央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

种业股强势变化能否带来投资机会?

发布时间:2011年11月23日 10:19 | 进入三农论坛 | 来源:农博网--证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  昨日A股市场出现了震荡中重心企稳的趋势。其中,种业股出现了相对强硬的走势,尤其是荃银高科涨停板,隆平高科、丰乐种业、神农大丰等个股紧随其后,成为昨日A股市场显著的亮点。那么,如何看待种业股如此的强势?能否带来投资机会呢?

  产业变革有望

  迸发增长潜能

  对于种业股来说,近期的股价上涨的确具有较强的产业基础的支撑力度。因为种种迹象表明,种业股正处于产业变革的裂变阶段,从而有望迸发出强劲的增长潜能。这主要体现在两个层面:

  一是产业技术引发的变革。就目前来看,这主要体现在技术的进步所带来的新种业品种的井喷式的需求增长。以玉米为例,单粒播种子的推广带来的行业革命,大幅提高了玉米种子的销售价格,成就了登海种业(002041,股吧)和敦煌种业(600354,股吧)业绩的大幅增长,也给其他苦于寻找出路的玉米种子公司提供了效仿先玉335,把老品种改造成单粒播种子的机会,更是让传统的水稻种子企业也开始提高对玉米种子市场的重视程度,纷纷加强了玉米业务的开发和投入。这就推动着种业股的业绩出现了持续快速的成长。与此同时,关于转基因种业的研究,目前市场舆论分歧虽然加大,但一旦推广,转基因种业的产业化,可能会使得我国出现类似于孟山都这样的伟大公司。

  二是产业政策引发的变革。就目前来看,国家层面的相关种业政策已经陆续出台。因此,后续的政策的细化和执行阶段将对种业发展产生实质性影响。从这个角度来说,种业的政策推动效果才刚刚开始显现,随着政策的深入推进和执行,中国种业格局将发生革命性的变化,国内也可能诞生世界级的种业企业。就短线来说,打击套牌,将极大地释放出种业类上市公司的盈利能力。

  据不完全统计,虽然郑单958的官方统计推广面积不到7000万亩,而实际性状面积接近1亿亩,套牌品种的比例达到正规品种数量的40%;虽然先玉335的官方统计推广面积不到4000万亩,而实际性状面积接近8000万亩,套牌品种的比例达到正规品种数量的100%。可见,当前国内种业市场中种子套牌的现象十分严重。假如意在提高种业知识产权保护力度,打击种业市场假冒伪劣行为的“种子执法年”或类似的政府执法行为切实执行下去,将直接为品牌企业的种子推广腾出新的市场空间,等同于政府为企业直接创造了销售增量。故随着种业DNA指纹技术的完善,将为政府打击套牌品种提供杀手锏,也意味着种业类上市公司的业绩将进入到新一轮爆发式增长的周期。

  业绩快速成长

  赋予股价上涨能量

  更为重要的是,目前种业股已经具备了业绩持续高成长的潜能。那就是产品价格与种植面积的推广。就产品价格来说,目前种业价格的上涨趋势已开始。目前我国种子价格与粮价之比平均约为5-8倍,远低于发达国家20-25倍的水平,从而为种子价格上涨打开了空间。

  与此同时,我国种子在粮食生产成本中仅占比5.6%,占收入比例更低,静态看粮价上涨3%即可覆盖种子价格翻倍。在近几年农村劳动力短缺、种粮机会成本上涨的情况下,优质种子通过“高投入、高产出”模式维持其高价格,这就为种子价格上涨提供了充足的产业基础。由此可见,整体种子价格仍有上涨预期。而种植面积的推广,则由于优质种子对亩产提升的效果以及地方政府的推广政策扶持,已经开始显现出效果,如隆平高科、登海种业等个股就是如此。

  所以,目前种业股的上涨具备了强大的产业基础,一方面是因为产业变革意味着种业股的业绩有望大幅提升,打开了未来的成长空间。另一方面则是因为种子价格与种植面积的推广,种业股的现有业绩也渐次体现出来,使得目前的股价对应的动态市盈率并不高估,说明股价泡沫趋势并不明显。既如此,广阔的产业成长空间这一想象题材无疑为种业股的股价涨升插上的翅膀,未来的高成长前景自然相对乐观。

  在操作中,建议投资者积极关注种业股,尤其是两类个股,一是登海种业、隆平高科等业绩基础较佳的品种。二是业绩弹性乐观,公司管理层正在积极进取的个股,丰乐种业、神农大丰以及荃银高科等品种就是如此。

  (执业证书编号A1210208090028)

热词:

  • 种业股
  • 敦煌种业
  • 郑单958
  • 投资机会
  • 业绩