央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

养鸡容易卖鸡愁 土鸡陷入“养热销冷”困境

发布时间:2011年11月28日 14:14 | 进入三农论坛 | 来源:洛阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  信息不畅,再加上多数养殖户各自为战,难以形成规模效应,造成土鸡“养热销冷”的现状。专家表示,破解这一难题关键是理顺销售渠道。 

  近年,栾川、嵩县、伊川、汝阳、洛宁等县利用荒山、坡地等资源优势,大规模发展林地土鸡养殖。截至目前,全市共有土鸡养殖户约300户,存栏土鸡250万只。然而,土鸡养殖在不断扩大规模的同时,却陷入“养热销冷”的怪圈。

  养鸡容易卖鸡愁

  近日,新安县磁涧镇的蒋先生打来热线电话,希望通过媒体帮他养殖的生态土鸡找销路。

  今年5月,蒋先生投资30多万元承包了40多亩地,建起了生态土鸡养殖场。目前,土鸡存栏数已有万余只,近半一个多月前已经成年,可以出售了。为将土鸡卖出去,他使出浑身解数,但仍未找到好的销售渠道。

  蒋先生说,之所以投资散养土鸡,是看中了土鸡含脂率低、蛋白质含量高且绿色无公害,而且土鸡蛋也越来越受消费者青睐,价格逐年走高。“尽管土鸡市场需求量大,但我没有成熟的销售渠道,只能望着一大窝鸡发愁。”蒋先生无奈地说。

  在栾川、嵩县、伊川、汝阳、洛宁等县,像蒋先生一样陷入“养热销冷”怪圈的土鸡养殖户为数不少。他们提到土鸡养殖都是如数家珍,但说起土鸡销售,多数人都把希望寄托在主动上门收购的商贩身上。

  产业链不成熟

  肉质细嫩、味道鲜美的散养土鸡,为什么会面临卖不出去的困境?

  业内人士表示,虽然我市土鸡养殖户很多,但不少县(市)的土鸡养殖都没有形成成熟的产业链。多数养殖户从购种、饲养到销售都是各自为战,这种分散的养殖方式很难形成规模效应,也不利于打造品牌效应。至于销售,大多数养殖户仍采取四处推销的“摆地摊”模式,各自为战,很难有多少卖多少。

  另外,很多养殖户并未进行市场规划,也没有专门的机构帮助养殖户进行销售渠道拓展,这都是造成养殖户养鸡容易卖鸡难的原因。

  如何打破“怪圈”

  目前,我市土鸡养殖户约300户,存栏土鸡250万只。今年,我市畜牧部门还制定了《洛阳市特色优势养禽业发展规划》,计划实施“2314工程”,即发展20万只规模的特色土鸡养殖乡镇30个,发展10万只规模的土鸡养殖乡镇40个。其中,栾川、嵩县将分别发展10个土鸡养殖规模达到20万只的乡镇,存栏量达到200万只。到2015年年底,全市特色土鸡养殖规模将突破1000万只。

  在迅速扩大土鸡养殖规模的同时,如何才能破解土鸡易养难卖这一瓶颈呢?

  河南科技大学管理学院院长席升阳说,目前包括土鸡在内的许多农产品都存在着“买难卖难”问题,一方是农户生产出来质优的农产品,因信息不畅外销无路,而另一方是想买的消费者却找不买土鸡的地方。

  席升阳认为,破解农产品难卖瓶颈关键是理顺销售渠道。他建议,一些土鸡养殖规模较大的县(市),应扶持专业合作社,提高生产经营的组织化、规模化;培育流通环节的大企业,由他们组织养殖生产、与养殖户签订合同,大力发展订单生产,帮助养殖户解决小生产与大市场之间的矛盾;相关部门也应为养殖户提供真实客观的市场信息,建立农产品信息网,组织有关人员进行市场需求信息筛选整理,并及时传递给养殖户;有条件的土鸡散养场,可以和“农家游”景区结合起来,专供土鸡蛋,这样不仅能够扩大销售渠道,也能保证“农家游”景区的“农家菜”品牌,从而实现“双赢”。

热词:

  • 养鸡
  • 养殖户
  • 怪圈
  • 养热销冷
  • 农家菜
  • 农产品
  • 专业合作社