央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

柳传志“转业”:吹向传统农业的一股新风

发布时间:2011年11月28日 10:49 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报-中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  11月2日,柳传志卸任联想集团董事局主席。对于他卸任之后的工作,很多人预测他很有可能去“卖水果”,因为今年6月,他曾表示,想投巨资在成都打造生态农业“帝国”,打造一个知名的食品品牌,最先推出的将是水果产品。有此行为的,柳传志并非第一人,早在2009年,网易CEO丁磊就宣布要养猪,并付诸实施;随后,京东的刘强东在江苏宿迁老家承包土地种大米,产品都已上架售卖……那么是到底什么原因促使这些IT大佬们“不务正业”,纷纷涉足农业呢?
  是利益,更是责任
  近年来,除了IT界大佬,煤老板、房产商、国有大中型企业,以及眼光精准的风投都瞄准了农业。据了解,在湖北,今年以来,后备上市企业中,涉农企业较去年增加了三成,各种风投、PE投入资金超过10亿元,而被这些机构考察的项目,仅6月份以来就超过了百个,涉及种植、养殖、畜牧等多个领域。
  针对这一现象,业内人士分析:近年来,国家加大对农业的扶持力度,使农业投资成了热点,成了嗅觉灵敏的商业精英的追捧对象。加之,当下有机无公害的绿色食品越来越受到人们的青睐,源于各种食品安全问题频频爆出,人们越来越关心自己的餐桌,这也是许多商业精英、企业大佬进军农业的重要原因。
  然而他们并没有将企业重心转移到农业,很多人认为,他们只是在作秀。对此,丁磊坦言:“没错,我就是在作秀。问题关键是要看为了什么作秀。我是想通过养猪来探索农业生产新模式,同时,为解决食品安全问题做一些尝试,以作秀来唤起大家对这些问题的关注,有什么不好?”
  相对小的个人投资而言,这些资金雄厚的企业可以暂时不顾短期收益,更容易做出生态和规模农业,创出品牌。他们可以在食品加工的各个环节进行监控,保证产品质量。正如柳传志对涉农大业的规划一样,联想控股将从水果、肉类、杂粮等项目开始,从种植、生产、运输、储存、销售等各个环节加以把控,最终打造一个统一的食品品牌。
  传统农业现代化生产
  在江西省丰城市的中国生态硒谷,有一个由四川铁骑力士集团投资建设的“村子”——圣迪乐村。走进“村子”,映入眼帘的是一排排整齐的房子。走进“村子”,迎接大家的不是难闻的鸡粪味,而是干净无污染的现代化农业园区。据“村长”王林介绍,他们引进了先进的生产线,整个工艺流程从鸡只喂料、供水、清粪、集蛋至蛋品分级、计数、清洗、杀菌、消毒、包装等一序列程序实行全自动控制操作。“这种方式集约化的生产方式,只要一个工人就可以管理十万只鸡,劳动生产效率是普通人工养殖模式的20倍。就连平时让人头疼的鸡粪都成为有机肥还田,解决问题的同时又保护了环境。”他说道。
  圣迪乐村已经不是传统意义上的自然村落,而是一个以产业为核心的新农村,目前铁骑力士集团在全国各地已有20多个这样的“新农村”。无独有偶,丁磊打造的网易农场的“第三代养殖模式”在环保方面也下足了功夫,独创的“机器视觉+猪厕所”技术保持环境清洁不说,还能节水70%。
  今年两会期间,全国政协委员颜延龄曾表示:农业产业化发展中分散的生产方式和农业生产集约度不够,是制约我国农业现代化发展的主要因素之一,潜力产业尚未做大,没有规模效应。IT企业虽然缺乏农业经营的经验,但他们对于先进技术和成功模式非常敏感,加之与风险投资机构天然的优势,能够克服传统农业中一些中低端生产模式带来的积弊,带来一些新观念,有助于加速传统农业产业升级。
  农民乐享现代生活
  新的生产方式不仅提高了农业的生产效率,更给农民带来了不一样的现代生活。提及此,今年40岁,家住丰城市梅林镇吴家村村民吴志勇夫妇,是鸡蛋包装流水线上的工人,对记者讲起了他们在圣迪乐村的生活:每天早上8点,他们从家出发,骑十几分钟电动车来到“村里”,8点半开始工作,中午12点和其他工友一起吃职工食堂,休息片刻后继续工作,到下午4点半结束一天的工作下班回家。
  “以前我出门打工挣钱,妻子在家,长期异地,牵挂多。如今一起在家门口上班,有个帮衬不说,更可以照顾家里老小,生活更幸福了”吴志勇高兴地说。像吴志勇的这样现代农民越来越多,更多的人由农民变成了市民。据悉,仅在湖北广水市新兴工业聚集区就有上万名新农民在上百家企业里工作。
  值得一提的是,企业引进先进生产方式,提高农民生活水平的同时,更带来了科学的经营管理理念。“在我们这里每个人都是平等的,即使集团老总来了,也是吃食堂,也要排队,我们就像一家人。”圣迪乐村的“村民”说,“以前我们外出打工,或多或少会遇到不公平待遇,在这里我们受到了尊重。和城里的上班族一样,我们也有晋升学习的机会。”
  柳传志们的加入,极有可能为我国现代农业吹来一股新风,更为农民带来新生活。

热词:

  • 柳传志
  • 新农村
  • 村民
  • 丁磊
  • 转业
  • 农业