央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

养猪效益水平合理明年下行空间有限

发布时间:2011年12月06日 10:22 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,30个省区市及新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局主管畜牧业工作的代表聚会江苏南京,就今年畜牧业生产形势,特别是养猪生产进行回顾分析,并就近期猪价下跌及明年猪价走势开展专题会商。代表们普遍认为,2011年对养猪业来说是极不平凡的一年,在行业风险加大、不确定性因素增加的情况下,农业部和各级畜牧部门加快生产方式转变,加大行业监测预警,确保了市场供应,生猪养殖场户普遍获得了较好的经济效益,并对明年生猪生产保持相对理性乐观。

  全年养猪效益将保持较高水平

  尽管现在头均生猪盈利较8月份最高水平时降低不少,且各地盈利水平有高有低,但各地全年养猪将稳定在6∶1的盈亏平衡点之上,并保持较高水准。这是参会代表的共识。

  四川省畜牧食品局在分析今年生猪价格和养猪效益时认为,全年猪粮比价将在6.3~8.35∶1间波动,高于6∶1的盈亏平衡点。以当前价格计算,自繁自养出栏一头生猪头均收益500元左右,散养农户购买仔猪饲养头均收益约300元左右,养猪对全省农民增收的贡献十分突出。据行业测算,全年生猪产业为全省农民人均现金收入增加贡献将达到175元,约占全省畜牧业人均收入增加的63%。

  辽宁省畜牧兽医局认为,在散户快速退出的情况下,全省多年来推进标准化规模养殖而形成的稳定产能得以有效释放,确保了生猪生产快速恢复和持续增长。到9月末,全省生猪存栏1510万头,已恢复到略高于上年同期的水平。今年以来全省猪粮比价始终处于7.0~9.0∶1的合理范围内,全年平均每出栏一头育肥猪可获利300元左右,养猪效益处于合理水平。

  据湖北省对65个生猪养殖场统计,1~10月全省活猪平均出场价为16.87元/公斤,较去年全年高出45.7%,出栏头均体重104.18公斤,头均销售收入1758.01元,扣除头均养殖成本1374.58元,每头生猪盈利383.43元,按全年出栏4000万头生猪测算,仅养猪业就可为农民增收153亿元,农民人均养猪纯收入达到379.35元。

  养猪大省山东省畜牧兽医信息中心统计数据显示,尽管今年以来生猪价格振荡变化,但生猪养殖效益并没有随之大幅变化。截至今年第45周,全省猪粮比价平均值为7.34,养猪盈利空间稳定,当前出栏一头标准体重的育肥猪,农户自繁自养可获利500元以上,规模场盈利也在400元以上。

  近期猪价只是阶段性下降

  据农业部对全国470个集贸市场畜禽产品和饲料价格定点监测,11月份第3周全国活猪平均价格17.31元/公斤,比上周下降1.4%。活猪价格下降省份达到28个。活猪、仔猪和猪肉价格均连续9周下降,降幅分别为12.4%、15.1%和8.3%。

  生猪价格从9月高价后持续下跌,原因何在?

  各地代表分析认为,近期猪价回落属阶段性下跌。主要有五个方面的原因。一是近期生猪市场供应量有所增大。春节过后,生猪价格持续上涨,刺激了养猪户积极性,从今年3月起,全国生猪存栏已是连续8个月增长。到10月份,全国生猪存栏达到47516万头,同比增长3.65%;能繁母猪存栏4880万头,同比增长1.10%。生猪存栏和能繁母猪存栏的"双增长",为满足后续生猪市场供应提供了充足的物质保证。商务部数据显示,8、9两个月,全国规模以上生猪定点屠宰企业屠宰量分别为1676.8万头、1726.8万头,环比逐月增加。同时,国家储备猪肉和进口猪肉投放市场,也加大了生猪市场价格下滑。二是部分养殖户担心价格下降而加快出栏。近一个月时间,生猪收购价每公斤下降2元左右,出栏一头猪要损失200元左右。加之前期购买的仔猪成本高、饲料价格高,生猪生产压力较大,一些养殖户担心价格继续下滑造成更大损失,纷纷提前出栏。三是国庆、中秋"双节"过后的市场消费需求下降。从生猪市场波动规律看,每年中秋、国庆节前,因商家储备食品大量采购原料,都会拉动生猪价格上涨。而"双节"后由于需求下降,导致生猪价格回落。四是生猪价格受到大环境的影响。今年以来,国家为抑通胀、控物价,采取了一系列宏观调控政策,当前调控效应已逐步显现。三季度GDP增速分别比前两个季度回落0.6和0.4个百分点,国内经济增速放缓,CPI涨幅也连续3个月回落,通胀压力减少,对生猪价格下降也起到了一定的推动作用。五是初冬季节温差变化大,是生猪疫病高发期,大部分养殖户出于规避疫病风险考虑,提前出栏,致使生猪市场供应量有所增大。

  明年猪价下降空间有限

  虽然近期猪价有所回落,但从参会代表反映的各地生猪生产和市场销售情况来看,生猪价格跌幅已逐步收窄,并对今年年底前和明年生猪市场走势表现出谨慎的乐观。

  江苏省畜牧兽医局提供的分析认为,随着元旦、春节两个传统消费旺季的到来,生猪价格仍有小幅上涨可能。明年春节后会有短期回落。但价格拐点真正出现要到明年6月左右。一是从反映后期生猪供应的能繁母猪存栏来看,今年上半年全国能繁母猪数量基本稳定在4710万头上下,8月份后突破4800万头,并逐月增加,按照生猪生产周期计算,至明年上半年,生猪出栏都将维持在稳定水平,6月份后随着生猪出栏数量增加,市场供求关系将可能发生逆转,生猪价格趋于下降态势。二是从生猪价格波动周期来看,生猪价格波动周期一般3~4年,上一轮价格上涨是从2006年6月开始,2008年3月达到历史高位,后进入下行通道至2010年4月结束,历经21个月上涨期,25个月下跌期,本轮价格上涨是从2010年7月开始,已持续16个月,按照上一轮的周期推算,明年生猪价格将进入新一轮周期性下降通道。三是从生猪生产成本看,今年我国粮食连续八年丰收,粮食供给有保障,同时受国家宏观大环境影响,预计明年粮食价格持续上涨的压力会在一定程度上得到缓解,生猪价格持续上涨动力不足,但受收储政策支撑,粮食价格下行空间有限,加之劳动力、土地等成本不断攀升,生猪生产成本仍处于高位,将会支撑猪价维持在一定水平,不会出现大幅下跌。四是从国家宏观政策层面来看,目前国家不断加大对生猪生产的扶持力度,以及政府对平稳市场价格的有效措施,猪价的未来走势不会出现大涨或大跌。

  安徽省畜牧兽医局判断,目前影响生猪价格的不确定性因素越来越多,养殖成本、动物疫病等不可抗力因素以及国家宏观调控政策都会导致猪价波动,但市场供求关系是决定性因素,受玉米、劳动力成本上涨影响,预计短期内猪价仍处于高位运行的上行区间。猪价回落需等到明年2、3月份之后。

  对于后市走势,吉林省畜牧业局则认为,从生猪生产周期性规律预判,年底前乃至明年上半年,生猪价格仍将保持较高价位波动,即便生猪市场供给达到平衡,受高成本支撑影响,生猪价格也很难回落到以往水平。

  在影响生猪价格走势的各因素中,代表们一致认为,疫病已成为影响生猪生产的最不可确定性因素。因此,必须加大生猪疫病的防控力度,同时继续强化生猪生产的监测预警,提升产业发展能力。

热词:

  • 生猪价格
  • 空间稳定
  • 下行空间
  • 生猪生产
  • 后市走势
  • 合理水平
  • 育肥猪
  • 生猪市场
  • 双节
  • 母猪