央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“农超对接”能否化解“卖难买贵”

发布时间:2011年11月29日 14:35 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报—中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  只管种菜,不愁卖菜,与眼下一些地方的农民为农产品滞销、贱卖而发愁不同,参与“农超对接”的农民正品尝收获的喜悦——没有中间环节,农产品从田间地头打包直送超市。

  目前,全国已有14000多家农民专业合作社参与对接,越来越多农民将其视为“福音”。然而“农超对接”能否成为主流模式还是未知数,合作社进超市的高门槛、高费用以及超市经营生鲜农产品的高成本、高风险等诸多因素,正成为制约其发展的瓶颈。专家建议有关部门积极出台政策扶持“农超对接”,破解困局。

  “农超对接”全国推广

  眼下正是萝卜、冬瓜等时令蔬菜上市的时候,浙江杭州市萧山区的农民施伟尧每天忙着收菜,不过与一般农民不同,施伟尧不需要为卖菜奔波,他的68亩菜地出产的所有蔬菜都早有了买主:杭州市最大的连锁超市——世纪联华。

  “我当了30年的农民都没有像现在这样舒心过,多亏了合作社。”施伟尧说,6年前他与当地其他136家农户一起加入了杭州万家丰舒兰蔬果专业合作社,合作社帮助联系超市卖菜,自己只管种菜、收菜。

  据了解,“农超对接”自2008年开展试点以来,目前共有超过14000家农民专业合作社参与对接。今年10月25日,“全国农超对接进万村”行动在杭州启动,意味着该模式在全国范围内推广。

  “农超对接”不仅农民受益,超市和城市居民也享受到好处。

  物美控股集团有限公司发展学院院长龚晓丹介绍说,自2009年物美连锁超市尝试“农超对接”以来,果蔬销售量从2008年的平均每天79吨增长到2011年的400吨,翻了几倍。“我们的卖价要比一般农贸市场便宜20%以上,同时初步实现了农产品可追溯,消费者食品安全忧虑减小了。”龚晓丹说。

  商务部市场建设司司长王炳认为,作为农产品现代流通方式,“农超对接”有望解开“卖难买贵”的死结,可实现增加农民收入、降低超市经营成本和实惠消费者的三赢目的。

  “农超对接”仍处于磨合期

  由于各方受益,“农超对接”近年来发展迅速,然而记者调查发现,在受热捧的同时该模式仍面临多重挑战。

  农产品进超市仍需缴纳各种费用,农民实际获利不高。上海一家蔬果专业合作社工作人员告诉记者,他们的农产品虽然进了多家大超市,但是超市每年收取的进场费、配送费、网络下单费就高达几万元,此外还需要给超市一定比例的销售返利,利润压缩得比较厉害。“比如配送费每筐得三元,一筐利润较好的西瓜可以接受,一筐基本没什么利润的青菜也要这么多就有点承受不了。”该合作社市场部经理说。

  记者发现,相对于强势的超市,农民专业合作社普遍处于没有话语权的弱势地位。一些超市利用农民卖产品的迫切性压低价格,导致合作社成为超市廉价的供应商。同时,超市对合作社要求较高,小型合作社很难迈进超市大门。

  超市则普遍表示,经营生鲜农产品的成本高、风险大。此外,部分超市认为一些合作社农产品安全性不过关,合作矛盾突出。家乐福中国商品部全国生鲜总监赛伯说,他们每年组织人员给农民培训,发现很多农民在施肥施药上还比较随便,给他们对产品的监控带来困难。“有时检测出农药超标,我们就不能收这个产品,双方都遭受损失。”赛伯说。

  专家建议政府扶持、农民自助

  专家认为,尽管“农超对接”目前存在诸多挑战,但依旧是现代农产品流通体系正确的发展方向,建议有关部门出台政策给予扶持,同时农民发挥主动性开展自助。

  中国蔬菜流通协会会长戴中久认为,增加农民收入是“农超对接”最主要的目的,要想办法减轻相关费用。“必须降低直至取消超市的各种收费。但是超市作为市场化运作的商业主体,必然以盈利为目的,建议国家能够给予超市税收方面的优惠,比如对于‘农超对接’的农产品销售免收营业税、增值税,从而要求超市停止收费。”戴中久说。

  专家认为,在消费者普遍关注食品安全的背景下,合作社只有对农产品严格把关,出产安全、高质量的果蔬,才有可能跟得上消费者需求和超市要求。中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员吴敬学建议农业等相关部门加强对农民的培训,在给予农事技术指导的同时特别突出对农民农产品规范意识的培养,并在田间地头建立检测检验体系,使农民能够掌握主动权。

热词:

  • 农超对接
  • 农民专业合作社
  • 福音
  • 卖难买贵
  • 农民培训
  • 种菜