央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

城乡收入差距再扩大 农地确权缓慢成推手

发布时间:2011年12月01日 10:58 | 进入三农论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

由于农村土地无法流转,房屋无法抵押,这使得城乡财产性收入变小。

  三农直通车综合报道:在城市居民正享受房屋涨价带来的财产性收入增加的时候,农村土地和地上建筑房屋因为没有产权,丝毫没有任何升值的迹象。

  于是,城乡收入差距进一步扩大。十一届全国政协经济委员会副主任厉以宁带着调研组今年到全国7个省区进行调研发现,由于农村土地无法流转,房屋无法抵押,这使得城乡财产性收入变小。

  目前城乡收入差距正在逐步拉大,其中第一次分配导致的差距在一起些地区反映的只有2.9:1,但是通过第二次分配后,差距则拉大到3.4:1。

  二次分配拉大收入差距

  所谓的收入二次分配,是指通过法律、税收、转移支付等调节手段对社会收入进行调节,重点调节城乡之间、地域之间、部门之间、不同群体之间的收入关系,防止收入差距过大。

  值得注意的是,由于城乡的社保制度不统一标准,实际的二次收入分配拉大了收入差距。

  根据厉以宁的调研,目前城市一些人看病公费,可以不花钱,而在农村还只是合作医疗,仍需要花钱,而且报销有限。通过对部分地区的调查,在一次分配结果城市和乡村的收入差距是2.9:1,二次分配达到3.4:1。

  根据记者了解,目前城市公费医疗单位报销比例最低的也有80%,较高的则为90%,更高的达到95%。城镇职工、城镇居民医保报销的比例,目前分别在80%和70%左右。而农村新型农村合作医疗的报销比例,目前仅在50%-60%左右。根据国家发展和改革委员会副主任孙志刚的说法,农村合作医疗今年年底有望达到70%。

  此外,城市居民的养老、社保等标准与农村也不一样,进一步加大了城乡居民的收入差距。比如根据目前的农村养老制度安排,目前农村60岁以上老人每月仅仅能领取55元,这与城市职工退休金水平相差甚远。

  而城乡收入差距实际拉大,还与农村的土地没有确权,使得财产性收入难以提升有关。

  根据厉以宁在重庆等地的调研,目前农民有土地但是难以形成收入。比如承包地没产权,宅基地没产权。宅基地盖的房子没产权。这样不仅不能卖,连出租都有问题。因为如果给人住,可能赶人走都难,至于给银行抵押,银行认为土地和房子无法处理,不能要。

  “(这样导致的结果是,有房子)不敢租,宁可一把锁就锁上了,老婆孩子就带走了,于是在农村流行的是两个老鼠的故事,”厉以宁认为,农村农民的房子没人住,最后老鼠安了家。但是在城市农民往往打工没地方住,很多民用住宅楼地下室住了农民工,此为“鼠族”。

  农地确权需加快

  对于解决上述问题的办法,除了要加快城乡社保一体化外,农村的土地确权需要加快进行。

  早在2009年12月31日,中共中央、国务院下发了《关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,提出力争用3年时间把农村集体土地所有权证确认到每个具有所有权的农民集体经济组织。

  如今2年已将过去。目前国土部正在进行农村土地确权的工作,预计实际全部完成,仍需要数年。

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立认为,农村土地确权后,农民可以从土地上解放出来,农民的土地可以有偿转让,这是一笔财产性收入。“另外也可以有打工的收入,根据现在的测算,一户农民很快就可以进入中等收入家庭”。

  另外农民到城市打工,能为城市的工业生产提供劳动力。更重要的是,农民的土地转让后,土地被人集中用于规模化大生产,可以增加产品产量,抑制农产品价格波动。

  最后,一些素质高的劳动力会留在农村,1个人种植几百亩地,在实现机械化生产的前提条件下,使得农村生产率快速提升。“农业生产劳动率达到全社会平均劳动生产率,(农民)安安心心种一辈子地。”郑新立如是说。

  厉以宁在湖北调研发现一个有趣的现象:在湖北荆州,有人承包了十多亩地,尽管产量每亩水稻达到1000多斤,但是按照20亩地计算,每年2季,总产量在4万多斤,可以卖4万元,去掉种子、化肥、农药、薄膜、燃油等投入以后,仍然挣不到钱。

  但是在湖北孝感地区,农民承包别人的地,达到200亩以上,年产40万斤,通过机械化以及雇人生产,去掉各种成本,可以大量赚钱。有人租种的地达到万亩,更是显示出规模化的优势。

  11月9日国土资源部地籍管理司司长朱留华称,目前包括建设用地、农用地和未利用地的农村集体土地的确权工作,已经开始,预计几年内会完成。

热词:

  • 城乡收入差距
  • 农村土地
  • 城乡居民
  • 财产性收入
  • 推手
  • 产权
  • 农地