央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

速冻面米制品新标公布 卫生部否认食标接轨之说

发布时间:2011年11月25日 10:48 | 进入三农论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]


  本报北京讯 (记者谢绮珊)昨天,卫生部专门就速冻面米制品安全国家标准举行新闻通气会,卫生部表示,为规范速冻面米制品生产经营,确保速冻面米制品安全,保护消费者健康,根据《食品安全法》及其实施条例规定,卫生部在原《速冻预包装面米食品卫生标准》实施基础上,组织制定公布了食品安全国家标准《速冻面米制品》,将于12月21日起正式施行。

  食品煮熟了 金黄色葡萄球菌就没了

  近日,速冻水饺深陷"细菌门",《速冻面米制品》征求意见稿对金黄色葡萄球菌不得检出的要求改为限量要求,发布以来,金黄色葡萄球菌指标调整问题受到舆论关注,日前卫生部表示,有关新标准比老标准要求低系误读。

  对于速冻面米制品金黄色葡萄球菌指标是否比原来的标准更低的问题,中国疾控中心营养与食品安全所刘秀梅研究员表示,这个结论肯定是不对的,新的标准在采样范围、采样量和限量要求中,应该是更科学、更合理。

  刘秀梅说,我们过去的标准当中规定的是致病菌不得检出,原来标准规定致病菌并没有定量检测的要求,只是定性检测的概念,检出就不合格。但是,从1999年国际食品卫生法典委员会对食品当中的微生物危害进行控制的原则发生质的改变以后,这个概念就不一样了。在某些食品中,并不是所有的致病性微生物都会产生同样的危害,比如海产品中首要控制的是副溶血性弧菌,婴儿配方奶粉里首要控制阪崎肠杆菌。据食品风险分析原则,特定病原菌在某些特定食品中要作为重点来控制。如果按照过去的标准,泛泛地规定致病菌不得检出,是缺乏科学依据的。

  对于金黄色葡萄球菌怎么才能杀死的问题,刘秀梅说,针对速冻面米制品的饮食方法来讲,加热到100摄氏度,破坏了蛋白,就使细菌失去了活性,也就是说在100摄氏度的条件下数秒内,蛋白就凝固了,细菌就失去它的活力。可以肯定的是,在煮沸的过程中,食品煮熟了,金黄色葡萄球菌就不存在了。

  金黄色葡萄球菌

  金黄色葡萄球菌广泛分布于空气、土壤中,人和动物是主要携带者,通常存在于50%或更多健康人群的鼻腔、咽喉、头发和表皮中,对热敏感,一般烹饪煮熟即可杀灭。金黄色葡萄球菌食物中毒主要是由其产生的致病性肠毒素导致的,通常在金黄色葡萄球菌大于105菌落数/克时可能产生致病性肠毒素,引起食物中毒。

  标准"应该说是和国际标准一致"

  对于近期有媒体报道,我国只有23%的食品安全标准和国际标准接轨。昨天,卫生部食品安全综合协调与卫生监督局处长张旭东回应说,我国加入国际食品法典委员会后,就积极参考和借鉴国际食品法典标准,如食品污染物标准,和国际食品法典委员会制定的标准70%以上是一致或相近的。所以,我国仅有23%标准采用国际标准的说法是不全面的,也是不科学的。

  张旭东表示,2001年加入世贸组织以后,我国逐步按照国际食品法典标准和风险评估结果,逐步完善我国食品安全国家标准。我们最近正在制定的食品污染物、致病菌限量标准等食品安全国家标准,大部分指标和要求是与国际标准一致的,尤其是食品安全标准体系和食品安全标准采用的风险评估原则,应该说是和国际标准一致的。我们正在根据食品安全标准工作需要,加紧制定食品安全国家标准,2010年我们公布了202项标准的制修订计划,今年公布了100多项标准的制修订计划,目前正在制定食品安全国家标准规划。

  据介绍,《速冻面米制品》借鉴了国际食品法典委员会、国际食品微生物标准委员会和相关国家的管理经验,科学分析我国速冻面米制品的种类、特点及安全风险和消费特点等,严格遵守食品安全国家标准制定程序。(谢绮珊)

热词:

  • 卫生部
  • 金黄色葡萄球菌
  • 速冻水饺
  • 速冻面米制品
  • 致病菌
  • 细菌门
  • 食品安全法
  • 致病性
  • 速冻预包装面米食品卫生标准
  • 菌落数