央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

评论:食品标准不能“内外有别”

发布时间:2011年11月24日 10:08 | 进入三农论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  据《经济参考报》报道,速冻食品龙头企业近期集体“沦陷”,思念、湾仔码头、三全水饺先后被检出金黄色葡萄球菌。思念食品有关负责人对媒体表示,按照国家目前的食品安全卫生标准,水饺中确实不得含有金黄色葡萄球菌,但是按照新的即将生效的食品安全国家标准,被检出有问题的水饺金黄色葡萄球菌含量是达标的。这一表态引发公众对速冻食品标准“开倒车”和被企业绑架的质疑。

  数据显示,多年以来我国食品出口合格率均保持在99.8%以上,而内销食品在“多年整顿”的背景下,合格率却只有90%左右。虽然只有九个百分点的差距,但却暴露出食品安全标准“内外有别”的尴尬。据了解,我国食品安全标准采用国际标准和国外先进标准的比例仅为23%。近年来,层出不穷的食品安全事件不少演化为标准之争,涉及国家标准大大低于国际标准、内外标准有别等问题。

  长久以来,中国食品以质优、味美、价廉满足了全世界众多消费者对美食的追求。然而,内销食品的安全则是另一番状况:染色馒头、牛奶中发现三聚氰胺,罐头中添加剂超标,就连面粉中也被加入了增白剂……近年来,还接连出现一些食品在海外被发现存在安全隐患,而在国内却“安全”的事件。

  食品标准内外有别,一方面对某些国家而言犹如“技术壁垒”,是保护自己国家产业的“利器”,如我国企业生产的乳制品很难进入欧盟、美国等标准严格的市场。另一方面,在国内宽泛标准产生的“洼地”效应下,一些在国外被认定为“不合格”的洋食品,却能堂而皇之地进入我国市场。

  一个无法回避的事实是,频繁发生的食品安全事件背后,是我国食品管理存在标准质量不高、滞后问题。我国的《标准化法》1989年开始实施,形势早已发生变化,标准化法修订工作开展近十年,目前新法仍未出台。《标准化法实施条例》明确规定:标准实施后,制定标准的部门应当根据科学技术的发展和经济建设的需要适时进行复审。标准复审周期一般不超过五年。遗憾的是,有些标准长期‘原地踏步’,甚至二三十年不变,不但给一些造假企业钻空子提供了可能,也影响到人民群众的切身利益甚至国家形象。

  在食品安全问题频发的今天,食品安全不再内外有别,已成为国人最为迫切的要求。这既是对人民群众的生命健康负责,也是我国参与世界经济分工的需要。当务之急是标准的制定应该去掉企业的声音,由国家层面组织有公信力的业界专家等参与,过程要公开透明。

  孙瑞灼

热词:

  • 食品标准
  • 标准化法
  • 安全
  • 技术壁垒
  • 沦陷
  • 金黄色葡萄球菌
  • 内外有别
  • 开倒车