央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

食品巨头接连停工或转手 资本看淡食品业?

发布时间:2011年12月06日 10:41 | 进入三农论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间] 

本报记者12月初拍到的达能上海工厂铁闸紧锁。

  三农直通车综合报道:步入冬季,向来平静的食品制造业今年也透露出寒意。近日,在进入中国市场30年后的百事可乐将在内地的24家装瓶厂打包委以了康师傅,达能酸奶在上海的工厂则停产进行业务调整,雀巢也被传有意关闭上海等地的冰淇淋制造厂。 

  连串事件,引发业内怀疑产业资本是否在看淡食品业务。被公认为最具能抗住经济调整周期的食品业何以“一夜入冬”?背后是什么力量促使这些巨头转型?对此,本报展开了采访。

  解读一 内资火拼激烈外资转走高端 

  昨日,本报报道了全球最大食品制造商雀巢承认正对冰淇淋业务进行调整。据市场调研公司欧睿向记者提供的统计,去年我国冰淇淋市场零售额约308亿元。截至2009年,伊利(15.8%)和蒙牛(13%)分别占据销售头两位,联合利华(6.9%)名列第三,雀巢(3.0%)则排到了第四名。 

  在2005~2009年的5年时间里,联合利华、雀巢的份额都难有突破,倒是伊利和蒙牛份额都从不足一成快速发展。 

  昨日资深业内人士林佟(化名)对本报表示,冰淇淋领域应该是产品定位向上行的时候了。而雀巢目前主要依靠销售中低端品牌,高端品牌德雷尔(Dreyer’s)仍依赖由香港进口, “Moevenpick”品牌也入华缓慢。 

  以达能酸奶为例,目前它在广州的市场份额高达12%,但是却不得不把酸奶从上海或北京远道运来,生产、销售、运输费用高。由于酸奶一般保存期只有两周,从运输到上架就几乎用去一周时间,加上在终端还要和光明、蒙牛和伊利拼促销,最低每盒酸奶低至0.8~0.9元,这最终可能迫使达能只保留毛利最高的品牌“碧优”。 

  解读二 生产运营成本骤升转移基地 

  记者注意到,无论是达能还是雀巢、上海工厂都是引发这轮“调整潮”的始作俑者。有熟悉雀巢的人士对本报指出,上海的生产和运营成本较高,不排除转移到雀巢在天津和广州的冰淇淋基地。身处上海的达能酸奶情况也类似,正确保能让北京工厂全力运转。 

  “企业发展时应更审慎和科学。”中国食品商务研究院研究员朱丹蓬分析,考虑关停一方面可能是对产品品类的定位和战略发生了变化,另一方面可能是受成本影响,要进行产业转移。他指出,上海的规划可能也如广州的退二进三等形式,需要将食品企业转移至成本较低的地方去。 

  中金公司统计显示,今年前三季度上海市的乳品均价同比涨幅一枝独秀,达到15%或每公斤16.07元,全国的均价只有15.18元。乳品是食品业基础原料,它的节节上涨甚至迫使光明今年两次在上海市场对鲜奶进行了提价。 

  百事大中华区主席孟可仕早前也对本报表示,在过去一段时间大宗商品持续涨价。但是由于饮料业竞争激烈,百事可乐难以进行提价。 

  解读三 内外资统一税收促使调整 

  我国从去年12月1日起统一内外资企业和个人城市维护建设税和教育费附加制度。 

  一家在广州生产的外资啤酒企业权威人士对本报指出,去年因为上述税收制度变化,一下增加了4000多万元的税费。“加上广州酒类价格调节基金、紧缩银根和贷款利率不断攀升,这都是导致成本增加很大的因素。此外,由于一些小企业也面临经营困难,外来工会减少,对快速消费品的需求也就会减少。” 

  而追溯到更早的2007年,按照新企业所得税法的规定,内外资企业税率统一为25%,外资企业相比以前15%提高了10%,被称为“两税合一”。有台资食品饮料商表示,在新规前一年是按10%税率缴纳所得税600万元的,而一年后则需净增加900万元税款。 

  上述啤酒企业人士说,面对这些变化作为企业将更关注调整和优化产品结构,对低端产品进行升级。 

  当然,如果选择要关停或出售业务都必须面对劳动关系处理。消息人士对本报指出,达能上海工厂人数不超过1000人,为此达能给出了2种选择,可以等候调整结果或解除劳动合同领取超过法定的数额的补偿金,最终多数人选择后者。而百事则在近日出台员工保障方案,如果每位员工获得1万元的补偿,百事最终最高的支付将可能达到3亿元或更多。

热词:

  • 食品业务
  • 雀巢
  • 达能
  • 巨头
  • 上海工厂
  • 两税合一
  • 食品企业