央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

未来国内农产品上涨或成常态 通胀容忍度将上升

发布时间:2011年12月06日 09:50 | 进入三农论坛 | 来源:世华财 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

  [世华财讯]我国目前面临经济增长方式的转变,而在这种转变过程中必须要消除价格扭曲现象,这预示着未来几年通货膨胀维持在一个较高水平是不可避免的。而我国已经进入到了劳动力供需平衡的阶段,随着劳动力成本不断上涨,原先依造人海战术的农业发展方式无以为继。再加上石油等大宗商品价格持续上涨,未来农产品上涨或是常态。

  据《瞭望新闻周刊》报道,潜在增长率下降,结构调整要消除体制扭曲,以及通胀压力的长期性,正在成为中国经济未来可持续发展的三大约束性条件抑或挑战。当前,我国面临的通胀是多重因素叠加的结果。从国内因素讲,劳动力、土地等生产要素价格上涨所带来的成本推动;从国际因素讲,石油等大宗商品价格持续上涨导致输入型通胀;从货币因素看,也有应对国际金融危机时货币大幅度增发带来的流动性过剩问题。

  一直以来,由于中国人口众多、劳动力资源丰富、劳动力价格低廉,所以农产品市场,走的是一条劳动密集的道路。伴随着民工荒、招工难,由此产生的劳动力工资上涨,现有的农产品的生产方式决定了生产成本大幅度上涨。因此,未来农产品的生产将面临重大的转变。另外,农民收入水平低下、农业生产成本大幅度上涨、农业资源紧缺、中国的农产品价格跟国际市场相比存在明显的差距,都决定了未来农产品价格将会温和上涨。劳动力工资的提高是国民收入分配结构调整中扩大消费需求的必要手段。怎样将中国经济转变到以消费扩张的轨道上来?怎样让老百姓消费更多的产品?只有挣更多的钱。所以,宏观调控需要适当提高通胀的容忍度,从而为价格改革预留空间。

  根据一些专家分析认为,未来“十二五”时期,我国甚至有可能通货膨胀率长期保持在5%的高位。而今年11月份,CPI指数为5.5%,这可能也预示着,这种通膨水平并不会成为政府关注的焦点。在这种情况,在转变经济增长方式前提下,保持国民经济的适度增长将成为当前政府工作的重点。未来政策将会进一步的放松,但并不会出现2008年那种货币超级宽松的情况,因为这对于转变经济增长方式无益。

热词:

  • 农产品价格
  • 流动性过剩
  • 农产品市场
  • 国内因素
  • 通胀压力