央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

人民日报:11000亿斤粮食是如何实现的

发布时间:2011年12月07日 10:07 | 进入三农论坛 | 来源:人民网-《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间]   

    近日国家统计局公布,初步统计,今年我国粮食产量为11424亿斤。农业部总经济师、新闻发言人陈萌山说,今年全国粮食面积、单产、总产实现三增。预计面积约16.59亿亩,比去年增加1044万亩;平均亩产344.4公斤,比去年提高12.8公斤;总产量达到11424亿斤,比去年增产约495亿斤。粮食总产跨上11000亿斤的新台阶,连续第五年稳定在1万亿斤以上,实现半个世纪以来首次连续八年增产,单产和总产均在去年大幅增加的基础上再创历史新高。

  今年粮食不仅季季增产,三大粮食作物都增产,而且基本实现全国均衡增产,这在我国粮食生产的历史上是不多见的。东北四省区增产贡献突出。全国31个省份中有 29个省份不同程度增产,其中内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江四省区粮食增产量占全国增产总量的56.0%。

  八连增,得益于“五个给力”。

  ——政策力度前所未有。今年党中央、国务院高度重视粮食生产,国家进一步加大了对粮食生产的支持力度,在全国开展粮食稳定增产行动,农业“四补贴”规模比去年增加14.7%,粮油大县奖励增加40亿元,大幅提高并及时公布小麦和稻谷最低收购价,在防灾减灾的关键时刻及时下拨农业生产救灾资金35.8亿元。这些政策措施有力地调动了地方政府重农抓粮和农民务农种粮的积极性,赢得了粮食丰收的主动权。

  ——指导服务及时到位。陈萌山介绍,农业部制定实施了分品种、分区域、分农时的生产技术方案,在全国开展稳粮增粮科技服务活动。今年各地浇小麦越冬水面积增加1亿亩,浇小麦扬花灌浆水面积增加6180多万亩,推广小麦“一喷三防”、玉米地膜覆盖技术面积分别增加近3000万亩和600万亩,病虫害专业化统防统治面积增加1.4亿亩次,抗灾增产关键技术的大面积推广应用,为粮食增产提供了有力科技支撑。

  ——抗灾救灾扎实有效。各级农业部门将农业防灾减灾工作贯穿于粮食生产的全过程,强化灾情预测预判预警,及时查土壤墒情、作物苗情和病虫情,因地制宜提出科学防灾减灾措施,适时启动应急响应,科学抗灾减灾,为粮食增产做出了关键性的贡献。初步统计,今年1—9月因灾损失粮食717亿斤,同比减少26亿斤。

  ——高产创建带动明显。今年全国建设4300个粮食高产创建万亩示范片,在50个县、500个乡试点整建制推进高产创建,以点带面,辐射带动大面积平衡增产。今年全国950个小麦万亩示范片平均亩产比所在县平均亩产高142.5公斤,270个早稻万亩示范片亩产比所在县高122.1公斤。

  ——气候条件总体有利。今年全国主要农区光、温、水匹配良好,利于作物生长发育和产量形成。特别是北方冬麦区2月下旬冬小麦返青起身和5月上旬抽穗扬花的关键期旱情得到及时有效缓解;长江中下游夏旱主要集中在湖北沿江、湖南洞庭湖和江西鄱阳湖等地区,干旱影响有限且较快得到缓解;东北西部、内蒙古东部等常年干旱多发区降水偏多、光照充足;洪涝灾害偏轻发生,登陆我国的台风强度较弱,对粮食生产利大于弊。

热词:

  • 食生产
  • 粮食增产
  • 主要农区
  • 粮食总产
  • 统防统治
  • 苗情
  • 亩产