央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 视频库 >

[7+农业]三农人物面对面走进中国农业大学:候选人阿里木

发布时间:2011年12月02日 09:50 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 004444F742C543ddA21C2702347B1258

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  版权声明:本视频版权为CNTV7+农业(http:///nongye.cntv.cn)所有。未经授权,不能转载,否则将追究法律责任。

   【翟树杰】:这里是中国农业银行杯CCTV2011年度三农人物面对面?6?1走进中国农业大学特别节目,欢迎大家!紧接着出场的这位三农人物候选人是一位少数民族兄弟,他来自新疆,他的普通话说得可能不是特别好,我们交流起来可能有些障碍,但是等我们看他的短片,我们大家就会读懂他的心,请看大屏幕。 
    有请阿里木!很酷吧!问个好,用新疆的方式。我知道,其实阿里木原来也当过兵,87年兵,是吧?
    【阿里木】:是的。
    【翟树杰】:你烤羊肉串是不是因为在部队做炊事员呢?
    【阿里木】:我当过工程兵,在新疆石河子当了三年工程兵,有的时候修铁路,也在食堂里当过炊事员。
    【翟树杰】:怪不得羊肉串烤得这么好,但是你复员是哪一年?
    【阿里木】:90年。
    【翟树杰】:当了三年兵不容易,后来您回乡之后怎么想起烤羊肉串这个生意,又怎么把生意做到四川毕节去了?
    【阿里木】:我当时退伍回来之后,把我分配到供销社,分到乡下的一个百货店,后来这个百货店倒闭了。
    【翟树杰】:如果你当时催账也不会这样了。
    【阿里木】:我去催账,他们不给我钱还打我。
    【翟树杰】:后来您怎么想着把烤羊肉串开到毕节去了?
    【阿里木】:我出来以后,想改变一下生活,因为小的时候,我们家有七个姐妹,贫寒,而且还很不和谐。
    【翟树杰】:我一直您手里有一个大企业呢,其实您一直是卖羊肉串的。
    【阿里木】:我以前想到把兄弟姐妹一起叫到毕节来共同发展,有钱了可以过得和谐,但是后来有了钱情况进一步恶化。
    【翟树杰】:那后来想起来了赚了点钱,就把这钱捐到学校,捐给孩子们,你算过账没有,捐过多少?
    【阿里木】:那时候我了解到一个家庭的和谐跟经济没关系,而是他的修养和思想。
    【翟树杰】:就是说知识对一个家庭的和谐很重要,你就准备要投身于教育投资了,这些年赚了有多少钱,我先问你一个简单的问题,您卖羊肉串多少钱一串?
    【阿里木】:一块钱一串。
    【翟树杰】:那你才能赚多少钱?
    【阿里木】:三毛钱。
    【翟树杰】:你这些年捐了多少钱?
    【阿里木】:十多万。
    【翟树杰】:那得烧多少羊肉串,算过这个账没有?
    【阿里木】:我心里是想,我们的家庭当时男孩都没有读书,所以不和谐。
    【翟树杰】:所以你充满了爱心,对这一点你很着急。我接着问刚才的问题,你后来卖一块钱一串羊肉串赚3毛钱,你过去还卖5毛钱,才能赚1毛5对吗?
    【阿里木】:对。
    【翟树杰】:我们的编导在上台钱告诉我,说老翟,他赚十多万块钱,我们算了一下得烤50万只羊肉串,你怎么不用这钱给自己买个房子?我们知道,在新疆那个地方,或者在毕节的话,它的房价一定跟北京不一样。
    【阿里木】:我帮助这些贫困学生,比买房子的价值还要高。 
    【翟树杰】:你这么干老婆答应不答应?
    【阿里木】:老婆不答应我就不娶她了。
    【翟树杰】:我看您的形象也没有那么高的底气吧?您老婆长什么样?
    【阿里木】:长得还可以吧。
    【翟树杰】:您告诉观众怎么挑这个老婆?
    【阿里木】:今年我评选上这个2011年度三农人物的时候,到新疆很多女孩子给我打电话。
    【翟树杰】:有多少女孩子打过电话?
    【阿里木】:有一万多个。
    【翟树杰】:那最后你都见了?有多少时间?
    【阿里木】:见了50个。
    【翟树杰】:最后选中了一个?
    【阿里木】:对。
    【翟树杰】:这可不是50比1,是万里挑一,满足大家的好奇心,有请阿里木的老婆上场,有请!来的时候,阿里木说他夫人不大会说汉话,其实手这么一抓,这还用说话吗?不好意思,您老婆叫什么名字?
    【阿里木】:哈里古丽。
    【翟树杰】:我们问问您会讲普通话吗?
    哈里古丽:可以。
    【阿里木】:她是新疆农大毕业的。
    【翟树杰】:您学什么专业?
    【阿里木】:交通工程。 
    【翟树杰】:咱先不说交通,先说刚才那个话题,您赚到那么多钱为什么不给家里盖房子?
    【阿里木】:我在3月5号学雷锋的日子在那结的婚。
    【翟树杰】:阿里木又捅了捅我,这也是肢体语言。您说您支持阿里木,知道阿里木】捐了那么多钱,还主动联系他。
    哈里古丽:我从内心支持他。
    【翟树杰】:那边杨禹老师着急,您说说网友们怎么议论阿里木?
    【杨禹】:网友们一开始特别佩服阿里木,等阿里木的夫人上来以后,他们表示很羡慕【阿里木】。特别是阿里木刚才说的情况,不知道大家注意到没有,年初的时候,作为道德模范还有一万多个电话,结果3月5号跟太太结婚了,您是用烤羊肉串的速度搞定了。
    【阿里木】:见面到结婚17天就拿下。
    【翟树杰】:17天拿下,闪婚啊!
    【杨禹】:我们从各个角度佩服您!当然,刚才听了您的情况以后,我们的网友跟在场的师生一样,我们就深深的觉得,此刻如果看着电视、看着网络直播,有一些本来应该做这样的公益事业的一些地方政府干部们,他们应该感到有一点内疚,本来应该做这些事情的公益慈善组织,他们的管理者或多或少也应该有一点内疚,从这一点我们就应该对您表示由衷的敬意!
    【阿里木】:这是一个中华人民共和国公民应该干的义务和责任。
    【杨禹】:我们大家还有一个问题,您有没有想过今后在这么漂亮的太太这么贴心的支持下,把这个捐赠的公益活动这样的事情能够搞得更大一点?有没有这种想法?
    【阿里木】:有。
    【杨禹】:通过什么样的方式?
    【阿里木】:我和我的老婆努力在十年之内盖一个留学生宿舍。
    【杨禹】:我们听到了您的呼声,最后送给您一个建议,有机会的话,带着她到农业大学的校园里,由咱们的校长特批支一个烤羊肉串摊,有同学们的支持。
    【翟树杰】:你们要知道,每吃一串阿里木的羊肉串,就做了3毛钱的公益事业,不简单,一定要吃阿里木牌的。
    【阿里木】:我可以请你们吃,不卖给你们。如果有机会来农业大学的话,我请大家吃烤羊肉串。
    【翟树杰】:最开心的就是校长和书记,那几天肯定旷课的不多。下面有请三农人物观察员【赵泽琨】。
    【赵泽琨】:首先祝贺阿里木及其漂亮美丽的夫人,结成一对善良可爱的姻缘,在此向【阿里木】表示敬意和钦佩。我觉得在现在这个社会里,应该说有阿里木这样的人,这样的精神确实是难得的。因为这个社会,大家都知道,处处发生着不尽如人意的事情,比如说一些地方小孩没有人管,比如说老人倒了没人扶,类似这样的社会现象,不断地在网上、在社会上流传。本来这种扶弱助残、见义勇为是我们中华民族的传统美德,但是不知道是这个时代出了问题,还是我们个人出了问题,这种优秀的品德已经渐行渐远了,但是在阿里木的身上,我们看到了这种传统美德,也看到了我们少数民族弘扬具有中华民族的这种优秀的品德。我想,我们这种优秀的品德,如今更需要发扬光大,这个优秀品德,从阿里木身上我们也能够感受到这种品德是不分民族、不分地区的。
    在这个市场经济,尤其是商品经济时代,我们更需要更多阿里木这样的具有奉献精神的人,我想我们要呼吁更多的像阿里木这样的人,给这个社会能够增添一些光亮,增加一些温暖。谢谢阿里木!
    【阿里木】:在共产党的带领下,像我这种人会越来越多,我相信。
    【翟树杰】:不过我还要代表我们的观察员、代表我们的网友、代表我们的同学对您嘱咐一句,您太太对您这么好,您一定要对她好。
    【阿里木】:我对她好那是我的责任。
    【翟树杰】:好的,谢谢阿里木!我也要送给你一个词,“爱心哥”。下面有请既懂艺术又会表演的农大的学生代表大家送给爱心哥一个舞蹈,同时还有优美的舞曲《花儿为什么这样红》。有请! 

热词:

  • 7+农业
  • 三农人物
  • 走进中国农业大学
  • 候选人
  • 阿里木