央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

《茶业蓝皮书》发布 绿茶增长仍是主流

发布时间:2011年11月30日 00:43 | 进入三农论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  2011年11月29日,由福建省人民政府发展研究中心、社会科学文献出版社、福建武夷学院共同举办的“2011年《茶业蓝皮书》”发布会在厦门举行,与会专家分析了新形势下中国茶产业发展的现状和存在的问题,就推动中国茶业转型升级的路径和方法展开了讨论,并正式发布了2011年茶业蓝皮书《中国茶产业发展报告(2011)》。

  蓝皮书指出,2010年,中国茶叶消费稳中有升,各茶类价格均略有提高,茶类消费趋向多元化。其中,绿茶增长仍是主流;乌龙茶特别是铁观音由少数地区消费向全国大中城市拓展,消费快速增长;普洱茶消费增长也较快。

  从价格上看,2010年国内茶叶市场价格有所提高,特别是3-4月份受低温、降雪等恶劣天气影响,春茶产量下降,整体平均价格上升。

  从主要茶种的情况看,红茶需求强劲,价格上涨。“金骏眉”红茶的成功运作以及信阳的红茶风暴,推动了红茶消费的新热点。2010年红茶国内市场需求强劲,尤其是高档红茶呈现出供不应求的局面。据中国茶叶流通协会的推算,2010年国内红茶的均价由约为50.48元/kg上涨为75元/kg。但由于国内红茶产量相对有限,市场上销售的品种比较单一,以正山小种、坦洋工夫、滇红为主。

  乌龙茶作为近年来茶叶消费的热点,市场需求持续旺盛,价格略有上涨。以安溪茶都铁观音市场为例,2010年铁观音春夏两季略有减产,但是市场交易仍保持增长的趋势。

  绿茶是我国的主要消费茶类,继续保持良好势头,价格增幅较为显著。尽管受恶劣天气影响春茶采摘前期产量大幅下降,但随天气转好茶叶消费快速回升。市场上名优茶畅销,低档绿茶及部分大宗茶消费情况总体变化不大,整体平均价格比上年上涨20%左右。

  在连续两年的产量下降之后,2010年,普洱茶出现恢复性增长,产量同比增长12.90%。但由于收藏者对普洱茶市场的信心尚未恢复,消费量与去年基本持平,价格保持理性,相对稳定。

  此外,受年初低温、干旱等恶劣天气以及茉莉花减产和劳动力成本的上升等诸多因素的影响,今年茉莉花茶销售量略有下降,价格上涨,供求趋于紧张。而边销茶消费则趋于稳定,边销茶是中国边疆少数民族的生活必需品之一,与去年相比,消费量总体相对稳定,基本持平。

热词:

  • 蓝皮书
  • 2010年
  • 绿茶
  • 红茶
  • 茶业蓝皮书
  • 金骏眉
  • 普洱茶
  • 铁观音
  • 春茶
  • 中国茶产业发展报告