央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 >

种业新政拉开变革序幕

发布时间:2011年12月07日 17:21 | 进入三农论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道   

>>>进入[微播间] 

种子法与新品种保护条例实施十多年来,技术进步与产品科技含量逐步取代无序营销和低层次服务,成为企业核心竞争力所在。先发优势与长年积攒下来的技术资源推动着龙头企业“雪球效应”的延续,而政策又适时跟进,开始大力提倡行业整合,呈献给龙头企业绵延不断的发展动力。

  由于种业是受政策扶持力度最大的农业子行业,且最不受宏观经济影响,券商认为种业新政的推出不是“靴子落地”,而是“变革序曲”,种业板块未来前景值得看好,具备较大投资价值。

  不受宏观经济影响

  海通证券认为中国种业在变革中存在投资机会,给出的理由是“种业是受政策扶持力度最大的农业子行业,是最不受宏观经济影响的子行业。”

  海通证券发布的报告表示,从基本面来看,未来种业的前景持续看好。报告称:

  我国种子市值已从2000年的250亿元增加到目前的500多亿元。玉米是我国的第一大粮食作物,在我国每年5亿吨左右的粮食生产中,玉米占了35%的比例。近几年,我国玉米的种植面积呈现缓慢上升态势,但从长远来看,我国种植面积的上升空间较为有限。中国已成为玉米的净进口国,预计2015年玉米种子的市场容量将达253亿元,年复合增长率为13%。

  近几年,中国水稻种植面积基本在4.2亿亩以上。我国常年水稻种植面积占全国谷物种植面积的34%,水稻总产占全国粮食总产的40%,全国60%的人口以稻米为主食;种植水稻的农户约有1.58亿户,约占全国农户总数的64%。预计2015年水稻种子的市场容量将达232亿元,复合增长率13%,而且水稻种子价格未来将稳步增长。2011年粮食最低收购价政策将继续执行,稻谷最低收购价较去年大幅上升,早籼稻、中晚籼稻、粳稻每50公斤收购价分别提高9元、10元、23元。

  从政策方面看,《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》在今年上半年的出台为种业带来了历史性机遇。报告有三大突破:首次明确了农作物种业的地位,即农作物种业是国家战略性、基础性核心产业,是促进农业长期稳定发展、保障国家粮食安全的根本。首次明确了种业科研的分工,国家级和省部级科研院、高等院校要重点开展种业基础性、公益性研究,逐步建立以企业为主体的商业化育种新机制。首次明确了企业的主体地位,明确种子企业是商业化育种的主体,是种业发展的主体。

  而下半年《农作物种子生产经营许可管理办法》的出台又大幅提高了种业的进入门槛。《农作物种子生产经营许可管理办法》规定,在新办法实施之前已取得农作物种子生产许可证,且有效期在本办法施行之日至2012年4月1日届满的企业,其种子生产许可证的有效期自动延展至2012年4月1日;已取得农作物种子经营许可证,且有效期在本办法施行之日至2012年9月25日届满的企业,其种子经营许可证的有效期自动延展至2012年9月25日。预期在4月1日限期到来之前,注册资本低于3000万元的中小公司合并潮将会出现,预计明年行业内的种业公司数量会明显下降,行业竞争程度将有所舒缓。

  多项利好政策将出台

  齐鲁证券同样看好种业板块,根据是政策利好不断。该券商发布的报告称:四季度我们全面看好种子行业表现,原因是政策红利预期升温、优势品种推广超预期。今年四季度至明年一季度,我们预期仍有多项种业政策出台,包括《种业“十二五”规划》、《新品种审定管理办法》、《种子法修正法案》、《2012年一号文件》等,这一期间种业的政策红利预期将不断升温,种子股的估值有望进一步提升。

  齐鲁证券表示,日前我们参加了在山东青岛举办的第九届中国种业大会,所见所闻让我们对中国种业的发展有了更新和更深刻的认识。从种业大会中政府官员以及业内专家对种业政策的解读,我们依稀看到了未来中国种业改革的路径:育种研发体系的突破性改革将成为国内种业发展的里程碑,我们认为未来国内种业企业整合的看点不是企业间的兼并重组,而是商业化种子企业对科研院所事业单位改制的实质性参与,这将从源头上改变国内种子品种过多、竞争过度激烈的局面,同时也将极大增强种子企业的育种研发能力,多元化品种体系建设有望取得实质性进展。

  在具体个股推荐方面,齐鲁证券表示:

  我们从种业大会直观体会到,当前国内玉米种子企业仍然依赖于单一品种的超大面积推广来实现公司业绩增长,因此资本市场投资玉米种子股的逻辑简单而粗暴:主要以考察公司主打产品的推广面积预期为主。但我们分析了先锋良种公司的成长路径,先锋公司夺得全球20%、美国40%的市场份额并非单纯依赖单个品种的大面积推广,“多元化的品种体系和多区域的营销管理能力”是公司得以保持持续领先的核心竞争力,因此我们之所以长期看好国内玉米种子的投资前景,并非基于单品种推广面积的多与寡,而是我们认为在当前种业改革的大潮中,在种业政策的大力扶持下,非常有希望诞生具备“多元化的品种体系+多区域的营销管理能力”的中国“先锋良种公司”。

  国庆节前我们草根调研了山东地区的玉米大田表现,结合我们与业内专家沟通的结果,今年黄淮海区域,郑单958、先玉335、农华101、登海605、中单909在局部范围内由于连续阴雨天气出现了凸尖现象。我们认为,当前各大品种从综合性状上并不存在本质差异,相对来说,来年各品种推广面积的多寡主要取决于公司在营销管理和技术服务的投入力度,因此我们持续看好营销具备领先优势的先锋公司(敦煌先锋和登海先锋)、营销实力较强的金色农华以及营销改善力度非常大的登海种业在2011/2012推广季的表现。

  对于稻种行业,我们非常看好具备研发领先优势的隆平高科,辅以不断改善的营销管理能力,稻种行业将呈现出“领先者持续领先”的格局。

  齐鲁证券推荐的品种依次排序为隆平高科、登海种业和敦煌种业,同时他们推荐的还有拥有种子业务平台“金色农华”的大北农。

  估值没有天花板

  中金公司也推荐种业板块。该机构发布的报告表示,近来种业新政的推出不是“靴子落地”,而是“变革序曲”。未来,种业政策的持续推进与落实将为行业提供绵延不断的发展动力。

  报告称,短期政策看点是政府通过DNA指纹识别技术严厉且有效打击种子套牌现象,通过整顿市场秩序为正牌种子“创造”市场需求。中期政策看点是在“十二五”期间通过推进科研体制改革,堵住企业从科研院所“免费”获得午餐的机会,通过提高行业技术壁垒推动市场集中度大幅提高。长期政策看点是转基因技术产业化可能最快于三年后成为现实,转基因技术创造“完美”种子,这将为技术领先企业建立更大垄断优势。

  除了政策利好,中金公司还认为:种业龙头无论是利润率,还是品种销量都具备持续成长空间。从利润率角度来看,一方面国内种子销售价格依然相对偏低,未来价格提升空间明显,另一方面种子生产成本因受大面积低价种子品种制约,上涨空间受限。因此,行业整体利润率水平存在持续上行可能。从销量角度来看,龙头企业品种储备丰富,新品种总体表现优异,未来推广潜力很大,为企业销量持续增长提供保证。

  相对来说,中金公司更看好国内水稻种子领军企业隆平高科和荃银高科的未来发展前景。原因有二:

  一是这两家企业在水稻业务领域一方面通过推广新品种实现旗下产品结构升级提升整体毛利率水平,一方面依靠丰富的新品种储备,不断扩大产品销量。

  二是这两家公司都在大力发展玉米业务。隆平高科在原有安徽隆平玉米平台基础上,选择通过与国外一流企业合作研发模式实现突破,而荃银高科则通过收购方式取得对优势科研单位的控制权,以此换取在玉米业务研发和品种经营上的突破。玉米业务发展将为这两家公司提供新的业绩增长点。

  中金公司报告表示:种子法与新品种保护条例实施十多年来,技术进步与产品科技含量逐步取代无序营销和低层次服务,成为企业核心竞争力所在。先发优势与长年积攒下来的技术资源推动着龙头企业“雪球效应”的延续,而政策又适时跟进,开始大力提倡行业整合,呈献给龙头企业绵延不断的发展动力。种业科技含量提升及其广阔发展前景使得龙头企业合理估值存在被市场持续看高的可能,而不再过分拘泥于短期业绩成长快慢及其与市场和传统行业间的比价关系,这正是本报告给予国内水稻种子领军企业隆平高科、荃银高科,以及国内玉米种子翘楚登海种业“推荐”评级的理由。

热词:

  • 种业
  • 新政
  • 变革
  • 政府扶持
  • 大力扶持