央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

严控粮食风险 中央财政315亿“补供方”

发布时间:2011年12月07日 10:59 | 进入三农论坛 | 来源:农博网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  赵飞飞

  财政部12月5日公告称,中央财政2012年将补助地方省份315亿元,用于建立粮食风险基金,以促进地方做好粮食宏观调控。

  财政部信息显示,在2009年、2010年中央财政相继取消了主产区粮食风险基金配套17亿、41亿元的基础上,2011年将主产区剩下的40亿元粮食风险基金配套全部取消。根据这一政策,黑龙江、吉林、河南、湖北、湖南等各粮食主产区省份将不再负担配套资金。

  全面取消配套后,粮食主产区粮食风险基金249亿元全部由中央财政补助,每年减轻粮食主产区财政负担98亿元。

  与此同时,中央新增80亿元的粮食风险基金规模,以一次性解决粮食风险基金缺口。其中,中央财政负责增加44亿元的补助,粮食主销区省份则负担其余的36亿元。

  粮食风险基金始建于分税制改革的1994年,是国家为保护种粮农民、稳定粮食市场安全设立的第一只宏观专项调控基金,由中央财政与地方政府共同筹资建立,地方政府包干使用。

  粮食风险基金的用途,主要用于国家储备粮油、国家专项储备粮食的利息、费用支出,以及用于地方政府为平抑粮食市场价格吞吐粮食发生的利息、费用和价差支出,对贫困地区吃返销粮的农民由于粮价提高而增加的开支的补助。

  但是在此后的执行过程中,出现了越是粮食主产省、粮食风险基金配套的压力越大的问题。记者了解到,一直以来,各地相继有出现因为粮食风险基金不足而导致政策性粮食财务挂账欠息问题。

  为了减轻粮食主产区财政负担,2009年中央一号文件明确提出“逐步取消主产区粮食风险基金配套”。为此,中央财政提出了分三年取消粮食主产区粮食风险基金地方配套的计划。2009年、2010年先后取消了17亿元、41亿元。而今新增的44亿元也早已下发各省。

  以粮食主产区内蒙古为例,据自治区政府测算,地方配套取消后,每年将为自治区各级政府减负3.6亿元。而风险基金由于帮助其消化新增粮食财务银行挂账本金57.9亿元,每年将减轻内蒙古地方财政利息负担1亿元左右。

  安徽省政府人士告诉记者,财政部2011年新增给安徽的粮食风险补助款为1.68亿元,此次粮食风险基金规模增加后,安徽的粮食风险基金规模达到18.96亿。

  财政部信息显示,中央和地方筹资比例目前达到了4.7:1,而三年前这一比例为1.3:1。

  当前,在粮食生产成本上升、粮食需求持续增加、全球极端气候增多和耕地面积减少等大背景下,粮食安全问题一再被中央政府提到国家战略安全的高度加以强调。

  中国农业大学经济管理学院教授张正河表示,粮食增产对经济总量增长的贡献从表面上看不是很明显,但一旦减产,负面影响就会很大,马上会传递到其他行业。而这一风险与粮食主产区的种粮积极性高度相关。

  东方艾格分析师马文峰表示,在中央完善并补充了地方的粮食风险基金之后,目前相关部门应对粮食风险基金的使用严加监控和审核,防止粮食风险基金用于地方政府的非粮开支。 

热词:

  • 粮食风险基金
  • 粮食主产区
  • 补供方
  • 中央一号文件
  • 粮食市场
  • 粮食需