央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 >

交流致富经验 共谋财富商机

“榜样到身边——走进温州”创业峰会

发布时间:2011年11月23日 16:26 | 进入三农论坛 | 来源:CCTV-致富经 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

 

“榜样到身边——走进温州”创业峰会

 

  2011年11月18日,由中央电视台《致富经》栏目举办的“榜样到身边”创业峰会走进温州。此次活动是“开瑞汽车杯第二届创业致富榜样推介活动”的第四场子活动,是为温州这片创业热土量身打造的盛典。在本次活动中,有五位全国创业致富榜样与300多位当地企业家、创业者齐聚一堂,交流创业经验,共谋财富商机。

  近年来,中央电视台七套已经成长为国内最具影响力的关注民生,服务城乡百姓的电视频道,其节目收视率、满意度和美誉度不断提升,不仅吸引了广大的农民朋友,更吸引了不少城市百姓和职业白领的关注。真实不做假、兼具知识性和趣味性,是很多观众对我们的评价。如今,中央电视台七套农业节目观众规模已达11.22亿人,仅次于央视一套,跨入了中国强势媒体行列。这其中,《致富经》等品牌栏目在增强频道影响力和竞争力方面功不可没。

  《致富经》栏目定位于以百姓视角解读他们身边的致富明星,传播致富经验,服务百姓创业。作为中国百姓创业领域的权威媒体,《致富经》栏目屡获殊荣。2011年,《致富经》荣获“2010年度十优中国电视纪实栏目”称号,并斩获“全国十大年度电视节目奖”。另外,《致富经》在央视国际网站近300多个栏目中,观众点击率居高不下,排名长期位居前十位。《致富经》栏目正在“做中国最好的百姓创业励志节目”的路上不断前行。

  本次“榜样到身边”创业峰会,是由国家广播电影电视总局批准,中央电视台《致富经》栏目主办的全国性大型电视公益活动。活动旨在寻找百姓创业偶像,打造致富风向标,通过展示创业致富榜样的创业智慧和优秀品质,为中国百姓创业提供一份参考与借鉴。

  温州是创业的热土,是中国民营经济的发源地,同时也是创业话题的引领者。温州以培育良好的创业环境为重点,鼓励社会各类群体灵活创业,支持各界人士通过自主创业实现就业。各种创业扶植政策相继出台,使温州一直保持着创业活力,成为中国最具经济活力的城市之一。

  《致富经》“榜样到身边”创业峰会选择了五位创业榜样,他们都是实业领域的优秀创业代表。这五位创业榜样与当地企业家、创业者在实业领域创业,以及借贷危机的问题上进行交流探讨。

  在峰会上,五位榜样与在场的观众分享了他们的故事与智慧,那些鲜为人知的创业辛酸,一次次令现场的观众感动,他们对商机的把握和市场的判断,一次次赢得观众的掌声。在活动现场互动环节,温州的本地创业者,针对目前自己企业遇到的问题,向榜样们提问。很多观众都是带着问题从周边地区赶来,如何解决资金链断裂,如何突破瓶颈创新提升,如何抢占市场份额,观众问的具体,榜样答的用心,现场气氛非常活跃,不少参会者都表示收获很大,受益很多,并希望这样的活动能多举办一些,为更多怀揣创业梦想的人做出正确指引和有益启发。

  别人的致富项目不可以照搬,但别人的致富经验一定要参考,这正是本次活动的主办方——中央电视台《致富经》栏目所一直倡导的理念。

 

  创业致富榜样简介:

  林乐宣:20岁那一年,林乐宣坐火车用了八天七夜从温州老家来到了新疆喀什,中国最西部的边陲城市。林乐宣利用各类小商品在浙江和新疆之间的价格差异,从一个柜台开始,快速扩大经营规模。到1997年,林乐宣已经赚到了一千多万元。

  随后,林乐宣把生意做到商店、超市、餐饮、装潢,甚至是IT等多个行业,对市场的判断几乎无一失手,10几个行业个个赚钱。短平快的思路,让林乐宣成了在喀什最成功的温州商人。

  2004年,林乐宣从新闻报道中得知,全国驰名的民营企业巨头高调进军乳品行业。凭着对商机极为敏锐的判断,林乐宣认定乳品行业有钱赚,赚的钱会比之前自己从事的所有行业都多。

  林乐宣在戈壁滩上筑起围坝,把从帕米尔高原上引来的雪水圈住,留住泥沙,种草植树,创造养殖奶牛的基本条件。

  2009年,林乐宣开始了液态奶的生产。同时,利用喀什的气候优势,建起了3万余亩果园。同一年,林乐宣的公司被评为国家级农业产业化龙头企业。2010年,林乐宣养殖场的奶牛数量近万头,产品销往长三角、珠三角地区,现在林乐宣的团队计划再用2-3年的时间,完成全新产业链布局,并择机完成企业上市。

  宋保宪:在新疆吐鲁番有这样一个人,他像红娘一样给买主与货主牵线搭桥,常年与全国各地的1万6千多辆卡车密切联系。他把当地90%、全疆20%的果品运出新疆,生意做到全国乃至欧美、中亚、以及中东的10多个国家,年货物吞吐量35万吨以上,总价值40亿元。

  宋保宪是山东人,1998年从部队转业后,开始在吐鲁番自主创业。新疆地域辽阔,有很多优质果品,但从外地来的人往往想买却找不到货主,当地的货主也不容易找到买家。宋保宪判断其中必有巨大的商机,就用4万元转业费开了一个店铺,专门为货主找买家,或者帮买家找货主。

  2001年的一天,宋保宪帮一位货主把15吨葡萄干运往河北,谁知三天后途中出了车祸。这桩生意他收了车主和货主各100块钱,但出事后他却赔了货主 14万。这件事给他贴上了诚信经营的标签,更重要的是他从中悟出了一个至关重要的办法,以此为契机他率先创立了物流风险担保机制。

  2006年,宋保宪开了一家带住宿的饭店,承诺凡跟他合作的买主和司机,如果3天内配不上货,食宿一律免单。谁都没想到,通过口口相传,这个小小的举动和他的风险担保机制逐步演变成了一个商业神话,与他合作的车辆迅速增多。2008年,他配发的物流运输车辆达到1万多辆。

  2009年又上马2万吨规模的深加工项目,一个集运输、仓储、加工、贸易为一体的完整的物流配送体系宣告形成。2010年,宋保宪把35万吨、价值40亿元的干鲜果品运出新疆,生意触角延伸到全国各地及欧美等10多个国家。2011年前三季度,公司总营业额已达到1.9亿元。

  唐道远:2003年大学毕业后,他跟着父亲在自家的竹扇厂工作。2006年年底的一天,一位日本客商来到唐道远家的竹扇厂,不买竹扇,却要买那些堆在角落里无人问津的竹粉、竹屑。唐道远觉得奇怪,但当他追问起收购竹粉、竹屑的用途时,日本客商一脸神秘笑而不答。敏锐的商业嗅觉告诉唐道远,其中一定有不为人知的财富秘密。

  安徽广德县是有名的竹子之乡,竹子加工时要产生大量竹粉竹屑,这些人们当做废料的东西,到底能派上什么用场呢?他决定去一趟日本寻找答案。到了日本发现,人家用竹子废料加工一种塑木产品,当时在中国,塑木还没有规模化生产,他决定立即上马,抢占市场先机。为此,他先后请三位技术专家,做了三百二十次实验,到2007年9月,终于用竹屑和废旧塑料做出了他满意的产品。

  2008年,唐道远成为北京奥运会室外地板指定供应商,年销售额0.53亿元;2010年,成功进军上海世博会和广州亚运会; 2011年,产品远销欧美等80多个国家和地区,销售额达到3.5亿元。

  王晓芹:王晓芹是1977年恢复高考后的第一批大学生。毕业后从仓库保管员一直做到合资企业的经理。1996年,40岁时,她被诊断出患有恶性乳腺癌,同年被企业解聘。人生跌入低谷时,她决定用7万元解聘款开始创业。

  1997年,王晓芹从普通市民不会加工甲鱼的现象中发现了商机。她在一家商场租了一个2平方米的柜台,独创“四步去腥法”现场为顾客加工。凭着“把麻烦留给自己,把方便带给顾客”的经营理念,赢得了消费者的信赖。“买甲鱼,找晓芹”逐渐成为大连百姓耳熟能详的广告语。4年间赚到了人生第一桶金——200万元。

  2002年,王晓芹旧病复发,第二次躺在手术台上。期间朋友送了她两盒盐渍海参,她发现这种海参需要泡发6天后才能食用,但就是这个“麻烦”让她再次看到了商机。她花了5个月时间,用上千斤海参的代价研制出了不用顾客泡发的海参。当年销售额达到350万元。

  王晓芹10多年瞄准市场、不断开发,产品从单一的甲鱼,发展到了包括海参、鲍鱼、保健胶囊在内的十大系列100多个品种。全国的销售网络已达到300多家。2010年实现销售额3.5亿元,2011年前三季度比去年同期增长了20%。王晓芹,已经成为大连消费者铭记的一个品牌,也成为大连水产行业的一张王牌。

  苏尚州:16岁那年,他初中毕业,由于家境贫寒,他辍学做了一名木匠,希望凭借自己的努力,有朝一日能够走出大山一次到学校修理课桌椅,教室里破旧的黑板深深地震撼了他的心灵,随后的17年,无论市场风云如何变幻,他的命运始终和一个产业紧紧地绑在了一起。

  1994年,他用借来的1万多元钱,开始从事黑板的生产、加工、销售生意,10年间,温州的经济飞速发展,身边的朋友一个个都挣了大钱,他的小黑板生意却一直波澜不惊。

  2004年,为了走出困境,他满怀希望,带着自己的产品远赴瑞士参展,不料却倍受打击。

  事业遭遇低谷,他倍感压力,由于整天忙于工作,却忽视了刚上小学的儿子。

  怀着对儿子的愧疚,他花了一夜时间赶做了一个手工作品,他说,无论事业做再大,家庭始终是最重要的。

  他从儿子一句话中找到事业前进的方向。一个新的想法在他的脑海中迅速形成。

  2008年,一场席卷全球的金融风暴,打乱了他的全盘计划,面对危机,他选择逆势而为,投资1600多万元扩大新产品的生产规模。靠着领先别人一步的做法,他把危机变成了商机,2009年,一年时间,他的新产品销售额就达到2000万元。

  他从与国外客户的谈话中,发现了自身产品的弊端,随即,决定出资兼并一家当地颇有名气的企业。

  随后,他通过兼并,技术入股,设立研发中心等方式先后与多家企业、高校、科研机构合作,增强企业创新实力,完善企业产业链条。近三年来他的企业销售额每年增长都超过35%,2011年达到1.5亿元。

  17年来,苏尚州,从无到有,从小到大,用自己的行动诠释了温州人敢闯敢干,吃苦耐劳的创业精神。

  创业观察员:傅文阁

  经济学博士,华西希望集团执行总裁,他所在的华西希望集团涉足农牧业、零售业、教育业、房地产业、化工产业等领域。全集团共拥有全资、控股、参股企业100多家,员工总数超过12000名。2011年,华西希望集团营销收入逾100亿元。

  同时傅文阁还兼任中国农业大学MBA教育中心主任,世界银行农业项目咨询专家,加拿大农业与食品开发署中国项目顾问,著名民营企业研究专家和咨询顾问,曾在美国哥伦比亚大学、耶鲁大学、科罗拉多州立大学、澳州詹姆斯库克大学生等多家知名大学做访问学者或讲学。

热词:

  • 榜样到身边
  • 温州
  • 创业峰会
  • 创业致富榜样