央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]蔬菜科学施肥指导意见

发布时间:2011年12月07日 14:49 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    露地甘蓝

    1.施肥问题及施肥原则

    针对露地甘蓝生产中不同田块有机肥施用量差异较大,盲目偏施氮肥现象严重,钾肥施用量不足,“重大量元素,轻中量元素”现象普遍,施用时期和方式不合理,过量灌溉造成水肥浪费普遍等问题,提出以下施肥原则:

    (1)合理施用有机肥,有机肥与化肥配合施用,氮、磷、钾肥的施用应遵循控氮、稳磷、增钾的原则;

    (2)肥料分配上以基、追结合为主;追肥以氮肥为主,合理配施钾肥;

    (3)注意在莲座期至结球后期适当喷施钙、硼等中微量元素,防止“干烧心”等病害的发生;

    (4)蔬菜地酸化严重时应适量施用石灰等酸性土壤调理剂;

    (5)与高产栽培技术,特别是节水灌溉技术结合,以充分发挥水肥耦合效应,提高肥料利用率。

    2.施肥量及方法

    (1)基肥一次施用优质农家肥2方/亩。

    (2)产量水平6500公斤/亩以上:氮肥(N)18~20公斤/亩,磷肥(P2O5)8~10公斤/亩,钾肥(K2O)14~16公斤/亩。

    (3)产量水平5500~6500公斤/亩:氮肥(N)15~18公斤/亩,磷肥(P2O5)6~8公斤/亩,钾肥(K2O)12~14公斤/亩。

    (4)产量水平4500~5500公斤/亩:氮肥(N)13~15公斤/亩,磷肥(P2O5)4~6公斤/亩,钾肥(K2O)8~10公斤/亩。

    对往年“干烧心”发生较严重的地块,注意控氮补钙,可于莲座期至结球后期叶面喷施0.3%~0.5%的氯化钙(CaCl2)溶液2~3次;南方地区菜园土壤pH<5时,每亩需施用生石灰100~150公斤;土壤pH<4.5时,每亩需施用生石灰150~200公斤。对于缺硼的地块,可基施硼砂0.5~1公斤/亩,或叶面喷施0.2%~0.3%的硼砂溶液2~3次。同时可结合喷药喷施2~3次0.5%的磷酸二氢钾,以提高甘蓝的净菜率和商品率。

    氮钾肥30%~40%基施,60%~70%在莲座期和结球初期分两次追施,磷肥全部作基肥条施或穴施。

    萝卜

    1.施肥问题及施肥原则

    针对萝卜生产中存在的重氮磷肥轻钾肥,氮、磷、钾比例失调,磷钾肥施用时期不合理,有机肥施用明显不足,微量元素施用的重视程度不够等问题,提出以下施肥原则:

    (1)依据土壤肥力条件和目标产量,优化氮、磷、钾肥用量,特别注意调整氮磷肥用量,增施钾肥;

    (2)北方石灰性土壤有效锰、锌、硼、钼等微量元素含量较低,应注意微量元素的补充;南方蔬菜地酸化严重时应适量施用石灰等酸性土壤调理剂;

    (3)合理施用有机肥料明显提高萝卜产量和改善品质,忌用没有充分腐熟的有机肥料,提倡施用商品有机肥及腐熟的农家肥。

    2.施肥量及方法

    (1)有机肥施用量:产量水平在1000~1500公斤/亩的小型萝卜(如四季萝卜)可施有机肥0.5~1方/亩;产量水平在4500~5000公斤/亩的高产品种施有机肥2~3方/亩。

    (2)产量水平在4000公斤/亩以上:氮肥(N)15~18公斤/亩,磷肥(P2O5)5~7公斤/亩,钾肥(K2O)12~14公斤/亩。

    (3)产量水平2500~3000公斤/亩:氮肥(N)10~13公斤/亩,磷肥(P2O5)4~6公斤/亩,钾肥(K2O)10~12公斤/亩。

    (4)产量水平1000~1500公斤/亩:氮肥(N)6~9公斤/亩,磷肥(P2O5)3~5公斤/亩,钾肥(K2O)8~10公斤/亩。

    若基肥没有施用有机肥,可酌情增加氮肥(N)3~5公斤/亩和钾肥(K2O)2~3公斤/亩。

    对容易出现硼微量元素缺乏的地块,或往年已表现有缺硼症状的田块,可于播种前每亩基施硼砂1公斤,或于萝卜生长中后期用0.1%~0.5%的硼砂或硼酸水溶液进行叶面喷施(也可混入农药一起喷施),每隔5~6天喷一次,连喷2~3次。

    全部有机肥作基肥施用,氮肥总量的40%作基肥、60%于莲座期和肉质根生长前期分2次作追肥施用;磷钾肥料全部作基肥施用,或2/3钾肥作基肥,1/3于肉质根生长前期追施。

    大白菜

    1.施肥问题及施肥原则

    针对大白菜生产中盲目偏施氮肥现象严重,一次施肥量过大,氮、磷、钾配比不合理,盲目施用高磷复合肥料,部分地区有机肥施用量不足,蔬菜地土壤酸化严重等问题,提出以下施肥原则:

    (1)依据土壤肥力条件和目标产量,优化氮、磷、钾肥用量;

    (2)以基肥为主,基肥追肥相结合。追肥以氮肥为主,氮、磷、钾合理配合,适当补充微量元素。莲座期之后加强追肥管理,包心前期需要增加一次追肥,采收前2周不宜追氮肥;

    (3)北方石灰性土壤有效硼、钼等微量元素含量较低,应注意微量元素的补充;

    (4)蔬菜地酸化严重时应适量施用石灰等酸性土壤调理剂;

    (5)忌用没有充分腐熟的有机肥料,提倡施用商品有机肥及腐熟的农家肥,培肥地力。

    2.施肥量及方法

    (1)有机肥施用量:产量水平在4500~6000公斤/亩,施有机肥2~3方/亩;产量水平在3500~5000公斤/亩,施有机肥2方/亩。

    (2)产量水平4500~6000公斤/亩:氮肥(N)18~23公斤/亩,磷肥(P2O5)5~8公斤/亩,钾肥(K2O)16~20公斤/亩。

    (3)产量水平3500~4500公斤/亩:氮肥(N)15~20公斤/亩,磷肥(P2O5)4~6公斤/亩,钾肥(K2O)13~17公斤/亩。

    若基肥没有施用有机肥,可酌情增加氮肥(N)3~5公斤/亩和钾肥(K2O)2~3公斤/亩。

    对于容易出现硼微量元素缺乏的地块,或往年已表现有缺硼症状的田块,可于播种前每亩基施硼砂1公斤,或于生长中后期用0.1%~0.5%的硼砂或硼酸水溶液进行叶面喷施(也可混入农药一起喷),每隔5~6天喷一次,连喷2~3次;南方菜地土壤pH<5时,每亩需要施用生石灰100~150公斤,可降低土壤酸度和补充钙素。

    全部有机肥和磷钾肥条施或穴施作底肥,氮肥30%作基肥,70%分别于莲座期和包心前期结合灌溉分2次作追肥施用。

    莴苣

    1.施肥问题及施肥原则

    针对莴苣生产中有机肥施用量少,盲目偏施氮肥现象突出,磷钾肥施用量不足,施肥时期和方式不合理等问题,提出以下施肥原则:

    (1)增施有机肥料,控制氮肥,增施磷、钾肥;

    (2)肥料分配方式以基、追结合为主。追肥以氮肥为主,合理配施钾肥;

    (3)酸化严重的菜园,应适量施用石灰等酸性土壤调理剂;

    (4)施肥与优质栽培技术特别是水分管理结合,以提高肥水利用效率。

    2.施肥量及方法

    (1)基肥一次施用腐熟农家肥1000~1500公斤/亩。

    (2)产量水平3500公斤/亩以上:氮肥(N)16~18公斤/亩,磷肥(P2O5)7~9公斤/亩,钾肥(K2O)8~10公斤/亩。

    (3)产量水平2500~3000公斤/亩:氮肥(N)14~16公斤/亩,磷肥(P2O5)5~6公斤/亩,钾肥(K2O)6~8公斤/亩。

    (4)产量水平1500~2000公斤/亩:氮肥(N)12~14公斤/亩,磷肥(P2O5)4~5公斤/亩,钾肥(K2O)5~6公斤/亩。

    莴苣耐酸能力很差,南方地区菜园土壤pH<5时,每亩需施用生石灰150~200公斤。

    氮肥全部做追肥,按照20%、30%和50%在移栽返青期、莲座期和快速生长初期分3次追施,钾肥40%~50%基施,其余部分在莲座期和快速生长初期分2次追施,磷肥全部作基肥条施或穴施。

    设施番茄

    1.施肥问题及施肥原则

    华北等北方地区多为日光温室,华中、西南地区多为中小拱棚,针对生产中存在过量施肥,氮、磷、钾化肥用量偏高,养分投入比例不合理,土壤氮、磷、钾养分积累明显,过量灌溉导致养分损失严重,土壤酸化现象普遍,土壤钙、镁、硼等元素供应出现障碍,连作障碍等导致土壤质量退化严重,养分吸收效率下降和蔬菜品质下降等问题,提出以下施肥原则:

    (1)合理施用有机肥,调整氮、磷、钾化肥用量,非石灰性土壤及酸性土壤需补充钙、镁、硼等中微量元素;

    (2)根据作物产量、茬口及土壤肥力条件合理分配化肥,大部分磷肥基施,氮钾肥追施;早春生长前期不宜频繁追肥,重视花后和中后期追肥;

    (3)与高产栽培技术结合,提倡苗期灌根,采用“少量多次”的原则,合理灌溉施肥;

    (4)土壤退化的老棚需进行秸秆还田或施用高C/N比的有机肥,少施禽粪肥,增加轮作次数,达到除盐和减轻连作障碍的目的;

    (5)蔬菜地酸化严重时应适量施用石灰等酸性土壤调理剂。

    2.施肥量及方法

    (1)育苗肥增施腐熟有机肥,补施磷肥。每10平方米苗床施经过腐熟的禽粪60~100公斤,钙、镁、磷肥0.5~1公斤,硫酸钾0.5公斤,根据苗情喷施0.05%~0.1%尿素溶液1~2次。

    (2)基肥施用优质有机肥2~3方/亩。

    (3)产量水平8000~10000公斤/亩:氮肥(N)30~40公斤/亩,磷肥(P2O5)15~20公斤/亩,钾肥(K2O)40~50公斤/亩。

    (4)产量水平6000~8000公斤/亩:氮肥(N)20~30公斤/亩,磷肥(P2O5)10~15公斤/亩,钾肥(K2O)30~35公斤/亩。

    (5)产量水平4000~6000公斤/亩:氮肥(N)15~20公斤/亩,磷肥(P2O5)8~10公斤/亩,钾肥(K2O)20~25公斤/亩。

    菜田土壤pH<6时易出现钙、镁、硼缺乏,可基施石灰(钙肥)50~75公斤/亩、硫酸镁(镁肥)4~6公斤/亩,根外补施2~3次0.1%硼肥。

    70%以上的磷肥作基肥条(穴)施,其余随复合肥追施,20%~30%氮钾肥基施,70%~80%在花后至果穗膨大期间分3~10次随水追施,每次追施氮肥(N)不超过5公斤/亩。

    设施黄瓜

    1.施肥问题及施肥原则

    设施黄瓜的种植季节分为秋冬茬、越冬长茬和冬春茬,针对其生产中存在的盲目过量施肥,施肥比例不合理,过量灌溉导致养分损失严重,菜田施用的有机肥多以畜禽粪为主导致土壤生物活性降低,连作障碍等导致土壤质量退化严重,养分吸收效率下降,蔬菜品质下降等问题,提出以下施肥原则:

    (1)增施有机肥,提倡施用优质有机堆肥,老菜棚注意多施含秸秆多的堆肥,少施禽粪肥,实行有机无机肥配合和秸秆还田;

    (2)依据土壤肥力条件和有机肥的施用量,综合考虑环境养分供应,适当调整氮、磷、钾化肥用量;

    (3)采用合理的灌溉技术,遵循少量多次的灌溉施肥原则;

    (4)定植后苗期不宜频繁追肥,氮肥和钾肥分期施用,少量多次,避免追施磷含量高的复合肥,重视中后期追肥;

    (5)蔬菜地酸化严重时应适量施用石灰等酸性土壤调理剂。

    2.施肥量及方法

    (1)育苗肥增施腐熟有机肥,补施磷肥,每10平方米苗床施用腐熟有机肥60~100公斤,钙镁磷肥0.5~1公斤,硫酸钾0.5公斤,根据苗情喷施0.05%~0.1%尿素溶液1~2次。

    (2)基肥施用优质有机肥3~4方/亩。

    (3)产量水平14000~16000公斤/亩:氮肥(N)45~50公斤/亩,磷肥(P2O5)20~25公斤/亩,钾肥(K2O)40~45公斤/亩。

    (4)产量水平11000~14000公斤/亩:氮肥(N)37~45公斤/亩,磷肥(P2O5)17~20公斤/亩,钾肥(K2O)35~40公斤/亩。

    (5)产量水平7000~11000公斤/亩:氮肥(N)30~37公斤/亩,磷肥(P2O5)12~16公斤/亩,钾肥(K2O)30~35公斤/亩。

    (6)产量水平4000~7000公斤/亩:氮肥(N)20~28公斤/亩,磷肥(P2O5)8~11公斤/亩,钾肥(K2O)25~30公斤/亩。

    如果采用滴灌施肥,可以减少20%的化肥;如果大水漫灌,每次施肥则需要增加10%~20%的肥料数量。

    设施黄瓜全部有机肥和磷肥作基肥施用,初花期以控为主。全部的氮肥和钾肥按生育期养分需求定期分6~11次追施,每次追施氮肥数量不超过5公斤/亩;秋冬茬和冬春茬的氮钾肥分6~7次追肥,越冬长茬的氮钾肥分10~11次追肥。

    南方秋冬季马铃薯

    1.施肥问题及施肥原则

    针对南方秋冬季马铃薯生产中有机肥和钾肥施用不足等问题,提出以下施肥原则:

    (1)依据土壤肥力条件优化氮、磷、钾化肥用量;(2)增施有机肥,提倡有机无机配施和秸秆还田;(3)依据土壤钾素状况,适当增施钾肥;

    (4)肥料施用应与高产优质栽培技术相结合。

    2.施肥量及方法

    (1)产量水平3000公斤/亩以上:氮肥(N)11~13公斤/亩,磷肥(P2O5)5~6公斤/亩,钾肥(K2O)14~17公斤/亩。

    (2)产量水平2000~3000公斤/亩:氮肥(N)9~11公斤/亩,磷肥(P2O5)4~5公斤/亩,钾肥(K2O)12~14公斤/亩。

    (3)产量水平1500~2000公斤/亩:氮肥(N)7~9公斤/亩,磷肥(P2O5)3~4公斤/亩,钾肥(K2O)9~12公斤/亩。

    (4)产量水平1500公斤/亩以下:氮肥(N)6~7公斤/亩,磷肥(P2O5)3~4公斤/亩,钾肥(K2O)7~8公斤/亩。

    每亩施用2~3方有机肥做基肥;若基肥施用了有机肥,可酌情减少化肥用量。

    对于硼或锌缺乏的土壤,可基施硼砂1公斤/亩或硫酸锌1~2公斤/亩。

    对于硫缺乏的地区,可基施硫磺2公斤/亩左右,若使用其他含硫肥料,可酌减硫磺用量。

    氮肥70%作基肥,30%作苗期追肥,磷钾肥全部作为基肥,对于马铃薯生长季降雨量大的地区和土壤质地偏砂的田块钾肥应分次施用。

    冬油菜科学施肥指导意见

    1.施肥问题及施肥原则

    针对长江流域冬油菜生产中养分施用比例不协调,有机肥施用不足,秸秆还田率低,硫、硼等中微量元素缺乏时有发生,油菜种植密度偏低导致肥料利用率不高等问题,提出以下施肥原则:

    (1)增施有机肥,提倡有机无机配合和秸秆还田;

    (2)依据土壤有效硼供应状况,适量补充硼肥;

    (3)适当降低氮肥基施用量,抓好薹肥施用,增加薹肥比例;

    (4)肥料施用应与其他高产优质栽培技术相结合,尤其需要注意提高种植密度。

    2.施肥量及方法

    (1)产量水平200公斤/亩以上:氮肥(N)11~13公斤/亩,磷肥(P2O5)4~6公斤/亩,钾肥(K2O)7~9公斤/亩,硼砂1.0公斤/亩。

    (2)产量水平100~200公斤/亩:氮肥(N)8~10公斤/亩,磷肥(P2O5)3~5公斤/亩,钾肥(K2O)5~7公斤/亩,硼砂0.75公斤/亩。

    (3)产量水平100公斤/亩以下:氮肥(N)5~7公斤/亩,磷肥(P2O5)3~4公斤/亩,钾肥(K2O)0~4公斤/亩,硼砂0.5公斤/亩。

    在缺硫地区可基施硫磺2~3公斤/亩,若使用其他含硫肥料,可酌减硫磺用量;若基肥施用了有机肥,可酌情减少化肥用量;前季作物秸秆还田时可减少1/3钾肥用量。

    氮肥总量的50%作基肥施用、20%~30%作越冬苗肥、20%~30%作薹肥,在三熟制区薹肥应适当前移;钾肥60%作基肥施用、40%作薹肥;磷肥、硼肥和硫磺作基肥施用。

    茶树科学施肥指导意见

    1.施肥问题及施肥原则

    针对茶园有机肥料投入数量不足,土壤贫瘠及保水保肥能力差,部分茶园氮肥用量偏高、磷钾肥比例不足,中微量元素镁、硫、硼等缺乏时有发生,华南及其他茶区部分茶园过量施氮肥导致土壤酸化现象比较普遍等问题,提出以下施肥原则:

    (1)增施有机肥,有机无机配合施用;

    (2)依据土壤肥力条件和产量水平,适当调减氮肥用量,加强磷、钾、镁肥的配合施用,注意硫、硼等养分的补充;

    (3)出现土壤酸化的茶园可通过施用白云石粉、生石灰等进行改良;

    (4)与高产优质栽培技术相结合。

    2.施肥量及方法

    (1)一般生产茶园:氮肥(N)20~30公斤/亩,磷肥(P2O5)4~6公斤/亩,钾肥(K2O)6~10公斤/亩。

    (2)缺镁、锌、硼茶园:土壤施用镁肥(MgO)2~3公斤/亩、硫酸锌(ZnSO4•7H2O)0.7~1公斤/亩、硼砂(Na2B4O7•10H2O)1公斤/亩。

    (3)缺硫茶园:选择含硫肥料如硫

    酸铵、硫酸钾、过磷酸钙等。

    肥料分次施用。基肥:以有机肥、磷、钾和镁、微量元素肥料为主,另外施用占全年用量30%~40%的氮肥,在茶季结束后的9月底到10月底前施下,基肥结合深耕施用,施用深度在20厘米左右;追肥:主要以氮肥为主,催芽肥在采春茶前30天左右施入,占全年用量的30%~40%左右,夏茶追肥在春茶结束夏茶开始生长之前进行,一般在5月中下旬,用量为全年的20%左右,秋茶追肥在夏茶结束之后进行,一般在7月中下旬施用,用量为全年的20%左右。

热词:

  • 致富宝典
  • 蔬菜
  • 科学
  • 施肥