央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

教育部:全国开始督察学生上下学交通

发布时间:2011年11月23日 09:50 | 进入三农论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

11月18日,武汉市新洲区一家幼儿园校车涉嫌超载。调查发现,9座面包车共载25人。

  本报讯 (记者郭少峰)北京市教委向教育部报告称,北京市学生上下学交通安全方面主要问题有自办学校、幼儿园存在超载情况;规模大的学校学生上下学期间由于众多的接送私家车、校车、社会车辆等导致学校周边交通秩序混乱,存在安全隐患。下一步将继续排查学生接送车辆安全情况、做好车辆车检备案、对校车司机进行安全培训。

  教育部昨天通报说,所有全国31个省份和新疆生产建设兵团均开始对学生上下学交通展开安全专项督察工作。甘肃省庆阳市正宁县发生校车特大道路交通事故后,所有省区市均已成立了省级专项督察工作小组,开始对学生上下学交通安全展开专项督察工作。

  上海要求25日前对全市2300辆校车进行逐车检查,现已查处社会非法运营车辆15起。天津对全市所有学校上下学交通方式进行调查,并召集有关部门研究部署相关督察工作。

  教育部通报的情况显示,河北、吉林、山东、浙江等地提早开展安全检查。四川教育厅还联合安监、质监、公安交管等部门成立了校车安全监管厅际联席会议制度。湖北襄阳对办理了校车标志的校车及驾驶人进行逐一检查、逐一登记、逐一核对、逐一检验,逐台逐人建立档案;对未办理校车标志,用于学生接送的车辆,进行“四不漏”检查,即“不漏一校、不漏一村、不漏一车、不漏一人”。

  新疆生产建设兵团则称,由于平时军事化管理、以寄宿学校为主、民办幼儿园较少、校车均由政府配置管理等原因,校车安全隐患形势不是很严峻。

  ■ 相关新闻

  甘肃停驶部分问题校车

  据新华社电 甘肃省连日来在全省范围内排查各类校车。甘肃省公安厅通报的最新情况表明,截至21日晚已经有一批问题校车停驶。

  其中,华池县公安局对查出的3辆问题校车,全部严令停运。武威市公安局查获校车交通违法行为8起,其中校车超员违法行为4起,依法进行了处罚,严令单位整改。

  目前,甘肃省针对校车交通安全的检查活动仍在进行。据介绍,这一活动是当地深刻吸取11月16日发生在正宁县境内、造成21人死亡43人受伤的重大交通事故教训后进行的。

  ■ 对话

  教育部:校车在路上应享优先权

  发言人续梅表示,在校车制度出台之前应确保不再出任何安全事故

  教育部新闻发言人续梅昨天在接受记者采访时表示,现在包括教育部在内的十多个部委正在讨论我国校车制度的建立问题。但当前的当务之急是做好各地的校车排查工作,“在制度产生之前,要确保不要再出任何的安全事故了。”

  据了解,校车制度的建立有十多个部门的参与,除了教育部,还有公安部、质监部门和国家标准化管理委员会、财政部、发改委等部门。续梅介绍说,今年上半年教育部曾经对我国目前校车情况做过调研,总结了地方比较好的校车运营及管理经验,并启动了校车试点工作。

  【现状】

  真正合格校车比例不高

  新京报:有消息称,教育部做了一个“中小学生上下学出行方式的调查”。目前全国中小学校共有在校学生1.8亿人,有接送中小学生上下学车辆28.5万辆。其中符合标准的校车2.9万辆,仅占10.32%。这是否属实?

  续梅:现在已有校车当中,有当地政府租用的公交公司的车,这种车辆是安全的,但这种车辆也是不符合《专用小学生校车安全技术条件》规定的校车标准,不像小学生校车标准的要求那么高。真正达到这个标准的,确实比例不高。

  新京报:我国校车现状跟国外相比情况如何?

  续梅:教育部上半年将全国的校车情况摸清楚了,大概是什么情况,有什么好的经验,也推出了六个试点地区。教育部有关司局也梳理了包括美国、日本、法国、加拿大等国外的校车运行比较成熟的国家的经验,在这个基础上希望能推动校车制度工作。

  新京报:未来的校车质量和校车安全会不会纳入教育督导范围?

  续梅:校车属于各部门齐抓共管的问题,现在教育督导的范围还主要是督导教学。但下一步会不会有就不好说。

  【进展】

  当务之急是核查校车

  新京报:现在有十多个部委参与校车制度的制定了,进展怎样?

  续梅:建立校车制度是一个治本的做法,但校车问题不是教育部门一家能够解决的。现在当务之急还是核查,要保证现有校车不再出问题。

  其实现在的校车大部分不符合标准,因此要排查现有校车是不是安全,校车司机是不是符合资质,还要看校车运行中的管理问题。所以我们提出,要逐校、逐园、逐人排查。在制度产生之前,要确保不再出任何安全事故了。

  除了各个政府部门都要行动起来,学校老师家长也要有安全意识。这种事情没有后悔药可吃,孩子连生命都没有了,不能大意。驾驶员资质不合格赶紧停了,车不合格的赶紧停了,否则说不定哪天又出什么事故。

  从长远角度讲,下一步要规范校车肯定是建立国家校车制度,要有明确的管理机构,有明确的标准。

  新京报:这个制度建立要等多久?

  续梅:十多个部门还正在制定过程中,现在还没有定论。中国很大,各地情况不同,一个政策出来需要一个过程。

  半个月一个月可能还建不起来,但这个工作一直在做,也在抓紧做。这涉及学生安全,大家确实不敢掉以轻心。

  ■ 主张

  “应该明确校车资金来源”

  新京报:之前教育部在校车管理上曾联合安监总局和公安部发过文,校车管理也是个综合管理工作。在校车制度建立过程中都涉及哪些部门呢?

  续梅:校车制度的建立涉及到很多部门,要出台这个制度,财政部门、交通部门、质量监督部门、标委和公安部门等都要参与进来。这是一个合力,是各部门分工合作。 校车要有校车的标准,这不是教育部门能够定的,什么样的厂家能够生产校车,需要达到什么标准,这都要进一步明确,需要质监部门和标委出面;校车在路上行驶,要有“路”的标准,比如有哪些道路优先权,像美国各个州这方面都有明确规定,校车待遇相当于消防车、救护车,甚至比它们还优先,驾驶员的资质也要有规定,这需要交通部门和交管部门参与。还要明确资金从哪里来等问题。

  其次,各个部门职责要明确,该管什么管什么,要建章立制,比如校车要有优先权,如果违规了怎么惩处,必须要有一定的法律法规放在那里,要把国家的标准和法律规范定下来。

  新京报:校车优先权会引入将来的校车制度吗?

  续梅:校车首先是车的标准,然后是路的标准,我们也主张校车在路上享有优先权。 本报记者 郭少峰

热词:

  • 北京市教委
  • 专用小学生校车安全技术条件
  • 正宁县
  • 上下学
  • 安监
  • 教学
  • 校车
  • 交通