央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农业部解读粮食产量八连增:有利于抑制物价上涨

发布时间:2011年12月05日 09:33 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间] 

  国家统计局日前公布的数据显示,今年我国粮食产量达11424亿斤,这意味着迈上了11000亿斤的新台阶。再创新高的粮食产量如何构成?好形势是怎么获得的?明年粮食生产前景如何?4日,农业部总经济师、新闻发言人陈萌山就相关问题进行了解读。

  粮食种植面积、单产、总产实现“三增”

  据陈萌山介绍,今年粮食种植面积约16.59亿亩,比去年增加了1044万亩;平均亩产344.4公斤,比去年提高了12.8公斤;总产量11424亿斤,比去年增产约495亿斤。

  尤其是,粮食总产跨上11000亿斤的新台阶,连续第五年稳定在1万亿斤以上,实现半个世纪以来首次连续八年增产,单产和总产均在去年大幅增加的基础上再创历史新高。

  “今年粮食不仅季季增产,三大粮食作物都增产,而且基本实现全国均衡增产,这在我国粮食生产的历史上是不多见的。”陈萌山表示。

  分季节看,夏粮、早稻、秋粮三季粮食季季增产,前20年只出现过7次。其中秋粮增产约404亿斤,占全年粮食增量的81.6%。特别是今年三季粮食单产均创历史最高水平,这在历史上是首次。

  分品种看,稻谷、小麦、玉米三大粮食作物全部增产,为近20年少有。三大粮食作物共增产445亿斤,约占全年粮食增量的90.1%。特别是玉米和稻谷两大高产作物增产明显,总产量分别增加290亿斤和101亿斤,分别占全年粮食增量的58.6%和20.3%。

  分区域看,全国基本实现均衡增产,东北四省区增产贡献突出。全国31个省份中有29个省份不同程度增产,河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、江西、山东、河南、湖南、云南、甘肃、宁夏、新疆等15个省份粮食产量创历史新高。其中内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四省区粮食增产量占全国增产总量的56.0%。

  五大因素打造增产“成绩单”

  据陈萌山分析,今年粮食生产起点高、难度大,粮食产量再创历史新高十分不易。主要得益于五个方面:

  ——政策力度前所未有。今年国家进一步加大了对粮食生产的支持力度,在全国开展粮食稳定增产行动,农业“四补贴”规模比去年增加14.7%,粮油大县奖励增加40亿元,大幅提高并及时公布小麦和稻谷最低收购价,及时下拨农业生产救灾资金35.8亿元。

  ——指导服务及时到位。农业部制定实施了分品种、分区域、分农时的生产技术方案,在全国开展稳粮增粮科技服务活动,组织全国1万名专家和35万名农技推广人员开展技术培训和指导服务。抗灾增产关键技术的大面积推广应用,为粮食增产提供了有力科技支撑。

  ——抗灾救灾扎实有效。各级农业部门强化灾情预测预判预警,及时查土壤墒情、作物苗情和病虫情,因地制宜提出科学防灾减灾措施,适时启动应急响应,配合财政部门及时下拨农业生产救灾资金。初步统计,今年1至9月因灾损失粮食717亿斤,同比减少26亿斤。

  ——高产创建带动明显。各地以万亩示范片和整建制试点县乡为平台,展示示范集成推广高产优质品种和配套栽培适用技术,辐射带动大面积平衡增产。全国950个小麦万亩示范片平均亩产比所在县平均亩产高285斤,270个早稻万亩示范片亩产比所在县高244.2斤。

  ——气候条件总体有利。北方冬麦区2月下旬冬小麦返青起身和5月上旬抽穗扬花的关键期旱情得到及时有效缓解;长江中下游夏旱影响有限且较快得到缓解;东北西部、内蒙古东部等常年干旱多发区降水偏多、光照充足;洪涝灾害偏轻发生,登陆我国的台风强度较弱。

  为保持经济平稳较快发展提供有力支撑

  “今年粮食生产克服了北方冬麦区冬春连旱、长江流域旱涝急转、西南地区严重干旱等灾害影响,在高起点、高基数的情况下实现了‘八连增’,具有特殊重要的意义。”

  陈萌山说,从国内市场供应看,粮食是安天下、稳民心的战略物资。今年粮食实现“八连增”,为“十二五”粮食生产开了个好头,有利于保障粮食有效供给和粮食市场平稳运行,对于抑制物价过快上涨、管理好通胀预期、保持经济平稳较快发展、促进社会和谐稳定提供了有力支撑。

  从国际环境来看,目前,国内外经济形势十分复杂,国际经济存在“二次探底”的可能。特别是今年以来,多个国家粮价出现暴涨暴跌甚至因为粮食危机引发社会动荡。在这样的大背景下,我国粮食生产实现“八连增”,对平衡全球粮食供求、稳定国际市场价格也具有重要意义。

  陈萌山还表示,明年是实施“十二五”规划承上启下的一年,是转变经济发展方式的关键一年。目前粮食产量基数已经很高,生产成本大幅上升,种粮效益仍然偏低,气候条件存在很大不确定性,农业防灾减灾压力加大,各种支撑要素已绷得很紧,在高起点上保持粮食生产稳定发展任务十分艰巨。

  陈萌山说,促进明年粮食生产稳定发展,基础是稳定面积,重点是提高单产,关键要依靠科技,核心是抗灾减灾。农业部门将紧紧抓住关键季节、主要作物、重点地区和重大技术措施,加大工作力度,强化措施落实,千方百计巩固和保持粮食生产发展的好势头。(董峻)

热词:

  • 粮食生产
  • 粮食产量
  • 粮食增产
  • 粮食单产
  • 产量达
  • 粮食危机