央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

校车工程可借鉴“农村学生营养餐”

发布时间:2011年11月28日 09:44 | 进入三农论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  国务院已责成有关部门迅速制订校车安全条例。校车制度如能落实,贫困地区最需要校车的孩子将能享受到国家的福利。

  昨日,温家宝总理在第五次全国妇女儿童工作会议上表示,国务院已责成有关部门迅速制订校车安全条例,做好校车工作“所需资金由中央和地方财政分担,多方筹集”,要“明确地方政府和部门责任,严格责任追究制,对发生的恶性事故要依法严肃处理”。

  在一次全国性的大会上,温家宝总理专门针对校车安全表态,回应了近段以来社会舆论对校车安全的担忧,也让大家看到了解决校车问题的希望。

  或许,不远的将来,校车安全条例将会出台,校车制度的建立指日可待。因而,接下来要解决的问题,可能就是如何让校车制度落在实处,让最需要的孩子享受到国家的福利。我们建议,有关方面不妨借鉴“农村学生营养餐”的解决思路,来解决校车问题。

  实际上,很多贫困地区的孩子既需要营养改善,也需要安全的校车。从甘肃正宁校车事故,到去年12月的湖南衡南县校车坠河事故,乃至其他的一些校车事故中,不难发现一些共性的东西——这些事故大多发生在偏远、落后的农村地区。

  这些事故的发生不是偶然的。其中很重要的一个原因就是,随着近年来生源减少,各地中小学学校纷纷撤销合并。这在地形平坦、公共交通发达、私家车较多的城市,还不会导致太大的安全问题。而农村既缺乏发达的公共交通,也没有多少私家车,而多处于道路复杂的山区,大多数家长经济实力有限,这就不可避免地产生了校车乱象。在一些地方,拖拉机、三轮车成为了“校车”,超载、超限、超速也屡见不鲜。

  校车制度在全国推行,肯定会面临资金投入、生产能力等种种困难,所以,应从当下校车问题最突出的环节切入,让那些偏远农村最需要的孩子们先坐上校车。

  此前,国务院启动的农村义务教育学生营养改善计划,就是一个很好的范例。此项计划,由中央财政每年投入160亿元,在集中连片特殊困难地区开展试点,惠及680个县(市)、约2600万在校生。这就是把公共财政优先投入到了最需要的孩子身上。

  现在,已经明确了校车所需资金由中央和地方分担,可是如何分担,比较理想的方案或许应该是,中央财政以支持贫困、落后地区的农村校车为主,而地方政府无论贫富,也应优先投入当地的农村校车。

  当然,其中可能会涉及非义务教育学生的问题,比如幼儿园以及民办的中小学。此次出事的甘肃正宁校车,就属于当地一家民办幼儿园。从根本上说,地方政府应该通盘考虑,或者让所有的孩子都有校车坐,如果暂时能力达不到,也应该给这些民办教育机构提供一定的校车补贴。

  这段时间以来,校车工程引起了很多地方政府的重视。有些地方已开始成立校车运营公司,很多城里的孩子已经坐上了价格不菲、安全可靠的“长鼻子”校车。这都值得鼓励。可是,如何不让甘肃正宁这样的惨剧再次发生,则有赖于究竟需要多少高标准、高安全系数的校车,能接送那些与正宁“小博士”幼儿园中一样的孩子们。

  期待,校车制度尽快付诸实施,期待最安全的校车最先在乡村公路上跑起来。那一定会像当年取消“农业税”一样,成为中国农村发展史上又一件里程碑般的大事。

热词:

  • 校车
  • 正宁
  • 校车问题
  • 生源
  • 中小学
  • 学生营养
  • 农村学生