央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

吉林:食用菌打开农民致富之门

发布时间:2011年12月07日 09:36 | 进入三农论坛 | 来源:中国农村信用合作报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

      >>>进入[7+农业]频道   

      >>>进入[微播间]   

  张强是一位普通的大学生,就是这位普普通通的大学生,立志回乡创业为家乡建设做出自己的贡献,因为执着,张强在食用菌产业上走出了一条成功路,成为带领当地群众致富的“带头人”。

  从吉林农业大学毕业后,张强回乡创业,从家庭式蘑菇棚生产开始起步,经过几年的发展,现如今他已建设了蘑菇大棚3500平方米,年生产30万袋蘑菇,他领头组建了“吉林抚松县多彩食用菌农民专业合作社”为农民及下岗职工提供产、供、销一条龙服务。

  2005年大学毕业后,张强回到了家乡吉林省抚松县抚松镇,像许许多多从大学毕业的青年一样,他也曾失落过,彷徨过。面对父辈一年到头辛勤劳作还是处于贫困的现状,他陷入了深深的思考之中:自己是吉林农大毕业生,学的又是食用菌专业,为什么不能把自己所学的知识运用到实践当中去呢?在上大学期间,主要学的是理论知识,实践的少,通过查阅大量的资料,在深入了解食用菌养殖技术和市场前景后,张强终于下决心用食用菌这把致富的“钥匙”打开致富之门。坚定了信心之后,他又回到了农大,把自己的想法和大学老师沟通,希望得到老师的支持和帮助,农大的领导和老师听了他的汇报,都非常的支持,需要的技术他们无偿提供,需要的试验也同样的支持,张强非常感动,便马不停蹄地搞起了小面积的食用菌栽培试验。当时,张强家庭经济条件一般,搞栽培试验需要不少资金,父母的积蓄很快就花完了。

  在发菌的30多个日日夜夜,张强几乎一天24小时都呆在蘑菇棚里,生怕有一丝疏忽,导致蘑菇试验失败。当他看到长出的一颗颗菇芽时,所有的疲劳和担心一扫而光,首次创业的成功,更加增添了他对食用菌种植的信心和决心。

  第二年,他就扩大种植规模,就这样,张强成了抚松镇大学生回乡创业第一个敢吃“螃蟹”的人,就这样,吉林农业大学把他的食用菌基地列为农大的实习基地,每年都派部分农大学生来这里实习。通过几年的刻苦钻研和勤奋工作,张强获得了食用菌专业技术员职称,食用菌基地也被评为“抚松县创业先锋提名奖”、“青年创业示范基地”。

  张强找到了致富的门路,但他并没有忘记那些致富无门的乡邻,邻近的农民看到他种植食用菇经济效益好,就纷纷前来学习,张强对那些要发展食用菌的农民,给予热情的指导和耐心的讲解,帮助农户共同发展食用菌,他还手把手地教他们如何养菇,遇到技术上的难题前来咨询的,他总是有求必应,要么在电话上答复,要么到现场查看,看到周围农民朋友靠养菇发家致富,张强说自己心里有说不出的欣慰,也总觉得实现了一部分理想。张强,先后带动周边农户20多家,安排解决了20多名下岗职工的就业问题。

  创业成功,并没有让张强停下脚步。他时刻惦记着如何发展壮大自己的蘑菇产业,如何带领广大农民更上一层楼,他清楚的知道,只有与广大农民更紧密地联合起来,形成规模,创出品牌,产品才能在市场中立住脚,扎住根,经济才有更好的保障。

  2007年11月,在他的牵头下,一个集生产、经营、初加工、购销于一体的合作社正式挂牌,合作社成员一致推荐他担任理事长。目前,该合作社有技术员,有接菌室、配料室、烘干室、菇棚、冷库等,固定资产达50.5万元。

  近两年来,该合作社为农民提供食用菌20余万袋,栽培食用菌10万筒。销售食用菌10吨,为农民增收30余万元。

  有了知名度,张强的食用菌生意越做越大,对合作社进行扩大再生产的想法也越来越强烈,由于资金的限制,他四处奔波筹款。2011年,他在一次偶然的机会听说抚松县农村信用联社与共青团抚松县委员会联手开展“深入开展小额贷款业务加大青年创业扶持力度”宣传活动,并联合发文,对农村青年创业低息小额贷款大力支持。张强觉得机会来了,于是他找到了抚松县农村信用合作联社,介绍了自己的情况和迫切需要资金扩大生产规模的贷款需求。对此,抚松农村信用联社领导高度重视,立即开展贷前调查,对张强的经济实力和信誉度展开全面调查后,经联社审贷委员会审批,抚松联社成功发放了1笔25万元的农村青年创业低息小额贷款,及时的资金注入,确保了张强的食用菌产业规模的有序扩大。

  25万元贷款资金到位后,张强在原有厂房的基础上,扩大木耳、冻蘑、玉黄蘑的种植面积,同时及时对专业合作社的成员进行业务指导。合作社对食用菌的回收、深加工及销售的实力增强,同时,又有更多的农民慕名而来申请加入该专业合作社。

  在对张强的贷前调查过程中,抚松县农村信用合作联社不但关心张强的信用和还贷能力,还建议张强建设一个现代化高标准的菌种厂,确保食用菌自产自销产业链条的形成。

  抚松县联社支持食用菌产业的发展,不仅使当地农民致富,地方经济发展,也使信用社拓展了盈利空间。

热词:

  • 7+农业
  • 带头人
  • 钥匙
  • 螃蟹
  • 小额贷款
  • 回乡创业
  • 农村信用合作