央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 视频库 >

[7+农业]三农人物面对面走进中国农业大学:候选人巴亚尔图

发布时间:2011年12月02日 09:52 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0728EFEEBD68478f878B2BFAA02D88FE

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  版权声明:本视频版权为CNTV7+农业(http:///nongye.cntv.cn)所有。未经授权,不能转载,否则将追究法律责任。

    【张玮】:我们掌声送给他们,感谢他们这么精彩的表演!今天最后一位上场的人物,他也是一位少数民族兄弟,大家先来看这张照片,从照片上大家可以看到,从他的服饰可以看出他是一位蒙古族汉子,22年前,他冒着众叛亲离的风险,卖掉家里所有的牲畜,8年前,他又顶着全村牧民反对的压力,搞起了“圈地运动”。那么他是谁呢?他到底要做什么呢?我们先通过一段短片来认识他。  
    好,我们掌声欢迎内蒙古克什克腾旗的“草原守护者”巴亚尔图,掌声欢迎!欢迎巴亚尔图,你看现场观众多热烈的掌声,我觉得这身蒙古袍非常好看,我总觉得穿这样的衣服应该会跳几段舞。
    【巴亚尔图】:我不会跳舞,但是我会摔跤。
    【张玮】:那算了,这样吧,蒙古语的“大家好”怎么说,跟大家问个好吧!台下有呼应了,你们也是蒙古族是不是?我们特别想听你说说,你们那的草原是什么样的?
    【巴亚尔图】:我们的草原30年以前全是这么深的草,有一次我骑着马背着望远镜在山下放牧,后来把望远镜放在草地里,回来就找不到了。2000年前后,我们那一个是老天也不下雨,再有严重的超载,过度放牧等等原因,我们的草原沙化很严重。
    【张玮】:后来草场就沙化了。
    【巴亚尔图】:最近这些年有的草场青草也长起来了。
    【张玮】:慢慢好一点了。其实你刚才提到草场沙化严重,我们的体会很深,后果挺严重的。比如说前几年北京沙尘暴的天气,会不会跟那个有一定的关系?
    【巴亚尔图】:这个我不敢说,但是在我们贡格尔草原,我们家离沙漠不远。
    【张玮】:出现这种情况之后,您当时想到什么样的办法去解决?
    【巴亚尔图】:我的想法就是在当地引进高质量的品种牛。
    【张玮】:改变良种带来什么好处呢?
    【巴亚尔图】:像我们那里最好的牛是200多斤,改良的差不多600多斤,一个牛顶两个牛。
    【张玮】:这样使牛羊的头数减少,就可以保护草原了,这是好事,我估计推广起来很容易吧?
    【巴亚尔图】:很不容易,一开始老百姓很不接受,包括我媳妇,她都不同意。但是,因为是我当家,我说了算。
    【张玮】:家里的事就解决了。
    【巴亚尔图】:但是我老婆管着钱。
    【张玮】:那你还不是当家的。最后这个钱的问题是您媳妇管?那么良种改良的问题,是不是还是您说了算?
    【巴亚尔图】:我也会想办法,因为现在改良的拿回来,有的牧民不是不理解、不同意吗,我白天给他们送去让他看看。
    【张玮】:就是说对于其他家来说,您要把自己的良种牲畜送给他们是吗?
    【巴亚尔图】:送给他们,让他看看。我这个办法挺好的,他们逐渐就认可改良了。改良之后,牲畜减少了,收入提高了。再一个,牧场的压力就减轻了。  
    【张玮】:但是保护草场是大家的事,大家都要爱护,那你怎么办?
    【巴亚尔图】:我成立了一个党员巡逻队。
    【张玮】:都巡逻什么?管什么事?
    【巴亚尔图】:严重超载的,过度放牧的行为,我们给他做思想工作,这是草原的事,我们牧民的命运,我们必须把它保护好,保护草原是不能牧民的任务。
    【张玮】:这么多年的思想工作做下来,效果怎么样呢?
    【巴亚尔图】:效果也挺好的,我了解这几年咱们北京这边沙尘暴也少了。
    【张玮】:这几年北京的沙尘暴是小点了。
    【巴亚尔图】:这样,我们牧民的收入也提高了,农民的思想也提高了。
    【张玮】:我估计没猜错的话,你们那草场的草也长起来了,现在到你们那旅游的人肯定多了吧?
    【巴亚尔图】:一个是牧业的发展,再一个是旅游业的发展,草原的草长起来了,草原绿了,旅游的人去的也多了,我们蒙古特色的旅游还是有不少收入的。
    【张玮】:真好,您刚才的描述让我想起一句诗,叫风吹草低见牛羊,我特别期待到您那去看一看。我相信网友也有很多的问题要问,下面的时间交给杨禹。
    【杨禹】:巴亚尔图大哥,我们的网友都向您问好,您刚才跟他们说的蒙古语大家好我都听到了,那么蒙古语的草原怎么说?总之,我想这样的一个词汇,在咱们蒙古族的群众心中是有很神圣地位的,不过我们大家都知道,我们几乎所有人都知道草原有多么重要,但是并不是所有人都能像您这样身体力行地去保护草原。我们知道保护草原,光靠热情也不够,恐怕还需要一些科学的态度,尤其是今天我们来到中国农业大学,这个地方是培养国家农业人才最高级的学府,相信在座的老师同学们,他们的专业肯定就和保护草原有关系。所以,特别想知道,您现在在实践当中保护草原的一些做法,在推广的时候,遇到过什么样的障碍?您觉得还需要哪些帮助?
    【巴亚尔图】:我们一开始保护草原就是改良这块,保护草原我们必须要把改良做好,必须得把牲畜的头数减少,也是把牧民的收入提高,一开始我媳妇都不同意这件事。
    【杨禹】:您实际上给我们搞农业、保护草原方面研究和教学的同志下了任务。还有一个问题,网友也很关心,说您这样的努力能得到来自国家什么样的支持政策?因为我们知道,国家这两年实行了草原生态保护补贴政策,您在过去保护草原的过程中,得到没得到过这样的补贴?
    【巴亚尔图】:那几年我们那是没有这个草原的补贴,但是今年有了,我来的时候,正好在统计,我估计这几天就往下发了,这个补贴我得到了一万多块钱。
    【杨禹】:能解决多少问题?
    【巴亚尔图】:不少补贴,一万多块钱,我们一年解决了饲料的三分之一。
    【杨禹】:我们期待着像您这样的保护草原的普通群众能够得到更多的支持。
    【张玮】:谢谢杨禹!刚才也让我有一个启发,其实像这样的补贴款真的希望越来越多,也体现了国家政策的扶持,目的只有一个,就是既保护了草原的生态,也增加了牧民的收入。我们再来听听柯校长怎么点评,有请!
    【柯炳生】:我代表北京市两千多万市民向您表示感谢!感谢您和其他的牧民通过自己辛勤的努力,让我们北京市民包括我们中国农业大学的师生们有更多的优质的牛羊肉,让北京的风沙也更少了,我想这是一个很大的题目,因为内蒙古高原是一片很辽阔的土地,长期以来,你说的事情我有深切的感受。大学毕业的时候,我满怀期待的去内蒙古实习,因为我是学地理的,没去之前就想着风吹草低见牛羊,到那去看了以后非常失望,连住的地方都没有。这些年我在飞机上看到下面一片绿色,下来以后,发现草色遥看近却无。近几年由于党和国家的重视,如何处理好居民生产生态,广大牧民生产和生活的关系,需要咱们共同努力,国家采取了一系列措施,刚才也提到了补贴的政策,前几年还有草场围栏的补贴等等。
    刚才也说了,我们中国农业大学跟您这个有关的不少,有草地专业、有畜牧专业的等等,广大的科技人员都在做一些努力。但是有一个事是政府和科技人员都无法代替的,就是您刚才说的这个问题,要解决这个问题需要技术,给我印象最深的就是你们20多年前就能够引进新的技术、新的品种,这是一种敢于创新的精神,我知道不容易。好象牧民有一个习惯,谁的财富多少不是看银行本的,是看谁的牛羊多少,是这样的吧?所以你现在改变了这个观念,减少牛羊,肯定他们不同意了,牛羊少了,没面子,要改变这种传统观念很不容易。另外,您自己敢于创新的同时,也能够带动广大的农牧民一块致富之后帮助其他的困难农民一起解决生产困难问题,我觉得给我们留下了非常深刻的印象。
    我想,如何解决草原的生态生产、生存和生活的问题,处理好这些关系,党和国家会采取新的政策,我们期待着有更多的像您这样的牧民,自己采用新的技术,并且带动周围的牧民一起用新品种、新方法,我们的草原就会更绿,北京的风沙就会更少,牛羊肉就会更多更好。这也是我们农大师生的任务,我们努力把技术服务的工作做好,我们期待着风吹草低见牛羊的这样一个美丽的景色早日重现,谢谢你!
    【张玮】:谢谢你!谢谢柯校长!刚刚柯校长提到了风吹草低见牛羊,这是一幅很浪漫的美景,但是重现它并不是一个轻松的过程,在这里掌声感谢巴亚尔图,谢谢你这么多年的艰辛坚持。谢谢!

热词:

  • 7+农业
  • 三农人物
  • 走进中国
  • 农业大学
  • 候选人
  • 巴亚尔图