央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

我国半城市化人口达1.28亿 户籍制度被指祸根

发布时间:2011年12月05日 09:51 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日举行的“中国特色城镇化论坛”传递给公众的信息,令人喜忧参半。反映中国城市化成效的数据相当漂亮:改革开放30多年来,3亿多农村人口迁移到城市,预计到“十二五”末我国城市化率将达到51%。

  城市化率是按城镇非农人口与总人口之比计算出来的,与之相关的另一组数据却常被忽略,即全国城镇人口与总人口之比。中国城市科学研究会副会长李兵弟就此解读称,2010年中国城市化率是46.59%,而城镇户籍人口占总人口的比例只有约33%,“这意味着有13.6%,即1.28亿生活在城镇里的人没有城镇户口及享有城镇居民待遇。”

  3亿多的历史数据固然漂亮,1.28亿的现实困境却触目惊心。

  中国工程院院士邹德慈在论坛上指出,“半城市化现象是中国城镇化质量不高的主要问题”。

  “半城市化”是描述当下中国的一个准确而有效的概念。研究者概括其表现为,农民离开乡村到城市就业与生活,但他们在劳动报酬、子女教育、社会保障、住房等许多方面并不能与城市居民享有同等待遇,在城市没有选举权和被选举权等政治权利,未能真正融入城市社会。

  显然,这是一种残缺的状态,它意味着经济权利的不完整、政治权利的不完整、文化权利的不完整,意味着享受国家发展成果的不平等、参与国家文明进程的不平等。

  这1.28亿徘徊在城市屋檐下的半城市化人口,这种不完整和不平等,首先应该被承认为历史欠账。经济改革带来了人口迁徙,但配套的社会改革进展迟缓,城市化发展由此失衡。现在该是还账的时候了。非改革,无以还账。

  这1.28亿,这种不完整和不平等,又必须被作为当下的起点也就是说,不能被作为包袱扔掉,也不能被一厢情愿地忽略掉。处理得好,这将是国家发展的根基和源头活力;处理不好,就将是发展的陷阱,城市化的陷阱和现代化的陷阱。非改革,无以再启程。

  有识者早已指出,农民工(及其家庭)的半城市化,与户籍制度以及附着其上的一系列社会福利和公共服务安排密切相关。户籍制度所导致的城乡二元结构,是中国城市化进程中最大的一个“坎”。“坎”这边是只完成了一半的改革,“坎”那头才是深水区,亟须破冰与攻坚。迈过这个“坎”,城市化才能有质量,社会的发展才能稳定和平衡。

  徘徊在改革的半程,片面追求城市化率的数据,无疑是遮蔽了城市化的本质,即让国民更平等地享受国家发展的成果,享受现代文明。这种文明,在物质层面之外,还有其精神层面,关涉到人的尊严。数据或指标,可以是政绩,但永远不可能产生尊严。

  目前中国城市化率以每年0.9%的速度在增长。不妨慢些,等等徘徊在城市边缘的那1.28亿人。完整的城市化,慢些也不怕。怕的是,不改革,就这么“半”下去。

热词:

  • 城市化率
  • 中国特色城镇化
  • 中国城市化
  • 政治权利
  • 人口迁徙
  • 户籍制度
  • 中国城镇化
  • 文化权利
  • 城乡二元结构