央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

四川:粮食实现“五连增”

发布时间:2011年12月07日 09:34 | 进入三农论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]   

  总产达734亿斤 创历史最高水平

  近日,据全省农业部门全面统计,2011年全省粮食总产达734亿斤,比上年增加7.84亿斤,增1.1%,总产实现“五连增”,超过1999年历史最高年份0.3亿斤,创历史最高水平。

  今年粮食增产主要呈现以下特点:大春、小春季季增产,小春、大春粮食产量分别为155.5亿斤、578.5亿斤,分别增2%和0.86%;玉米、马铃薯、高粱、大豆等主要旱粮作物普遍实现增产,且均分别达到历史最好水平,为全年粮食增产发挥决定性作用;主产地区全面增产,除川南三市因旱灾及成都土地面积调减较多导致减产外,其余17个市州全面增产,增产幅度超过1亿斤以上的市州有达州、凉山、绵阳。

  四措并举确保全省粮食稳定增势——

  政策措施扶持到位,种植面积保持稳定。今年,中央对我省种粮农民的直接补贴比去年增加6.9亿元,户均补贴额达310元左右,同比增加38元,粮食直补和农资综合补贴资金在3月底前已足额兑付到农户手中,比去年提前10天,满足了农户春耕生产需要;省财政今年还对种粮面积在30亩以上的种粮大户每亩直接补贴20元,在政策和市场双向利好因素的带动下,全年粮食播种面积与去年基本持平,大春粮食播种面积比去年增加10.2万亩。

  田管措施落实到位,单产水平普遍提高。针对今年春耕气温起伏较大、春播种育苗因低温进度偏慢的实际情况,农、科、教专家及时调度农情、会商研判形势、提出对策措施,切实保证了大春作物育播进度与栽插质量,主要粮食作物最佳播栽期内播栽比例大,“小满”秧达60%以上,“芒种苕”达45%以上,为主要粮食作物单产增加奠定了坚实基础。

  高产创建支撑到位,科技增粮贡献突出。全省高产创建万亩示范片粮食平均单产397公斤,比全省高43公斤,高产创建对粮食增产的贡献率达83.5%,辐射带动全省粮食单产分别提高4公斤,为全省粮食实现5年增产、再创历史新高提供了强有力的科技支撑。

  救灾措施防抗到位,灾害损失相对较轻。入夏以来,川东川北地区先后经历了4次区域性暴雨天气过程,川南部分地方遭遇严重伏旱影响。省委、省政府高度重视,省财政紧急下拨5300万元农业生产救灾资金,支持旱区做好抗灾救灾工作;全省农业系统广大干部和技术人员闻灾而动,全力帮助灾区恢复生产,有效挽回了灾害损失。

热词:

  • 7+农业
  • 粮食直补
  • 旱粮作物
  • 大春
  • 全省
  • 高产