洪兴、中央党校原校务委员张虎林、中国人民大学农业与农村发展学院副院长朱信凯、中国农业科学院农业经济与发展研究所副所长孙东升、中国农业大学教授胡跃高等参加了研讨。

  研讨会由本报社长唐园结主持。本报副总编辑吕明宜、总编辑助理何兰生等以及各界数十名关注“三农”问题的人士参加了本次研讨会。河北省固城县三豆合作社理事长苏云桥,作为农民专业合作社代表与专家进行了互动。本次研讨会得到利拉伐(上海)乳业机械有限公司的大力支持。本报《三农论坛》专刊近期将刊出研讨会的专题报道。

热词:

  • 三农
  • 粮食直补
  • 惠农政策
  • 农民专业合作社
  • 良种补贴
  • 一号文件
  • 农业部