央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

章丘新农合"先治病后交钱" 协议结算无逃费

发布时间:2011年11月28日 09:42 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  与想象的不大一样,山东章丘市双山街道三涧溪村卫生所,并非只有“去痛片”、“十滴水”之类的小药。诊所摆放着至少十几种各类抗生素,中西药有百十种。而墙上公示的“新农合”药品目录近200种,可基本覆盖常见病,明码标价,比零售商店稍便宜。

  赵发清个头不高,头发花白——他是村卫生所的医生,也是所长。几十年来,他从一个青年赤脚医生变成一位五旬开外的乡村医生,卫生所的一草一木、一砖一瓦都凝聚着他的心血,他带着6位同事,把一个简陋的小院变成有门诊室、药房、处置室、治疗室、理疗室、康复室的微型医院。

  赵所长拉开抽屉,捧出一摞几乎已经翻烂的笔记本。这是全村人的健康档案,虽然远说不上正规,但是大事小情,无一遗漏。他说,“从1995年开始,啥人、啥时来、血压多少,用啥药,都记录得清清楚楚。”

  赵所长用的笔记本是上世纪80年代的款式,看上去更像是文物。但从这样的笔记本中,我们仿佛看到农村医疗事业改革发展的清晰足迹。

  “你知道农民最羡慕城里人的是什么,就是看病能报销。”村干部对我们说,“这些年‘新农合’在农村的推广,使得农民也能像城里人那样,看病能报销。”

  章丘市卫生局局长万传广说,章丘从2004年开始,逐步提高了新农合筹资标准。从今年起,再次向大病倾斜,筹资标准达到250元,其中每个农民只需缴纳50元。经济条件好的村,本应由村民缴纳的50元,也由村里代缴了。三涧溪村就是这样。目前,章丘市参合人数达81.2万人,参合率达100%。

  “新农合政策含金量取决于报销范围和比例?”

  对我们提出的这个问题,万传广介绍说:凡在乡镇(街道)卫生院住院的,最高可报销85%;在章丘市级定点医疗机构住院的,最高可报80%,补偿封顶线达到10万元;农村儿童白血病、先天性心脏病等重大疾病报销比例达到90%。在省级医院住院的,最高可报70%;在省外医院住院的,最高可报省级医院报销额度的80%。

  “这个报销比例不低!”

  万传广说,“不是全国都能达到这个水平,因为章丘经济发展好,政府对农村公共医疗投入逐年增加,所以才有这个实力。”

  让章丘村民经常竖拇指的还有“先治病、后交钱”模式,这是章丘市正在推行的做法。

  章丘市委书记毕筱奇说,这一项惠民政策,为的是改变以往“先交钱、后治病”和“没钱不给治病”现象,确保病人在第一时间得到有效治疗。群众在办理住院手续时和住院期间,无需缴纳住院押金,只需与医院签订《住院治疗费用结算协议书》,并将其医保证或新农合医疗证、本人身份证或者户口本复印件交住院处留存。出院结算时,只需向医院支付医保或新农合报销后个人应承担的费用即可。

  “有没有逃费现象?”

  “试行一个多月来,共有100多人出院,没有一人逃费。”毕筱奇说,“这一方面是医保和新农合的报销比例高,群众自费的负担轻;另一方面,这些年群众诚实守信的文明素质大大提高了。”

  当地卫生部门对存在的问题也直言不讳,随着自愿参合率的逐年提升,一些乡镇和农村出现了钻新农合政策空子的现象,比如,有的乡村干部捆绑新农合,搭车乱收费;医院将门诊病人转为挂床住院,提高报销比例多要钱等。基层政府干部说,这是发展中产生的问题,必然会随着制度完善、监管水平提高而得到解决。

  入夜,采访小组的记者依然谈兴不减,感慨不已:农民参保、报销,是几亿人利益攸关的大事。尽管老百姓日益增长的医疗需求与相对稀缺的优质医疗资源,总是一对难解的矛盾,我们一时还做不到高水平,但毕竟走出了一条广覆盖的路子。我们从赵发清眼里流露出的自豪,从村民拿着就医卡就诊时那种愉悦中,获得了从未有过的信心。

  “新农合是个宝,好看病能报销。”另一位记者接着补充道:“新农合是架桥,落到实处才叫好!” 

热词:

  • 新农
  • 医院
  • 报销
  • 逃费
  • 去痛片
  • 看病
  • 农民
  • 笔记本
  • 出院