央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

[7+农业]带你认识硝酸磷肥

发布时间:2011年12月07日 16:00 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    这些形状不规则,灰绿色的颗粒就是硝酸磷肥。因为它既能促进植物生长,又能改善植物品质,有人称它们为‘蔬菜的营养师、美容师’,不过这种肥料诞生的时间还不长,和其他肥料比起来,它还算是个小兄弟,难怪老百姓对它不是特别熟悉。就算是山东寿光这个化肥消费量非常大的蔬菜之乡,用硝酸磷肥的人也不是很多,用老百姓的话来说:这东西咱不了解,可不敢用。

    正是因为人们不敢轻易更换新肥料,所以农技人员推荐大家并不熟悉的硝酸磷肥时,就算是一向脑子活泛、敢于尝试、敢于冒险的老周,心里也是直泛嘀咕。老周怕一旦用错了肥料被别人笑话,更怕用错了肥料自己的蔬菜长不好。好在一番思想斗争后,老周还是决定在自家的蔬菜棚里试试这硝酸磷肥的效果。还真是不试不知道,老周这一试,结果就连他自己也吃了一惊。

    老周还真是没吹牛,他家的甜瓜长得更是喜人,植株叶片长得肥厚健壮,果实更是光洁饱满。

    其实不止是番茄、甜瓜,这硝酸磷肥在辣椒茄子等很多蔬菜瓜果上,对提高作物的产量和品质都能起到很好的促进效果,不仅如此,用了硝酸磷肥的老周发现,这种肥料的肥效很长久。它的后劲儿长, 别的肥料一股劲过去了。它的后劲强,后劲强。要说这硝酸磷肥为什么会有这样的效果,咱还得从传统的施肥说起,因为作物生长需要氮磷钾等各种营养元素,历史上给作物补充营养主要是靠施农家肥。这些农家肥在一定程度上促进了作物的生长,但是只用农家肥并不能满足作物高产的需要。也就是这个时候化肥开始大量地运用的农业生产中,当时市场上的化肥品种不多,应用最广的就是尿素、碳酸氢胺这些单质化肥,和农家肥相比,它们最大的特点就是见效快,这些化肥施到农田里后,农作物的产量一下子就提高了一大截儿,一时间,化肥成了高产的制胜法宝,可是时间久了,人们发现化肥的增产效果就变得不那么明显了。

    之所以会造成这种现象,并不是化肥自身出了问题,而是化肥使用不当的结果。本来,给作物补充适量的营养,作物会长得又快又好,可是一旦过了量,作物吃进去却转化不了,这些营养就积存在作物体内,就成了影响瓜果蔬菜品质的坏东西。作物吃不消不说,有些用不了的氮还会挥发到大气中,或是会被土壤固定住变成无效养分。

    就像咱们人体需要钙,那么补钙都知道,骨头里头有丰富的钙,然后石头里也含有丰富的钙,但是如果我把骨头给你让你啃,把石头给你让你去啃,那么这个钙显然你是吸收不了的,对植物也是氮素多了,它这个养分属于无效养分,它的形式属于无效的形式存在。本该给作物提供营养的化肥变成了作物吃不到的无效养分,这不仅造成浪费,还会对土壤结构造成伤害,很多农田的土壤板结与化肥使用不当有很大的关系,正常的土壤疏松透气,浇水施肥都很容易被作物吸收,而板结了的土壤,作物再想吸收营养难度就大多了,时间长了就会形成恶性循环,病害随之而来,效益也就没了保障。

    到上世纪80年代,施肥不平衡导致的土壤板结、环境污染的现象越来越严重了,也正是基于这个原因,测土配方开始受到相关部门的重视,人们开始通过取土样进行测试,分析不同地块、不同土壤中到底缺什么元素、缺多少。然后根据测试结果有针对性地选择适合的肥料,这样一来,肥料的品种一下子多了起来,复混肥、复合肥、缓释肥、专用肥等等,硝酸磷肥也就是这个时候成了众多肥料品种中的一份子。

    它是利用煤和硝酸磷矿等一些自然资源为原料,通过各种化学手段合成的氮磷复合肥。因为是化合物,所以它的养分均匀稳定。

    另外,这种肥料中的N有两种形态:一种是硝态氮,一种是铵态氮。硝酸磷肥中的氮素大多以硝态氮的形式存在,硝态氮最大特点就是移动性,它可以在土壤里自由活动。

    硝态氮自身的移动特性决定,它不需要任何载体帮忙运输,就可以直接被植物根系吸收。所以使用硝酸磷肥时,硝态氮这部分养分会迅速发挥肥效。硝酸磷肥中的铵态氮的性格和硝态氮恰恰相反,除了少量的铵态氮会挥发掉外,其余的部分会被土壤吸附固定。当硝态氮在发挥作用的时候,通常铵态氮都会懒懒地休息,被土壤吸附固定后,很长一段时间里,它都会安静地呆在地表或是土壤里,等待机会发挥肥效。当硝酸磷中的硝态氮没劲儿了,而作物又需要氮时,土壤中的微生物群才会把它们分解转化,最终成为可利用的营养供植物后期生长吸收。这样一次施入肥料,就可以达到分阶段释放氮元素的效果, 不仅可以减少浪费污染,还可以延长肥效期,另外,作为复合肥,硝酸磷肥中的磷也是作物生长所必须的元素,它同样存在两种形式,一种是易吸收的水溶性磷,另一种是需要转化的枸溶性磷,它们也可以达到一次施入,分期释放肥力的效果。这样不仅省事儿,磷氮之间的组合还能起到相互促进的作用,经过专家鉴定,氮和磷的化学组合肥效,要远远超过单独施用氮肥和磷肥的效果。

    通过铵态氮、硝态氮,水溶性磷、拘溶性磷的有机组合,既满足了植物不同阶段生长的需要,同时又能很好地降低了肥料的浪费,更重要的是,硝酸磷肥中还添加了一种能让作物果实长得饱满漂亮的美容剂——硝酸稀土。

    使用时只要根据土壤的肥力和作物的不同生长期选择不同的方法,以种植番茄为例,移栽前一定要用量充足。因为作物小的时候,肥料对它们的生长非常关键。定植后的小苗在这些肥料的作用下基本可以保证前期的生长,当然如果移栽前没有及时施用足够的底肥,也可以通过穴施的方法补施一次。

    穴施时要掌握好肥料和植株根系的距离,不要伤到根,也不要直接把肥料撒到根上。施肥后肥料很快就会发挥效力。

    开花结果期也就是植物开始从营养生长向生殖生长转化的时期,这个时期也是决定产量的最关键时期。这个时候如果能补充肥料同样会起到事半功倍的效果,不过,这个时候有个问题就是,植株已经长高,人进进出出的不方便,再想用穴施的方法追肥就已经不可行了,所以这时就得像施用其他肥料那样,采用冲施的方法解决了。

    说完了这硝酸磷肥的用法,咱还得提醒一下,这硝酸磷肥虽好,也不是适合所有的农作物。大多数蔬菜都属于喜硝态氮的作物,所以像辣椒、茄子、黄瓜等蔬菜可以适当地多施些硝酸磷肥,其他的农作物施肥,可根据土壤特点选择使用硝酸磷肥,或是与其他类型的肥料结合施用。

    现在市面上的肥料品种很多,各有各的特点,各有各的优势,不论用什么肥料,都要先简单地了解一下它们的特性和自家土壤的结构,然后,根据所种的作物的需要决定该选择单质肥还是复合肥,是缓释肥还是速效肥。这样既不浪费肥料,作物也能按照自己的喜好取食,吃得称心如意,长得当然是赖不了了。

热词:

  • 致富宝典
  • 硝酸磷肥
  • 施肥
  • 技术
  • 搜索更多致富宝典 硝酸磷肥 的新闻