央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

扶贫的脚步越走越坚实

发布时间:2011年12月01日 23:49 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报—中国农业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  中国的减贫,在很大程度上就是解决农村的贫困问题。过去10年,我国农村居民的生存和温饱问题得到基本解决,贫困人口的生产生活条件明显改善,贫困地区基础设施不断完善,社会发展水平进一步提升,生态恶化趋势得到初步遏制,《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》确定的目标和任务已全面完成。当未来10年扶贫开发的宏伟蓝图徐徐展开之时,我们将沿着一条中国特色扶贫开发道路,再出发。

  中国是一个传统的农业大国,实行有利于减贫的农村政策,对于消除农村贫困问题十分重要。10年来,国家实行统筹城乡经济社会发展的方略和工业反哺农业、城市支持农村与“多予、少取、放活”的方针,全面促进农村经济社会的发展,使贫困地区和农村贫困人口普遍受益。

  除了取消农业税外,国家还相继取消牧业税、生猪屠宰税和农林特产税。对种粮农民实行直接补贴、良种补贴、农机具购置补贴和农资综合补贴政策,逐步建立和完善农村社会保障体系,推进农村饮水、电力、道路、沼气等基础设施建设和农村危房改造。推行集体林权制度改革,使农民真正拥有林地承包经营权和林木所有权。

  2003年至2010年,中央财政用于“三农”的支出从2144.2亿元增加到8579.7亿元,年均增长21.9%,公共财政覆盖农村步伐明显加快。国家的一些惠农政策率先在贫困地区实行。其中,免征农业税试点、农村义务教育“两免一补”政策、对国家新安排的公益性基本建设项目减少或取消县及县以下配套,率先在国家扶贫开发工作重点县实行。一些惠农政策向贫困地区和贫困人口倾斜。中央财政在农村最低生活保障、新型农村合作医疗和新型农村社会养老保险的制度安排上,对中西部地区给予较大支持。

  专项扶贫,让贫困地区旧貌换新颜

  10年来,中央和地方各级政府对扶贫的财政投入力度逐步加大,从2001年的127.5亿元增加到2010年的349.3亿元,年均增长11.9%,10年累计投入2043.8亿元。财政扶贫资金分配体现了重点倾斜原则,10年累计投向国家扶贫开发工作重点县和各省自行确定的扶贫开发工作重点县1457.2亿元,占总投入的71.3%。

  昔日的河南兰考风沙、内涝、盐碱灾害严重,通过多年的专项扶贫,今日兰考呈现出一派田园似锦、林茂粮丰、百业兴旺的景象。近10年来,兰考加大扶贫开发力度,实施扶贫开发整村推进。仪封乡李寨村家家门口都通了水泥路,路好了,政府扶持的致富门路多了,村里买摩托车、电动车的家庭也多了起来。谷营乡俭庄村装上了路灯,村民晚上吃完饭也都能出来散散步。

  对于像兰考一样贫困人口集中、地处中西部革命老区、少数民族地区、边疆地区和特困地区的592个国家扶贫开发工作重点县,中央和地方各级政府编制专项规划,安排专项资金,集中资源改善基础设施,发展特色优势产业,完善社会服务体系,增强人口素质,使重点贫困地区的生产生活状况大为改观。

  行业扶贫,将技术、资金、项目送到贫困地区

  推广农业技术、改善交通条件、加强水利建设、解决无电人口用电问题、开展农村危房改造、发展社会事业、加强贫困地区生态建设……中国政府从贫困地区实际情况出发,坚持综合治理原则,发挥政府各相关部门优势,积极开展行业扶贫工作。

  经过多年的帮扶,武陵山区的贫困人群在上世纪末已基本结束了“食不果腹,衣不蔽体,房不遮风雨”的历史;进入新世纪,农业部改变传统的“输血”模式,逐渐加大产业扶持资金投入,重点引导带动资源优势强、市场前景好、带动农民增收效果显著的茶叶、百合、肉羊等特色产业发展,同时通过实施沼气工程、旱作节水农业示范等一批基础工程,使武陵山区经济社会面貌发生了深刻变化。

  水利部充分发挥行业优势,以“五水加科教”为主要内容,以项目扶持、对口帮扶和干部挂职为主要渠道,在7个国家扶贫开发重点县开展了水利扶贫。经过10年努力,7个扶贫县农村贫困人口大幅减少,收入水平稳步提高,基础设施明显改善,县域经济快速发展,村容村貌焕然一新。

  社会扶贫,集聚社会力量共同推进减贫事业发展

  中国政府始终注重发扬扶贫济困这一中华民族的传统美德,组织和动员社会力量积极参与扶贫开发,共同推进减贫事业发展。

  蒋孔吉是湖南省永州市粮食局驻东安县溪源村建设扶贫工作队队长,他先后10年扶贫,连续8年驻村,经他帮扶的贫困村、难管村,个个变成了小康村、先进村。10年扶贫中,他创造了永州市乃至湖南省扶贫史上驻村扶贫时间最长、争取项目资金最多、资金的投入产出比最高、群众的受益面最广的“四个之最”。

  深圳市投资控股公司秉承“帮扶一个县就是帮扶一个民族”的理念,大力开展对口帮扶贵州省三都水族自治县工作。多年来,共开展帮扶项目60多个,累计投入帮扶资金近1亿元,为当地的社会发展作出了积极贡献。

  10年来,各类人民团体、社会组织、民营企业和广大公众积极参与扶贫开发,针对特殊困难地区和群众脱贫致富的要求,通过定点帮扶、结对帮扶、实施专项扶贫工程、参与具体扶贫活动等多种形式,改善了贫困地区的面貌。

  未来10年,我国将把巩固温饱成果、加快脱贫致富、改善生态环境、提高发展能力、缩小发展差距作为新的政策目标。站在新的历史起点上,我们有理由相信,随着《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》的全面实施,我国的扶贫开发事业将进一步向纵深发展,取得更大的成绩。

热词:

  • 惠农政策
  • 贫困地区
  • 减贫
  • 扶贫开发工作
  • 良种补贴
  • 重点县
  • 三农
  • 输血
  • 旱作节水
  • 农村贫困人口