央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

探折美国养猪业:洋猪肉价格便宜一半原因何在

发布时间:2011年12月01日 14:12 | 进入三农论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间] 

  进口猪肉从没获得像今年这么高的关注度。前八个月40%以上的同比增幅,以及九月份自美进口数量创下2000年以来新高,在猪肉价格持续高位运行的今天,这些数字不断触动着人们的神经。 

  在记者采访中,无论是进口猪肉的代理商还是业内研究人员,都相互印证着进口猪肉的低价和生产的低成本。

  “洋猪肉”的优势到底是如何实现的,作为降低成本、稳定“猪周期”的规模化、标准化养殖方法,在山东推行过程中又遭遇了哪些瓶颈?这些问题的答案或关乎养猪业全局。

  A

  “洋猪肉”便宜一半左右

  前8个月自美进口增10倍

  “根据我了解的情况,目前美国的普通猪肉价格在每斤1美元左右,折合人民币7元左右,比起国内十四五块钱一斤的价格,便宜一半左右……”美国富仕邦自然猪济南商务总代理柏宗志近日接受记者采访时介绍。

  根据山东省畜牧兽医信息中心对全省25个集贸市场价格定点监测,11月14日至20日这周,山东猪肉价格为每斤13.76元,考虑到这是集贸市场价格,消费者从社区购买的猪肉经过中间环节后价格可能更高。柏宗志表示,美国猪肉运来中国,即便加上运输、冷藏等成本,仍要比本地猪肉便宜一到两成。

  山东省畜牧协会生猪产销分会常务副秘书长周开锋也印证了柏宗志的说法。据周开锋了解,现在美国肥猪价格在每斤5-6元,而省畜牧兽医信息中心上述监测显示,山东活猪价格目前为每斤8.13元。

  当然,国内猪肉与“洋猪肉”如此悬殊的价格差别,是从今年下半年逐渐显现出来的,这期间伴随着国内生猪及猪肉价格的持续高位运行。数据显示,八九月份,山东活猪均价接近每斤10元,猪肉均价超过了每斤15元,同比涨幅均在50%左右。

  国内猪肉的高位运行促成了进口猪肉的放量涌进。商务部本月中旬的统计数据显示,今年1-8月份,中国共进口72.8万吨猪肉及其副产品,金额为10.08亿美元,同比增幅分别达到了42.4%和99.4%。其中自美国进口数量占比近六成,数量和金额同比均增10倍以上。

  成活率高且饲料价格低

  美国养猪实现成本效应

  根据商务部的统计数据,今年前八个月,向我国出口猪肉及其副产品最多的三个国家分别是美国、丹麦和加拿大,在记者采访中,进口猪肉代理商和业界研究人员分析最多的也是美国,美国猪肉低价位的优势到底是如何实现的?

  “相比中国,美国地广人稀,尤其是农村地区,更容易形成规模养殖,规模效应比较明显。而且美国有非常具体的养殖办法,对于两个养猪场之间的间隔问题都有明确的规定,能保证生猪养殖环节的规范、有序……”周开锋介绍,中国限于人口稠密、土地成本高等因素,规模养殖实施起来有一定难度,而且养殖办法也比较难落实。

  公认比较关键的一点,是养猪的疾病防控及成活率。周开锋介绍,美国养猪场之间远距离的间隔能减少病菌的扩散,柏宗志则认为,美国很多大型养猪场都是密闭管理的,能够减少植物、飞鸟对病菌的传播,很少用抗生素。有数字显示,中国一般猪场一头母猪每年繁育的仔猪成活并且安全长大出栏的数量约为12头,美国则可以达到18头。

  同时,饲料成本也是中美养猪成本差距悬殊的重要因素。10月上旬美国玉米价格折合人民币仅为每斤0.74元左右,而省畜牧兽医信息中心的数据显示,10月3日至9日这周,山东玉米价格为每斤1.25元,不仅比美国贵将近70%,比山东年初1元一斤的价格也上涨21%。即便现在玉米价格有所回落,也在每斤1.14元。作为豆粕主要原料的大豆,中国主要依赖从美国进口,美国的优势更加明显。

  一直被作为国内优势的劳动力因素,也正逐渐成为中国养殖业的制约因素。“尤其是最近两三年,变化特别明显,之前请个清粪工人月薪800块就差不多,现在1500块都嫌少,而且能请到的也是五十岁往上的劳力,青壮年劳力根本不愿意干这一行。”谈起这几年的变化,周开锋感触颇多。

  C

  山东规模化养猪提速

  上半年两成散户退场

  “进口猪肉只能起到一个导向性的作用,想以此解决中国人的吃肉问题,这是不现实的,中国人的养猪和吃肉问题还得靠自己解决。”周开峰说,作为调控“猪周期”的重要手段,中国尤其是山东对规模化、标准化养猪的探索,近些年也在逐步展开。

  “山东养猪业起步比较晚,规模化养猪的时间比较短,不过最近5到7年,发展的速度还是比较快的。”周开锋向记者介绍,上世纪90年代初,山东在东营建起第一家万头猪场,目前万头猪场的数量已经非常多。总体来看,山东70%以上的生猪都来自年出栏50头以上的养猪场、户,其中年出栏50-300头的养猪场、户最多,占到了50%。

  而来自省畜牧兽医信息中心的数据显示,今年上半年散户退出较快,约退出20%。在8月份生猪市场盈利空间仍较大的情况下,散户补栏积极性却并不高,因为在面对猪价波动和疾病疫情威胁时,散户以及小规模养猪场抵御风险的能力较差,他们更倾向于宰杀母猪以减少亏损。

  省内部分种猪场提供的数据也印证了这一点,与去年同期相比,今年上半年种猪销量下降约1/3,而下降的需求主要来自养猪散户。

  D

  养猪标准化难题待解

  育种关乎养猪业全局

  “规模化和标准化是相伴而生的,没有标准化的规模化,可能比散养户要付出的代价还要大。”周开锋说。粪污的处理问题,也是日益凸显的难题。“在美国,所有的粪便用到庄稼里可能都不够,但是在中国,这却是个问题,因为养殖和种植没有实现循环。”周开锋说,目前部分大型养殖场实现了水泡粪工艺,能够在最少劳动力投入的情况下实现猪舍清洁,但设备齐全需要十几万元的投入。

  而要想实现养猪的规模化和标准化,育种则是绕不过去的难题。在省畜牧协会生猪产销分会侯明权看来,近年来猪病之所以越来越难治,首先是跟猪种有关。我国从上世纪九十年代起,陆续从国外引进优良种猪,同时也带来了像圆环病毒病、蓝耳病等,从2009年开始,我国在全国范围内启动遴选核心育种场,打造我国自己的核心育种群,从当前遴选的全国24家种猪企业来看,只能算是刚刚起步,还有很长的路要走。

  “现在我们的企业,从国外引进一头种猪就要花去两三万块钱,这个成本是比较高的,而且引进来之后需要不断地改良品种,否则就会退化了。”周开锋说,育种一直是养猪业的关键环节,下一步更是重点。另外,山东也正致力于本地品种的保护和开发,并鼓励企业往地方品种发展,走特色和高端的道路。

热词:

  • 养猪业
  • 猪肉价格
  • 美国
  • 养猪场
  • 育种
  • 散户
  • 洋猪肉