央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

最新研究估计地球物种可能多达880万

发布时间:2011年11月30日 16:23 | 进入三农论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    一项最新的研究估计,地球上的物种可能多达880万,不过人类知道的只是其中的近四分之一。虽然一些新物种——如不久前发现的小龙虾是生长在海底喷口等较奇特的地方——但参与该项研究的科学家、美国夏威夷大学生物学教授卡米洛·莫拉说,其实“很多尚未被发现的物种,可能就处在我们家后院”。

    到目前为止,人类发现的物种只有190多万。但生物学家向来清楚,地球上的物种远比人类已知的还要多。据估计,可能介于300万到1000万之间。不过,生物学家至今还无法拿出确切的数字。

    加拿大达尔豪西大学生物学教授鲍里斯·沃尔姆与卡米洛·莫拉利用了复杂的数学模型和发现新物种的速度,来计算地球的物种数量。结果他们发现:全球的生物可能多达880万种。

    根据他们的研究报告,在这880万个物种当中,有650万生活在陆地,220万生活在海洋。而这880万个物种中,有780万是动物,有61.1万是菌类,植物则有近30万种。

    他们认为,虽然近来新发现的都是一些微小和奇怪的生物,包括貌似硬珊瑚的迷幻躄鱼、体积只有一个铜版大的壁虎和生长在海洋深处的毛茸茸目盲小龙虾。但我们周围的普通环境里,可能就生存着不为人知的新物种。

    莫拉说:“这个让人惊讶的星球其实是相当复杂和丰富多彩的,可是我们却对周围的生物所知不多。我们必须让更多人了解地球的奇妙之处,这一来,人类才会对自己居住的星球更有感情。”

    不过,一些科学家却认为,这项研究可能有误差,实际数目可能会更高。该研究报告也不讳言其估计可能有误差,地球上的物种其实可能介于750万到1010万种。

    记载全球物种的生命百科全书(Encyclopedia of Life)主任埃里克·马塔表示,如果880万的估计是正确的,那将会是个可怕的数据。他说:“我们很有可能得花费接下来的400或500年,来记载这个星球上的所有生物。” 胡乐乐/编译

热词:

  • 研究
  • 最新
  • 地球物种
  • 880万