央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

发改委推药品差比价规则 专家:有助于清除药价乱象

发布时间:2011年12月02日 09:12 | 进入三农论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间] 

  中广网北京12与1日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国家发改委今天(1日)上午对外发布的药品价格管理新规定,即《药品差比价规则》。其中一大亮点是,规定有效成分相同的药品,价格必须相同,防止企业用变换名称、变换规格包装的方式来变相涨价。

  很多人可能会过有这种体会,平常一走进药店,即使买个最常用的头孢消炎药,药店店员一般会给出三种以上的选择,价格有低、中、高不同的档次,但是如果问店员这些药有什么区别,他恐怕也说不出个所以然,基本上搪塞的理由就是,价格高的药性能肯定好。但是作为消费者始终弄不明白,都叫“头孢”的药为什么包装不同,价格就不同,药效也会不同。

  这次发改委发布的这项新规则就是为了打击现实中药品规格、包装材料和形式不断翻新,一些企业变相涨价的行为。具体内容有,要求同种药品不同剂型和规格的价格应当以代表品为基础,要防止企业通过变换名称、变换剂型、变换规格包装不合理的涨价。有媒体把这解读为,同一种成分的药品必须同一个价格。

  最近不少媒体都在追踪调查虚高的药价,说有的药品价格比出厂价竟然高出20倍,这听起来确实让人非常气愤,因为现实中患者跟药店、医院之间存在严重的信息不对称,大多数时候都是医生让买什么药就买什么药,患者无从判断。有评论说,今年(2011年)是我们国家从2009年启动的第一轮医改期限的最后一年,但是至今老百姓看病贵、看病难的问题似乎没有得到根本性的改善,所以,国家发改委现在频频对药价监管加码。经济之声特约评论员刘戈,对国家发改委最新公布的药品价格新规定进行解释和评论。

  药品差比价规则有助清除药价乱象

  刘戈认为,通过具体的规定,如同种成分的药品价格必须相同,防止企业通过变换名称、包装来变相涨价,这样的做法能一定程度上清除药价的乱象。

  刘戈:现在有很多同样的药品由于采用不同的包装,如有的里面是5片,有的里面是10片;有的是5g,有的是10g。现在差比价相同,如果5g卖5块钱的话,那么10g就应该卖10块钱,3g就应该卖3块钱。在此之前有很多企业通过对于药品的分装最后产生不同的价格,让人无从可比,因为包装大小剂量完全不一样。现在按照同样的差比价,在一定程度上可以避免一些药厂玩这样的花招。

  药价虚高需从源头治理

  规则中有一个细节,要求同种药品不同剂型和规格的价格应当以代表品为基础,而按照规定,这个代表品是有一定指标来衡量的,其中就包括价格合理这一条。有人认为,这样说来标准还是不明确。刘戈表示,一些通用型的药品价格透明度相对较高,而且互相之间价差不大。

  刘戈:大家可以找一些品牌知名度比较高,大家公认的一种剂型、包装的类型来确定。对于有一些药只有个别的企业生产,这样的话到底是以哪一家企业来认定,还需要一个问题。

  国家发改委今天起调查全国药品出厂价,这表明发改委要掀药价的“老底”了,这对政府确定药价指导价来说是有好处的。但是从媒体曝光的药价虚高现象来看,药价从出厂到患者手里,整个过程层层加价,查出厂价和规定药品“差比价”,一个是查源头,一个是查最后的出口,那么中间的暴利环节如何监管呢?刘戈认为,关于药价,主要还是应该从源头上进行治理。

  刘戈:现在我们大部分的药还是按照市场化的原则在运行,我觉得还要从源头上去进行一些治理。很多的药品尤其是在中成药方面,这个问题可能比较多,就是说同样的药用不同的名字或者差不多的药的话,往往会有非常大的出厂价和零售价之间的比例。反倒是一些通用型的药,一般性的常用的西药这样的一些药品,它的价格基本上是透明的,所以要从源头上对药品名称、包装审批环节进行重点清理。我们并不需要那么多名目的药,尤其很多药从医学角度来说疗效并没有多大差别,但是由于起了另外一个名称,最后获得了各种批号,这些药是造成所谓的出厂价和零售价虚高的主要原因。

热词:

  • 药品价格
  • 乱象
  • 药价虚高
  • 药品名称
  • 剂型
  • 头孢
  • 国家发改委