央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 视频库 >

[7+农业]三农人物面对面走进中国农业大学:候选人马三小

发布时间:2011年12月02日 09:50 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 CC49555A3D3B4e76B570A5983A9BD289

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  版权声明:本视频版权为CNTV7+农业(http:///nongye.cntv.cn)所有。未经授权,不能转载,否则将追究法律责任。

    【翟树杰】:下面出场的这位是一名退伍老兵。从照片上我们看出,他是一个残疾人,由于疾病而导致双腿被截肢。26年他一直在坚持做一件事情,他究竟是谁,他在做什么?请大家看大屏幕。 
    【翟树杰】:下面有请被称为“无腿老兵”的马三小老人,有请!
    【马三小】:各位领导、同学们,你们好!
    【翟树杰】:我们知道马老前几天上山种树的时候,上个月摔伤了腰和胳膊,手腕这个地方也摔断了。从85年他失去了一条腿到现在一共26年,他到现在还像我们节目中的那样一直坚持。马老他一直要站起来,站着给大家敬个军礼。
    【马三小】:我是一个军人。
    【翟树杰】:今天送您过来的这位是谁?
    【马三小】:这是我的儿子。 
    【翟树杰】:谢谢你来马老过来,我知道当兵的人都爱问一句话,您是哪年兵,刚才我已经告诉大家了,您是69年的老兵,您当年在哪个部队当兵?哪的什么兵?
    【马三小】:我69年12月份参军,在福建省中国人民解放军6715部队特务连服役。
    【翟树杰】:特务连是什么?可能大家没有当过兵的不熟悉,特务连就是今天的特种兵,当时马老是1米8的大个子。马老,我想很多观众跟我想的一样,您不要再站起来了好吗。因为我真的知道,马老这条腿是假的,摸到这儿的时候很硬,这是哪年失去的腿?是什么病?
    【马三小】:因为我84年得的是闭塞性脉管炎。     
    【翟树杰】:马老就是每天带着这样的假肢和半截腿上山,3000多棵树多不容易,您每天要爬多长时间?
    【马三小】:11年了,我就是靠这两只勤劳的双手和两个气概发扬人民军队优良传统,勤劳勇敢,一不怕苦、二不怕死。
    【翟树杰】:井陉那个地方是个山区,在那里种树非常不容易,这些年来您种了3000棵树,听起来这个数字并不大,但是对马老这样的人太不容易了,现在这些树成活怎么样?当年为什么想起种树?
    【马三小】:说实话,做人就爱做实实在在的人,我在这里可以告诉大家,有些新闻报道不太准确,我当时植树造林就是为了脱贫致富,摆脱家庭的贫困。另外,我病的这20年,夺去了我的双腿,夺取了我的手指。20年来,我十进医院,七进手术室,把一个家庭搞破碎了,我现在最怕的一个字,就是穷。所以,我想找出一条残疾人的创业之路,我身体残疾,我心理没有残疾,我心理永远是健康的,我要做一个新型残疾人,我要让外国人知道,中国的残疾人是有前途的、是有希望的、是有作为的。
    【翟树杰】:这些年你种了这么多树,这些树现在可以卖钱了吧?
    【马三小】:可以,成材的很多,因为它不是一年栽的,从2000年栽的树到现在一棵树可以卖200多,现在这么多树可以卖十几万,但是我只卖给一棵树。
    【翟树杰】:那棵树卖了多少钱?
    【马三小】:50块。
    【翟树杰】:这50块钱您做什么了?
    【马三小】:那是四川汶川大地震,我在电视上看到汶川大地震,牵动了我一个残疾人的心,我当时没有钱,我是一个退伍老兵,我退伍了我没有退缩,所以我就卖了一棵树,我也算退伍老兵对四川人民一颗奉献的爱心吧。  
    【翟树杰】:马老把这50块钱捐给灾区的老百姓了。
    【马三小】:是的。
    【翟树杰】:就卖了一棵树?
    【马三小】:就卖了一棵。
    【翟树杰】:但是你可以再卖几棵,解决自己的生活问题,比如说你治病就需要钱。
    【马三小】:是的,但是我说实话,08年以前我就想卖树,可是从08年以后,我思想起了变化,不能卖这树。所以到现在我一棵没有卖。
    【翟树杰】:这20年您全在投入,您的生活怎么办?
    【马三小】:简单地说,我是国家养护对象,我现在享受每个月240块钱,我还享受医保每个月100块钱。咱们是军人出身,不能光考虑自己,要为社会、为人民做一个退伍当兵应该做的事,人民军队的宗旨就是全心全意为人民服务。我虽然身体残疾了,我骨子里渗透着两个字,那就是军魂。
    【翟树杰】:可是你自己也要有人照顾,你自己的身体不好。
    【马三小】:生活上说实话,我是两手空空,可以用毛主席的话说,我是一个彻底的无产阶级,但是我心里却是满满的,为什么?一句话,我拥有3100个绿色士兵,守护者太行山,所以看到那些绿色的士兵,我心里的苦、乐、烦顿时云消雾散。
    【翟树杰】:这三千多棵树在马老的眼睛中不仅仅是树,马老刚才说了,不知大家听得懂没有,他说这三千多棵树是三千多个士兵一起跟他守在太行山上。谢谢马老!  
    我们的编导很细心,让马老带了两个工具,这是什么工具?大家看一下,这是马老种树用的工具,这是一把军敲,这把镐是什么镐?
    【马三小】:这是我11年来刨坑用的,让一个老铁匠帮我打制的。在我们井陉全是石头,一般老百姓都会用这个疱地,但是井陉的地全是石头,疱不下去。像这样一套工具,我每年磨坏一个,所以从01年到现在,一共用了11把镐头了。
    【翟树杰】:我觉得您举镐头的样子,很像当年在特务连里的枪。
    【马三小】:这就是一把冲锋枪。你说得很对,主持人,正因为我把它看成一把冲锋枪,每次爬300多米高的山的时候,那山上杂草丛生,全是石头,冲啊就上去了。
    【翟树杰】:马老,您很乐观,其实我们知道你这些年过得并不容易,这些树的现在还在种吗?今年种了吗?
    【马三小】:种了,我今年种了345棵树。
    【翟树杰】:又种了345棵树,怎么样?
    【马三小】:一提今年种的345棵树,我心里难过得很。
    【翟树杰】:为什么?  
    今年340多棵树,这不是挺好的消息吗?
    【马三小】:我用了汗水、血水、泪水,我每天5点钟起床,老伴跟着我一块下地,可是只成活了5棵树,340棵都死掉了。
    【翟树杰】:340棵树辛辛苦苦种下去,只活了5棵,不容易,马老。谢谢你!这345棵树我忽然想到一个问题,不仅付出了汗水,也让你损失了一笔你节约下来的投入。
    【马三小】:这是我一生最伤心的事,我们那里缺水,栽上这345棵树以后,我浇了两次,但是5月份以前天旱,经常不下雨,每年3月12号植树节就把树栽上,因为那里大家可能到过山区的知道,一缺水,我们那里整个就干了,基本上靠天吃饭。所以,现在我心目中最大的一个想解决的问题,就是想解决水的问题。
    【翟树杰】:马老,会好的,我觉得虽然树没有了,但是咱们明年还能种,对不对,我们还有这么多大家伴帮着您一块种,怎么样?
    【马三小】:是的。
    【翟树杰】:明年还种吗?
    【马三小】:人要自信,自信是成功的前提,我相信我会战胜一切困难,生命不止,植树不止。
    【翟树杰】:我刚才提到了说340多棵树,其实还有一点马老没有说,其实也损失了他很多的投入,马老的家庭并不富裕,他自己的一个假肢用了20多年,他一直没有舍得换,没有花钱换成新的假肢,我们的编导其实把您的假肢带来了,给大家看一下。
    这是马老用了20多年的假肢,马老就用这副假肢坚持了这么多年,做了我们正常人都很难做到一件事,我觉得就像马老说的,他的骨头里有一种精神。给大家看看这个假肢,这是哪年做的?这是用绳子缠起来的,铁丝做的,这里面的衬布补丁都烂了,缝了很多针线。
    【马三小】:同学们,真的,我85年截肢以后,在我一个老师的帮助下,他拿钱给我装了这个假肢,我整整戴了20年,实际上,这个假肢只能戴三年,必须要换掉,超过三年,它就失去了功能,就会出问题。可是当时我穷,没有钱,你们看,就这里面的撑套,可以说也就十块、20块钱,正因为自己穷,老伴一看,缝了补补了缝。所以,现在我最怕的一个字就是穷,穷就要挨打,我最敬仰的一个字,那就是干。毛主席说过,要干,要开拓,要进取。
    【翟树杰】:我刚才说过每个人在走向社会的时候,生活中会遇到很多困难,但是当我们遇到困难和挫折,其实我们大家拍着胸膛想一想马老这种精神给了我一些什么样的启示,那就是人没有过不去的坎,马老依然是1米8的大个,依然是拿冲锋枪的战士。
    【杨禹】:正在看直播的网友们,还有现场的老师和同学们都向马老表示深深的敬意!您是我们这个国家最棒的一位老兵,您是现在统领着三千多名士兵的将军。
    【马三小】:是,我是团长。
    【杨禹】:三千多人,差不多一个团了,听继续把树种下去,您还能当师长。您刚才说您把种树当成创业,所以您还是当前中国最有活力的创业者。我们大家除了对您的敬仰之外,还都有一个特别关心的问题,那就是我们都希望您能够休息、休息,过舒服一点的日子,您的事业能不能交给您背后的大儿子?您的队伍里面有没有现在或者将来跟您并肩战斗的战友?
    【马三小】:有。
    【杨禹】:是什么人呢?
    【马三小】:就是我的儿子。
    【杨禹】:好。马老,我相信今天在您前面出场的那位大学生村官高金磊,跟您不在一个战场上,但是也是您的战友,我们今天在座的所有老师同学都是您的战友。
    【翟树杰】:我觉得现在网路上时兴什么什么哥、什么什么姐,我觉得我们的网友看了马老的事迹,我觉得应该送他两个字,自强叔,怎么样?
    【马三小】:谢谢!
    【翟树杰】:我觉得马老在我面前很高大,我想我们在场的同学也一定会认识到。下面有请我们的三农观察员。  
    【张君儒】:人们在等待观望抱怨时,马三小已经在大山里奋力数十年,上演了精彩的一幕老兵新传,在这个时代,我们见惯了作秀,少见的正是马三小的行动,在他身上,我们读懂了什么是奉献,我们的社会需要他这样的人,请把最崇高的敬意献给他。
    【翟树杰】:马老,今天晚上我看您站起来三次给我们观众敬礼,我现在也想代表我们观众给您行个礼,也行一个军礼。你是我们老兵的榜样,谢谢你!
    【马三小】:谢谢!
    【翟树杰】:让我们大家用掌声来送这位高大的老兵。下面请青年歌手付辛博用一首歌曲《全世界你最懂我》献给马老,献给大家,有请付辛博。  

热词:

  • 7+农业
  • 三农人物
  • 走进中国农业大学
  • 候选人
  • 马三小