央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

安徽经济面对三大“难”柴米油盐价只见涨鲜见落

发布时间:2011年11月25日 09:51 | 进入三农论坛 | 来源:合肥晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  兔年已过去大半,今年我省宏观经济发展态势良好,但国家统计局安徽调查总队在对前三季度经济形势分析时也“把脉”了全省经济,指出三点“微恙”要引起关注,并开出部分对症之方。

  物价仍居高难下

  今年以来,普通老百姓感受最深的恐怕就是身边什么东西都在涨价,尤其是柴米油盐肉菜价只见涨鲜见落。确实,今年物价水平一直高位运行让居民的消费负担重了不少。

  今年前三季度我省CPI累计上涨5.9%, 6月份CPI达到最高值7.2%,虽然此后逐步小幅回落,但回落的原因主要是翘尾因素逐步减弱,CPI环比则仍是继续上涨。物价上涨增加了城镇居民的消费负担,上半年全省城镇居民恩格尔系数为41.1%,同比上升了2.2个百分点。

  而企业经营者在这一年过得也有点艰难。工业生产者出厂价格一直高位徘徊让很多工业企业或与之相关行业备感压力。前三季度我省PPI同比累计上涨9.8%,仅9月份PPI就同比上涨8.8%,高于全国平均水平2.3个百分点。而我省工业结构中所占比重较大的三个行业,在当月同比涨幅中居前三位,更是直接导致我省工业生产者价格涨幅高于全国水平。工业生产者购进价格指数大于出厂价格指数将导致企业利润下滑,工业品生产者价格上涨又间接推动CPI的上涨。

  此外,农产品生产价格在今年也一直呈快速上涨的趋势。前三季度我省农产品生产价格同比上涨17.1%,创2008年三季度以来的新高,而且涨幅连续五个季度超过两位数。

  调查人员分析,近年来,食品消费价格上涨过快一直是推动CPI上涨的主要原因,而农副产品流通环节过多、物流费用过高是其终端消费价格上涨的主要推手。对此调查人员提出,如果能进一步扩大鲜活农副产品运输绿色通道界定范围,减少流通环节,逐步扩大农副产品直销比例,将会大大降低农副产品

  小企业维持艰难

  目前我省大部分内需型企业发展状况良好,但外向型企业生产形势则比较严峻。

  其中首先就是招工难,而招技术工更难。调查结果显示,当前全省有1/4的小企业遭遇用工困难。即使是劳务输出大市也不例外,今年像六安也出现了招工难,劳动密集型企业如衣着加工、纺织业受影响最大。

  资金不足或融资困难更是困扰中小企业。今年三季度我省中型企业融资景气指数为87.8,小型企业融资景气指数为80.2,都处于不景气区间,且分别比上年同期下降11.8%、1.3%。调查显示,目前有四成左右的小企业反映资金困难。而与此同时企业的生产成本增加。前三季度安徽工业生产者购进价格(IPI)同比上涨12.5%,一些能源原材料价格的大幅度上涨加大了企业特别是生产性企业的生产成本。

  而针对此,调查人员则建议要建立健全规范的小微企业信用管理体系,为企业融资提供可靠的信息交流平台,并要采取多种模式促进多层次信贷市场的形成与发展,以缓解企业融资难题。

  猪肉价格跑得快

  今年CPI上涨厉害,一个重要的原因就是受猪肉价格影响。由于散养户快速退出市场,规模养殖户饲养能力有限,造成上半年生猪出栏总量不足。而与此同时,人们对肉食品的需求量却在不断增长,这导致生猪供求失衡,价格一路上涨,推高了CPI。

  由于上半年生猪存栏水平低,下半年新补栏的生猪生产周期长,因此目前生猪生产仍然处于恢复期,政策效应还没有完全显露出来,直到上月猪肉价格才略有回落。因此,调查人员也建议,防止猪肉价格大起大落,要注意建立完善畜牧业保险制度体系,特别要完善生猪保险,这样才能有利于降低养殖风险,调动养殖户生猪养殖的积极性。(陈晓夏记者朱萍)流通费用,居民食品消费价格将随之下降,CPI也将回落。

热词:

  • CPI
  • 我省
  • 安徽经济
  • 柴米油盐价
  • 经济形势分析