央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

央行副行长:物价过快上涨初步遏制

发布时间:2011年11月23日 09:50 | 进入三农论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报讯 (记者高晨)央行副行长胡晓炼日前在山东、吉林两省就当前经济金融形势进行调研时指出,目前我国金融宏观调控成效逐步显现,物价过快上涨势头得到初步遏制,当前要继续坚持稳健货币政策的基调和取向,适时适度进行预调微调,巩固好宏观调控的成果。

  胡晓炼表示,当前,我国经济增长的内在动力较强,社会总需求总体旺盛,但面临的国内外环境仍然十分复杂,特别是欧洲主权债务危机不断升级,对我国经济继续保持平稳较快发展、巩固和扩大遏制通胀初步成果、加快国内产业结构调整步伐,都带来新的不确定性和挑战。要加强对经济金融运行的监测分析,准确判断宏观经济走势,进一步提高政策的针对性、灵活性和前瞻性。

  胡晓炼明确指出,国内经济可能会受到国际金融危机的波及,为此,政策应“适时适度进行预调微调”。安信证券报告指出,对政策前瞻性的再次强调,暗示着政策基调的转向在必要时可能是很快的。

  物价调控不能松懈

  >>专家点评

  兴业银行(12.59,0.04,0.32%)(微博)首席经济学家鲁政委(微博)对物价前景的判断是,有利因素增多但基础不牢固。胡晓炼指出“物价过快上涨的势头得到初步遏制”。但同时央行在近期发布的三季度货币政策执行报告中也明确指出:“未来物价走势仍有不确定性,物价稳定的基础还不牢固”。

  鲁政委表示,当前物价水平仍然较高。在全球货币宽松的情况下,通胀预期短期难以轻易改变;而当前经济内在扩张压力依然存在;加之中国还存在劳动力成本、服务业及非贸易价格、资源性产品价格改革等形成的价格持续上升的压力。

  基于以上因素权衡考虑,鲁政委认为,物价调控不能松懈,需要宏观政策继续把握好力度和节奏。鲁政委分析,这意味着,当前宏观政策,也可以说货币政策只能是“微调”,而绝对不能“全面放松”。这也是为何重申“继续实施稳健的货币政策”的原因所在。

热词:

  • 微调
  • 货币政策
  • 央行
  • 通胀
  • 社会总需求
  • 资源性产品
  • 物价过快上涨