央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

清欠行动确保农民工节前足额拿到工资

发布时间:2011年12月01日 14:52 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间] 

  宁夏启动“清欠”风暴

  本报讯(记者 张国凤) 从11月22日起至2012年1月15日,宁夏回族自治区人力资源和社会保障、建设、公安、国资委、工商、总工会6部门联合启动2011年农民工工资清欠风暴。据了解,6部门将重点检查招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务和其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。

  专项行动中,凡发现存在拖欠农民工工资问题的用人单位,6部门将联合处理,责令其改正,依法处以罚款。对于符合《刑法》规定的拖欠农民工工资案件,将依法及时移交公安机关处理。对无故拖欠和克扣工资的用人单位,将视情况向社会曝光。对恶意拖欠、情节严重者,可依法责令停业、降低或取消资质,查封扣押,直至吊销营业执照。自治区劳动监察局相关负责人介绍,对不执行自治区最低工资支付标准、延长工作时间但没有依法支付加班工资的用人单位,也一并及时依法处理。

  据了解,本次专项检查中,6部门还将对以前发生过拖欠农民工工资的用人单位逐户现场检查,发现问题,立即处理。

  山西全力保障农民工权益

  本报讯 11月29日,山西省农民工工资支付情况专项检查正式启动,重点检查招用农民工较多的建筑、交通、铁路、水利和电力施工企业,以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业。

  该项检查截止到明年1月15日,检查的主要内容是,用人单位与农民工依法签订劳动合同和进行劳动用工备案情况;用人单位以货币形式按月足额支付农民工工资情况;用人单位遵守最低工资规定和依法支付加班工资情况等。据该省人社厅统计,今年以来全省共检查用人单位7.39万户,涉及职工284.85万人,责令补签劳动合同31.18万份,为7.9万名劳动者追讨工资等2.5亿元。

  除了加大执法监督力度外,该省还将进一步探索建立完善预防和解决拖欠工资的长效机制,切实保障广大农民工的工资报酬及权益。

  (晋旻)

  江西严惩恶意欠薪单位

  本报讯 近日,江西省劳动监察局发布消息,为确保农民工按时足额拿到工资,该省将于2011年11月25日至2012年1月15日在全省范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查活动,对恶意欠薪、情节严重的用人单位,将依法责令其停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。

  据悉,专项检查重点对象是使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。主要检查用人单位按照有关规定支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况及依法支付加班工资情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况等。对检查中发现的非法用工、强迫劳动等严重违法行为,也要依法及时查处。

  据介绍,对存在拖欠工资问题的用人单位,人力资源社会保障部门将按照有关规定,责令其改正,对拒不改正的,处以罚款;对拒不支付农民工劳动报酬的工资案件,将依法移交公安机关。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,还将按照有关规定向社会公布。全省将进一步加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度,对违反国家最低工资规定、延长农民工工作时间不依法支付加班工资的用人单位,将及时依法处理。

  (甘栋)

  天津开展工资支付专项检查

  本报讯 为确保2012年春节前农民工按时足额拿到工资,天津市各级劳动监察机构将开展农民工工资支付情况专项检查。唆使农民工恶意讨薪的承包企业将被清出天津建筑市场。

  据悉,天津市人力社保、建交委、公安、国资委、工商局、总工会等部门将于今年11月25日至明年1月10日在全市范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查。针对建筑业拖欠农民工工资事件比较集中的特点,从11月初开始,市区两级劳动监察机构组织专门人员与市建设管理部门联动,采取合署办公、共同接访、联合巡查等措施,对建筑行业进行专项治理。

  为全面掌握目前建筑业农民工工资支付情况,该市建筑业管理部门针对今年春节后至10月份的投诉情况进行了全面分析。针对找出的原因,管理部门要求总包和专业企业,合理安排资金。在施工项目安排工程款时,要优先支付农民工工资,不得无故拖延、克扣或挪作他用。凡相关管理制度落实不到位,存在拖欠农民工工资的项目,将总承包或专业承包企业列入黑名单,限制其参加投标活动;因“三角债”而唆使农民工恶意讨薪,造成恶劣社会影响的,将被清出天津建筑市场。对发生恶性事件有责任的施工企业、项目经理,一经查实暂扣企业资质证书、项目经理资格证书,并予以通报,在全市范围内停止其参加工程招投标活动。

  (田民)

热词:

  • 用人单位
  • 拖欠农民工工资
  • 刑法
  • 最低工资规定
  • 加班工资