央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“勤劳致富”是农民最大的尊严

发布时间:2011年12月01日 10:36 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  11月28日,调研范围涵盖全国31个省的《中国农民状况发展报告》出炉。报告称,在贫富差距、城乡差距逐步拉大等情况下,农民的尊严感或继续下滑。过半的受访者认为农民是社会的弱势群体,比其他人低一等。(《南方日报》11月29日)
  中国的主体是农村,中国人的主体是农民。这些年,无论统计数据、抑或亲身感受,中国农民的生活确实是有了明显改观。但正如“仓禀实”与“知礼节”并无必然关系一样,物质生活水平的提升,似乎并没有水涨船高地拉高农民的“尊严感”。
  从晏阳初、梁漱溟的乡村建设运动,到今日的新农村建设,在立足三农本位的取向下,决策层总在试图修复城乡之间的断裂,令“体面”与“尊严”离农民近一些。然而,日出而作、日落而息,不只是奉献最珍贵大米与农副产品的农民,却长期身处在阶层序列的最后一位。中国农民的尊严感丢失在这些看得见的场合,而被歧视的原因,说出来都是些不难想见的理由:譬如不整洁、不时尚、学识低、挣钱少……所有的症结集中在两点:其一,所得非所劳;其二,公共资源配置的时候,或难免“姥姥不疼舅舅不爱”。
  农民尊严感降低的第一个问题,在于分配制度有失公允。数年前,《人民日报》就曾刊文特别关注国民收入分配结构,称老百姓“干得多挣得少”。世界银行数据显示,从2000年开始,我国基尼系数已越过0.4的警戒线,并逐年上升。资本分配比重过大,劳动性收入自然就要“委曲求全”。勤劳不致富,受伤的首先是农民。这不仅是一个“谷贱伤农”的问题,也不止是“遍身罗绮者、不是养蚕人”的悲怆,而是关乎社会公平与正义的事情。兹事体大。
  关于农民尊严感迷失的第二个原因,显然在于二次分配类的制度。卢跃刚先生在《乡村八记》中有一个鞭辟入里的比喻:一驾马车向前飞奔,车上坐着两人,城里人和乡下人,他们同是马车的主人。后来车跑不动了,乡下人下去帮助推车,等车跑起来,城里人却忘了将其拉上来,于是城里人永远驾车在前面跑,乡下人永远在屁股后面追,久而久之,成了一种规矩——乡下人想搭车,要看城里人脸色。这个寓言可以直接翻译成新任中国证监会主席郭树清11月12日的发言:目前城乡差距依然巨大,城乡差距未出现缩小的拐点;进城务工人员一方面不能享受市民就业条件及福利,另一方面还要供养在农村的配偶子女和父母,其在城市依然缺少国民待遇。没有天生的贵族,也没有天生的农民。欧美社会的农民与我们的农民显然不是一个意思,其间的差距难道只是“橘枳之异”?这些后赋的差距,拉大了谋生技能上的差别,反过来又加重了初次分配中权重比的落差。
  对于人口庞大的中国而言,农民的尊严感,才是一个社会的安全感、体面感。什么是尊严?王小波说,尊严就是你走在任何地方,都被当作一个人而不是一个东西来看待。是不是可以这样说——当有天我们的政策与制度能保证“勤劳致富”不至沦为传说,保证每一个“农民人物”获得对等的权益与自由,最勤劳的农民,何愁会不体面、不尊严?

热词:

  • 勤劳致富
  • 中国农民状况发展报告
  • 城乡差距
  • 资本分配